Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Шанс для «Юбилейного»



В теплицах некогда процветавшего ОАО «Юбилейное», круглый год кормившего экологически чистыми свежими огурцами и помидорами областной центр, выросло... банкротство.
Как по нотам
Надо сказать, события развивались стремительно. И как по нотам. Впечатление такое, будто пункт за пунктом чётко реализовывался прилежный план, конечная цель которого — обрушение в яму банкротства единственного в своём роде крупнейшего на Орловщине тепличного хозяйства.
Почему-то вдруг стали невостребованными пупырчатые аппетитные огурчики и веселящие глаз помидоры. Предприятие, пусть и с известной долей напряжения, но разруливавшее прежде финансовые проблемы со своими партнёрами — поставщиками электроэнергии, газа, воды — внезапно «залетело» на неподъёмные долги.
Дальше — больше. Всё туже стала затягиваться кредитная удавка. Появились долги по зарплате… Тепличницы, вместо того чтобы мирно ухаживать за рассадой, начали бегать по судам и выколачивать свои законные зарплаты…
Осенью 2012 года ОАО «Юбилейное» обратилось в суд с заявлением о признании себя банкротом. А в декабре в отношении предприятия была введена процедура наблюдения.
Следующий шаг приблизил ОАО «Юбилейное» к окончательному развалу — тепличное предприятие было признано Арбитражным судом Орловской области банкротом, и в отношении должника ввели конкурсное производство. Финиш…
К тому времени задолженность «Юбилейного» перед 19 кредиторами превысила 218 миллионов рублей. Наиболее значительная часть финансовых обязательств — перед Орловским филиалом ОАО «Россельхозбанк».
ОАО «Юбилейное» не раз оказывалось в центре громких скандалов. Не раз доведённые безденежьем до края работники предприятия-банкрота шли пикетировать областную администрацию.
А весной прошлого года всплыли шокирующие подробности уголовного дела по факту хищения 58-миллионного кредита, полученного ОАО «Юбилейное» в «Россельхозбанке». Деньги, взятые на реконструкцию теплиц, до них не дошли — осели в чьих-то карманах. Кто именно обладатель счастливых карманов, широкой общественности неизвестно до сих пор…
Между тем с течением времени ситуация с невыплатой людям задолженности по зарплате, выходных пособий только обретала новую остроту — обещания чиновников, подключение правоохранительных органов не добавляли бедолагам дензнаков. Потеря работы, безденежье, отчаянье… Всё это подтолкнуло бывших работников предприятия-банкрота к новой попытке что-то изменить в своей судьбе. Люди пришли со своей бедой в администрацию области: помогите!
Помогите!
И. о. первого заместителя губернатора Орловской области Александр Бударин оперативно собрал вместе представителей собственников и кредиторов ОАО «Юбилейное», прокуратуры, налоговых органов, чтобы обсудить ситуацию в овощеводческом хозяйстве, а главное — помочь людям наконец-то с решением зарплатной проблемы, над решением которой они бьются уже второй год.
— Мы должны понять, что же происходит в «Юбилейном». Какие есть выходы из этой ситуации? И что мы можем ответить людям, пришедшим к администрации, чтобы узнать, как им дальше жить, как кормить свои семьи? — обратился к собравшимся Александр Бударин.
О текущем состоянии дел взялся рассказать конкурсный управляющий ОАО «Юбилейное» Олег Парфёнов. Заметим, не первый. На смену предыдущему он пришёл в конце января этого года. От его долгого и не вполне внятного объяснения у присутствующих, увы, оптимизма не прибавилось. А на потухших лицах бывших работниц «Юбилейного» легко читалось, что всеми этими «баснями» они сыты уже по горло…
Если вкратце, то конкурсный управляющий сообщил, что проведена оценка части имущества, являющегося залоговым у «Россельхозбанка». Сейчас в суде идёт установление начальной цены предмета залога. Оценено имущества на 109 миллионов рублей. Но это не всё имущество — есть ещё земельные участки, которые с целью увеличения их коммерческой привлекательности находятся в процессе перевода из земель сельхозназначения в земли населённого пункта. «Есть вероятность, что первые торги состоятся уже в середине мая, и денежных средств, полученных от реализации этого имущества, будет достаточно, чтобы рассчитаться с основными кредиторами», — сообщил Олег Парфёнов.
— Правильно ли я понимаю, что в результате торгов производственная деятельность этого предприятия будет уничтожена, — задал прямой вопрос Александр Бударин.
Конкурсный управляющий возразил не совсем уверенно, что это не так, что «появится инвестор, который… то есть восстановить эту деятельность возможно».
