Секреты хорошего урожая кромских земледельцев

Накануне уборочной в Кромском районе прошел традиционный агросеминар «На колесах».

Секреты хорошего урожая кромских земледельцев
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики Кромского района. Сегодня здесь работает 10 крупных сельхозтовапроизводителей. Среди них такие, как «Мираторг», «Арта», «Орел-Агро-Продукт», «Родные просторы» и другие. Также на кромской земле трудится 61 фермер и почти 6 тысяч человек имеют личные подсобные хозяйства.
Вся площадь пашни, а это более 60 тысяч гектаров, обрабатывается. Основными культурами остаются озимые: пшеница, ячмень, тритикале. Немалую долю пашни занимают бобовые, в основном горох и соя. Но вводятся и новые культуры, например люпин белый.
— Наши сельхозтовапроизводители работают с учетом рыночных факторов, поэтому предпочтения отдают только востребованным культурам, например таким, как соя, а вот гречихи у нас мало: спрос на нее сегодня невысокий, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Кромского района Александр Алдошин.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составило 1,3 миллиарда рублей, получен рекордный для района урожай — более 100 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35,5 центнера с гектара.
При этом сельхозпредприятия сохраняют бережное отношение к земле. Например, в прошлом году ООО «Арта» за высокую культуру земледелия в числе лучших агропредприятий области получило от правительства области автомобиль.
Сбавлять обороты кромские аграрии не намерены и в этом году, поэтому накануне уборочной под руководством Александра Алдошина прошел традиционный семинар «На колесах».
Производство валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составило 1,3 миллиарда рублей, получен рекордный для района урожай — более 100 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35,5 центнера с гектара.
— Это ежегодное мероприятие и проходит уже в 31-й раз, — рассказывает Александр Иванович. — В нем принимают участие руководители и специалисты всех сельхозпредприятий района, ведь на их поля мы и выезжаем. Два года подряд проводим семинар немного позже, чтобы смотреть не на посевы, а на то, что уже подходит к уборке.
Специалисты возвращаются с поля сельхозпредприятия «Макеево» довольные. В руках колоски ржи.
— Ты смотри, какой колосок правильный, плотный, стебель гибкий, — делятся друг с другом участники семинара.
— Урожай вырос, обещает быть хорошим, — замечает директор одного из хозяйств. — Дала бы погодка нам его собрать…
Здесь же специалисты изучают новые сорта, с какими фирмами-поставщиками лучше работать, какие удобрения и гербициды эффективнее и прочие аграрные вопросы.
— Порой доходит до спора, — говорит Александр Иванович. — Но больше сельхозпредприятия наши навстречу друг другу идут. Обсуждают заранее, до уборочной, у кого какая техника есть, как обстоят дела со складами и горючим. И, если необходимо, всегда поделятся. Вместе и работают, и развиваются.
Автор: Анна Полевая
24 Июня 2014 12:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений