Сергей Маркевич: «Меньше налоговых тайн - прозрачнее экономика»

Современный мир стремительно меняется, особенно это касается развития новых информационных технологий, и одной из лидеров по применению инноваций является Федеральная налоговая служба.

Сергей Маркевич: «Меньше налоговых тайн - прозрачнее экономика»

О результатах работы, онлайн-кассе, интернет-сервисах и многом другом накануне профессионального праздника, отмечаемого 21 ноября, нам рассказал руководитель Орловского областного Управления налоговой службы Сергей Маркевич.

- Сергей Валерьевич, вы на посту руководителя орловской налоговой службы уже почти год, поделитесь своими впечатлениями от работы в Орловской области.

- Я возглавляю УФНС России по Орловской области с января 2016 года. Если говорить о налогоплательщиках, то особенность орловского региона такова, что в большинстве случаев это добросовестные плательщики. А с недобросовестными мы действуем в рамках закона и проводим контрольные мероприятия.

Меня приятно удивили люди, которые работают в налоговых органах региона. Это в основном грамотные, высококвалифицированные специалисты. У нас много молодых кадров. Продуктивный симбиоз опытных сотрудников и вчерашних студентов положительно сказывается на качестве нашей работы.

А в целом об Орловщине могу сказать, что этот небольшой, но перспективный, красивый, с богатой историей регион мне пришёлся по душе.

- Какова на данный момент ситуация с налоговыми поступлениями в регионе?

- За 10 месяцев 2016 года в Орловской области собрано более 18 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей, из которых три четверти поступило в территориальный бюджет. На четверть возросли поступления по налогу на прибыль и на 19,4% - по налогу на имущество организаций.

Что касается имущественных налогов физических лиц, то подводить итоги ещё рано. Дело в том, что в 2016 году изменился срок уплаты, и теперь заплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря 2016 года.

К названным цифрам могу добавить, что текущий год стал достаточно напряжённым для налоговых органов, но одновременно интересным и результативным. В нашей работе произошёл ряд изменений, которые будут полезны не только налоговикам, но и простым гражданам.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных, на ваш взгляд, нововведениях в текущем году.

- В настоящее время налоговая служба реформирует институт контрольно-кассовой техники. В скором времени все начнут использовать онлайн-кассы, которые в режиме реального времени будут передавать информацию о покупках и продажах в информационную систему налогового органа.

Федеральный закон, которым внесены изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники, вступил в силу летом этого года. В соответствии с ним до февраля 2017 года любой налогоплательщик может добровольно перейти на новый порядок работы с ККТ. После этой даты использовать онлайн-кассы начнут все лица, которые были обязаны применять ККТ и раньше.

С июля 2018 года предусмотрен переход на новый порядок применения ККТ отдельных категорий налогоплательщиков - тех, кто раньше не были обязаны применять контрольно-кассовую технику (плательщики ЕНВД, патентной системы налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг).

Эта техническая новинка будет полезна не только налоговикам, но и самим налогоплательщикам. Она позволит снизить ежегодные расходы на ККТ. Кроме того, плательщики смогут в режиме реального времени контролировать свой бизнес. Что немаловажно, представители честного бизнеса смогут избавиться от налоговых проверок, так как у нас будет оперативная информация обо всех расчётах плательщика.

- В последнее время налоговая служба стала одним из лидеров в области информационных технологий. Это помогает справляться с решением новых задач?

- Именно благодаря тому, что ФНС России поднялась на мировой уровень в своём технологическом развитии, нам доверяют исполнение новых функций. Это, например, создание Реестра субъектов малого бизнеса и Федеральной информационной адресной системы.

С апреля этого года Федеральной налоговой службе переданы полномочия органа валютного контроля. Теперь налоговики следят за законностью проведения всех валютных операций резидентов, не связанных с перемещением через границу товаров, а также за порядком открытия и использования резидентами своих счетов в зарубежных банках.

Кроме того, с 1 января 2017 года налоговые органы наделены полномочиями по администрированию страховых взносов.

- У налоговой службы появляются новые функции, накапливаются массивы информации. Как это соотносится с понятием «налоговая тайна», какие данные являются засекреченными, а какие нет?

- Меньше налоговых тайн - прозрачнее экономика. Обеспечение взаимного доверия между бизнесом и налоговыми органами - одна из приоритетных задач, которые ставит перед собой ФНС России.

Часть информации, хранящейся в налоговых органах, является общедоступной. Сегодня ФНС России - один из лидеров по публикации открытых данных.

В этом году вступили в силу изменения в ст. 102 Налогового кодекса, снимающие режим налоговой тайны с некоторых данных, хранящихся у налоговиков. Таким образом, налогоплательщики получат дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

- Вы говорите, что налоговики с помощью интернет-технологий помогают вести бизнес, снижают количество проверок. Может, скоро и в инспекции ходить не придётся?

- Налоговая служба делает ставку на бесконтактные способы общения. Чтобы человек мог, не выходя из дома, решить если не все, то большинство вопросов с налоговой. В настоящее время на сайте ФНС России размещено более 40 интернет-сервисов, которые позволяют всем категориям граждан получать различные услуги в режиме онлайн. И одними из самых популярных сервисов являются «Личные кабинеты» для всех категорий налогоплательщиков. Например, интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» функционирует на территории России уже пять лет. Сегодня сервис позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчётов с бюджетом, оплачивать налоги и задолженность в режиме онлайн и многое другое. Приятно отметить, что обладателями собственного пространства на сайте налогового ведомства стали уже около 200 тысяч налогоплательщиков региона.

- Одна из главных задач налоговой службы - повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Что для этого сделано?

- В настоящее время Федеральная налоговая служба реализует принцип экстерриториальности - свободного доступа к информации и сервисам независимо от места регистрации и нахождения налогоплательщика. Также год назад налоговая служба организовала подключение единого бесплатного федерального номера 8-800-222-22-22, по которому можно получить информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования из любого региона России. Для удобства налогоплательщиков расширяется количество оказываемых услуг в МФЦ (многофункциональный центр), продлены часы работы налоговых инспекций, созданы комфортные условия в операционных залах налоговых органов.

Нам важно, что о нас думают налогоплательщики. Чтобы оперативно получать отзывы о деятельности службы, на сайте ФНС России функционирует интернет-сервис «Анкетирование», где можно поделиться впечатлением от общения с налоговыми органами. Кроме того, с 2015 года налоговая служба принимает активное участие в общегосударственном проекте Минэкономразвития «Ваш контроль» по оценке качества предоставления государственных услуг.

- 21 ноября налоговая служба отмечает свой профессиональный праздник. Сергей Валерьевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?

- Федеральная налоговая служба России - это современная, динамично развивающаяся структура, применяющая самые передовые технологии, формы и методы работы. Сложно найти сферу жизни общества, на которую наша работа не оказывала бы заметного влияния. Пополняя бюджет, улучшая качество налогового администрирования, расширяя спектр предоставляемых налогоплательщикам услуг, мы помогаем выполнять важнейшие социальные программы и обеспечиваем комфортный экономический и деловой климат.

Я благодарю сотрудников налоговых органов за добро­совестный труд, терпение, понимание, оперативность и профессионализм.

Мои особенно тёплые слова в адрес ветеранов - тех людей, которые стояли у истоков образования налоговых органов. Ведь, говоря о сегодняшних успехах, нельзя не вспомнить о тех сотрудниках, которые своим многолетним и добросовестным трудом способствовали достижению высоких результатов, а в настоящее время активно участвуют в общественной жизни.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности и вдохновения во всех делах и начинаниях!

Автор: Юлия Артёмова
20 Ноября 2016 06:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений