Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Сельские» надбавки горожанам



В Государственную думу ФС РФ внесён законопроект о сохранении повышенной выплаты к страховой пенсии по старости за сельскими работниками независимо от места их проживания.

Согласно закону «О страховых пенсиях» за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет полагается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Надбавка составляет 25% от суммы установленной выплаты. Однако при переезде в город надбавка к пенсиям для тружеников села не полагается. Также пенсионеры лишаются доплаты после преобразования сельских населённых пунктов в городские.

Авторы инициативы считают данную норму несправедливой и предлагают сохранить надбавку к пенсии для тружеников села с 30-летним стажем при переезде в город. По расчётам депутатов, численность получателей пенсий, подпадающих под действие законопроекта, составляет 1,7 млн человек. Средний размер надбавки к страховой пенсии по старости (по инвалидности) составляет около 1,5 тысячи рублей (сама фиксированная выплата в 2021 году составляет около 6 тысяч рублей).

Документ подготовлен во исполнение поручений Президента России по итогам встречи с руководителями фракций в Государственной думе 17 февраля 2021 года.

Как подсчитали парламентарии, дополнительные расходы на исполнение положений законопроекта в 2022 году составят > 32 млрд рублей
Вячеслав Володин, Председатель Государственной думы ФС РФ:

- Президент поддержал наше предложение и поручил до 1 мая подготовить соответствующие законодательные предложения. Речь идёт о более чем полутора миллионах сельских тружеников, которые не менее 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Труд этот лёгким никогда не был, как и жизнь на селе, лишенная городского комфорта. Поэтому надбавка должна сохраняться за пенсионером независимо от того, останется ли человек жить в сельской местности, переедет в город к детям и внукам или станет горожанином в результате административного преобразования населённого пункта.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Вклад, который внесли жители села в развитие сельского хозяйства за долгие годы работы в этой отрасли, не может и не должен быть перечёркнут. Ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами. Надбавка для сельских пенсионеров вполне обоснована и заслужена годами тяжелейшего труда.

Автор: Андрей Славин
Фото: Андрей Сасин
6 Апреля 2021 11:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RF6MW
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет