Сегодня - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны боевых действий! Дорогие родные и близкие героев, жители Орловщины!

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Мы склоняем головы в память о павших героев, навеки покрывших себя немеркнущей воинской славой. Вновь и вновь разделяем скорбь невосполнимых утрат с их родными и близкими. Орловцы всегда будут помнить подвиги героев-­земляков - воинов-интернационалистов, участников других локальных войн и вооружённых конфликтов. Их мужество и отвага - пример для тех, кто сегодня исполняет служебный долг в горячих точках за пределами Родины, и конечно - для будущих защитников Отечества.

Наш святой долг - знать имена своих героев, гордиться их подвигами, на их примере воспитывать орловскую молодёжь патриотами России, продолжать работу по увековечению подвига воинов-интернационалистов.

От души желаю всем вам крепкого здоровья и благополучия, мира и добра!

Вечная память и вечная слава нашим героям!

Андрей Клычков.

Губернатор Орловской области

Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, жители Орловщины!

15 февраля - памятная дата в истории нашего государства. Именно в этот день 33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Таким образом для наших жителей была подведена черта под войной длиною в девять лет.

Наши бойцы шли исполнять воинский долг, оказывать интернациональную помощь дружественному афганскому народу, создавать благоприятные условия для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств.

Самоотверженность, с которой они участвовали в урегулировании афганского конфликта, сравнима с героизмом воинов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Боевые потери Советской армии исчисляются тысячами. Из более 2 тысяч жителей Орловской области, участвовавших в этой войне, 75 человек не вернулись домой. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены Юрий Алексеевич Шиков и Юрий Николаевич Миролюбов. Боевыми наградами за мужество и героизм награждены более 400 человек.

Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны и участники боевых действий! Низкий поклон вам за мужество, стойкость и героизм! Искренне желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой!

Вечная память и слава погибшим, с честью выполнившим свой воинский долг!

Леонид Музалевский.

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов

Давай за жизнь!..

Иван ПахомовНе раз он был на волосок от гибели во время службы в Афгане, но судьба и молитва матери сберегли его

Иван Пахомов работал в РОВД города Орла, когда ему и ещё восьми его товарищам предложили отправиться на службу в Афганистан. Добровольно. Кто-то сослался на болезнь, кто-то на семейное положение, за кого-то похлопотали… У 42-летнего майора Пахомова тоже была семья, 12-летняя дочь и мать-инвалид - участница Великой Отечественной войны. Он имел все основания отказаться. Это был 1984 год, когда все уже знали, что происходит в Афганистане

Оперативник

- Не смог я отказаться, не такой у меня характер, - рассказывает Иван Иванович. - Ведь если тебе доверяют и предлагают - значит, ты там нужен, нужны твои опыт и знания.

Когда уже был подан рапорт, Пахомову неожиданно поступило предложение занять место начальника райотдела милиции. Ему пообещали помочь, позвонить куда надо и дать делу отбой, если он согласится на предложение.

- Но тогда меня бы все посчитали трусом, - признаётся Иван Иванович. - И при каждом удобном случае напоминали бы об этом. Тем более всё уже было решено, и меня ждали.

Он выбрал службу в Афганистане. А трусом Иван никогда не был. Он и в милицию попал по случаю благодаря своей смелости и спортивной подготовке. После окончания Смоленского института физкультуры Пахомов работал учителем физкультуры в СПТУ‑18 на Прокуровке, вёл секцию бокса в «Трудовых резервах» и сам выступал на ринге.

Тот судьбоносный день Иван помнит хорошо. Он возвращался с тренировки и вдруг услышал женский крик. Что такое? Поспешил на шум. Видит: какой-то бугай ростом под два метра пристаёт к беременной. Иван в считанные секунды скрутил верзилу, притащил в училище, а там уже сообщил в милицию. Оказалось, преступник был в розыске по другим уголовным делам.

Потом Пахомова вызвал начальник Орловского РОВД. Он был поражён поступком парня и сказал ему прямо:

- Ты же прирожденный оперативник! Приходи служить в милицию, у тебя будет хорошее будущее. Мы тебя женим, квартиру дадим, подумай.

Так в 1968 году Иван Пахомов оказался в милиции, где прошёл путь от инспектора уголовного розыска до заместителя начальника оперативного отдела. Позже его перевели в УВД Орловской области на должность начальника оперативного отдела.

Судьба

Отправляясь в Кабул, Иван Пахомов поставил своих домашних перед свершившимся фактом. Мама дала сыну крестик и молитву «Живые помощи». Пахомова направили в Афган на год, но уже в Москве предупредили, что задержаться придётся на пару лет.

- Мне сказали: «Будешь служить на спецработе», - вспоминает Иван Иванович. - Это значит обнаружение банд, сбор информации в зоне противника, участие в войсковых операциях и ведение переговоров с главарями различных группировок для мирного урегулирования экстремальных ситуаций.

Много раз Иван Пахомов был в шаге от гибели. Однажды вместе с товарищами должен был выехать на УАЗе по служебным делам. Водитель уже выжал сцеп­ление, как вдруг к машине подбежал лейтенант и сказал, что майора Пахомова срочно требует к себе руководство. Не успел Иван дойти до порога, как раздался взрыв.

- Но там взрывы гремели постоянно, поэтому мы и внимания уже на них не обращали, - вспоминает Иван Иванович. - Оказывается, это наш уазик наехал на фугас, и от машины остались куски железа. Ребята погибли. Один из них накануне день рождения отметил, только 31 год исполнился, другому - 38. Мы, взрослые мужики, плакали. Страшно терять тех, с кем вместе жил, вместе ел, вместе ходил на боевые задания. Это случилось 24 октября 1985 года. Сколько буду жить - столько буду помнить тот трагический день…

Тогда Пахомова спасло чудо. И таких ситуаций было много. Однажды в Герате проходило совещание. Военнослужащие с русской и афганской сторон находились в здании местного клуба на втором этаже.

Неожиданно от одного человека поступает информация, что внизу стоит японская тойота, начинённая взрывчаткой, и что она должна взорваться или через 15, или через 5 минут. В случае взрыва погибнут все 30 участников совещания, среди которых были генералы да полковники. Майор Пахомов был самым младшим по званию. Решение принял сразу, ведь в его распоряжении было не более пяти минут. Ему удалось быстро подцепить машину к бэтээру и отогнать её на более безопасное расстояние.

Тойота действительно была начинена взрывчаткой. Когда раздался взрыв, от машины ничего не осталось. План террористов не сработал, люди остались живы.

- Как тут в судьбу не поверишь?.. - улыбается Иван Иванович. - Расскажу ещё случай. Едем с ребятами на бэтээре. Водитель решил срезать дорогу и рванул через ручей, а выбраться из него не может. Передними колёсами зацепился за берег, а задние повисли. Что делать? Пришлось танк искать. Но как только танк вытащил бэтээр из ручья, в это же место попал снаряд. К счастью, все остались живы.

Видимо, хороший у Ивана Пахомова ангел-хранитель. Крепкий и добрый. Сколько переговоров пришлось про­вести Пахомову - и ни одного провала.

- Идёшь на переговоры и не знаешь, вернёшься живым или нет, - рассказывает Иван Иванович. - Не все возвращались. Я обычно брал с собой бакшиш - так в Афганистане называют подарок, подношение. Они это любили. Муку обычно дарили, продукты, помню, я отдал свои ботинки, рубашки отдавали. И тогда переговоры проходили мирно, мы находили общий язык. И наши солдаты шли через кишлак без всяких препятствий.

На войне, сказал Пахомов, нельзя постоянно думать о том, что можешь погибнуть в любую минуту. Иначе можно потихоньку сойти с ума. И первое время всем было тяжело справиться с постоянным страхом. И майор Пахомов дал себе жёсткую установку - не думать о смерти, гнать от себя такие мысли.

Цыганка

- Честно говоря, у меня в душе была некая уверенность в том, что я выживу и вернусь к родным, - признаётся Иван Пахомов. - А может быть, повлиял случай, который произошёл со мной на орловском вокзале за несколько дней до отъезда в Афганистан.

На вокзале к Ивану подошла цыганка и предложила погадать по руке за три рубля. Он отмахнулся - мол, отойди, я тут друзей встречаю, некогда.

- А она мне говорит: «Никого ты не встречаешь, а скоро поедешь туда, где стреляют», - делится со мной Пахомов. - Я удивился и, сам того не ожидая, протянул ей руку и деньги. Она сказала, что мне не надо волноваться, что вернусь живым и невредимым. И ещё добавила, что она не цыганка, а сербиянка из Курска.

Поверил - не поверил, а некоторую уверенность гадалка в Ивана вселила. Вернувшись из Афгана, Пахомов пытался найти ту сербиянку, но тщетно, никто о ней ничего не знал и даже не слышал, к прохожим она не приставала, в милицию не попадала. Будто и не было её.

На мой вопрос, о чём сейчас мечтаете, Иван Иванович ответил просто:

- Хочу ещё двух своих правнучек поддержать, помочь им. Они ещё совсем маленькие. А что будет в жизни потом - это как Всевышний распорядится. А всем орловцам я желаю мирного неба и, конечно, доброго здоровья!

…А крестик и молитва, которые дала мама Ивану, прошли с ним через все тяготы войны в Афгане и целы до сих пор.

Справка

Иван Иванович Пахомов - ветеран органов внутренних дел и боевых действий в Афганистане. За время службы Пахомов получил боевой орден Красной Звезды, афганский орден «За храбрость» и медаль «От благодарного афганского народа». Всего имеет 64 награды.

Окончил Смоленский институт физкультуры и спорта и Воронежский государственный университет («Юриспруденция»). В милиции проработал 34 года, на заслуженный отдых ушёл начальником оперативного отдела УВД в звании полковника милиции.

Десять лет Иван Пахомов был чемпионом Орловской области по боксу в своей весовой категории, дважды выигрывал первенство Московского военного округа, участвовал в составе сборной России в трёх Спартакиадах народов СССР.

13 лет И. И. Пахомов был председателем Орловской областной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Советского района города Орла». Сейчас активный член президиума совета ветеранов.

Автор: Ирина Почиталина
15 февраля 2022 09:04