— Что, есть покупатель, который готов восстановить производственную деятельность «Юбилейного»? — опять напрямую спросил первый замврио губернатора.
И снова уклончивый ответ:
— Рассматриваются варианты. Конкретного инвестора нет. Есть люди, которые интересуются…
Картина маслом
Важнейший момент: кто получит причитающееся после реализации имущества? Конечно, прежде всего, основной залогодержатель — «Россельхозбанк». По закону 80% от реализации имущества предприятия-банкрота идёт на погашение долга перед залогодержателем, 15% — на погашение задолженности по заработной плате.
Потеря работы, безденежье, отчаянье… Всё это подтолкнуло бывших работников предприятия-банкрота к новой попытке что-то изменить в своей судьбе. Люди пришли со своей бедой в администрацию области: помогите!
Уже неплохо, заметил Александр Бударин: 15% от 109 миллионов вполне покрывают имеющуюся задолженность по зарплате, которая по разным данным составляет от 7 до 12 миллионов рублей.
— Если мы реализуем имущество потенциальному инвестору, который готов восстановить платежеспособность и работу предприятия, то у людей появятся и работа, и зарплата. Красивая картина. Что же раньше к ней никак не подошли? — спросил Александр Бударин.
На что конкурсный управляющий пожал плечами.
И насчёт инвестора далеко не всё так очевидно. По мнению руководителя УФНС России по Орловской области Владимира Колесникова, «инвестора нет, прежде рассматривались варианты администрацией области, были какие-то намётки, но их больше, чем намётками, назвать, к сожалению, нельзя — потенциального инвестора, готового прийти на предприятие и провести его финансовое оздоровление, как не было, так и нет».
Договаривайтесь!
Согласитесь, мягко говоря, странная ситуация. Был вполне нормальный хозяйствующий субъект, занимающийся деятельностью, которая редко бывает шибко убыточной, — свежая зелень, помидоры-­огурцы всегда в цене. А к домашним застольям так просто незаменимая продукция. Причём деятельность эту все признавали эффективной — не случайно же давали огромные деньги на её развитие. Ведь дававшие кредиты наверняка не считали их проблемными.
Однако в результате этой хозяйственной деятельности получили… банкротство, социальные проблемы — как текущие с невыплаченной зарплатой, так и перспективные — с отсутствием рабочих мест (в «Юбилейном» работало порядка 160 человек), с потерей источника налоговых поступлений…
— Всё это вместе напоминает мне умышленное доведение предприятия до банкротства, — резюмировал Александр Бударин. — Очень похоже. Я не случайно пригласил на эту встречу сотрудников прокуратуры — мы обязательно направим туда протокол нашего сегодняшнего обсуждения. Интересно, что одним из основных кредиторов является сам же собственник (зампредседателя облсовета Сергей Потёмкин. — Авт.). Поэтому, думаю, что сейчас проще всего было бы с людьми рассчитаться. Как это сделать? Я сейчас выйду, а вы сами договоритесь, чтобы социальной проблемы у нас не было. С людьми надо рассчитаться как можно скорее. Найдите решение. Не такие большие требуются деньги. Я пошёл. Договаривайтесь!
С этими словами Александр Бударин поднялся из-за стола и вышел. За ним потянулись налоговики, силовики… В зале остались тет-а‑тет собственник Сергей Потёмкин, конкурсный управляющий и горстка бывших работников почившего в бозе «Юбилейного».
Немая сцена.
Журналисты вышли дежурить в коридор, ожидая исхода разговора и гадая, договорятся ли до чего оставшиеся за закрытой дверью конфликтующие стороны.
Увы, не договорились.
Биться до конца
Томительное ожидание. Наконец распахнулась дверь, и Сергей Потёмкин энергично направился мимо журналистов. Интервью в коридоре дал неохотно-скупо. На вопрос, почему так долго не решался вопрос с зарплатой, Потёмкин ответил, что «он и не решится, потому что идёт конкурсное производство — всё сейчас зависит не от собственника, не от администрации, а только от конкурсного управляющего».
— Что же людям-то делать — им же жить не на что…
— Я вам также могу задать этот вопрос. Я такой же в этой ситуации пострадавший. Мне так же «Юбилейный» должен денег. Работникам — по зарплате, а мне — как кредитору. И всем выгодно продать это имущество как можно дороже.
— Сегодня прозвучало, что ситуация с «Юбилейным» очень похожа на предумышленное банкротство. Как вы относитесь к этому?
— На этот вопрос должны ответить компетентные органы.
Бывшие работники «Юбилейного» вышли расстроенными. И тоже не горели желанием общаться с журналистами — столько уже слов сказано впустую!..
— Вы до чего-то договорились?
— Нет, — хором ответили женщины. — Конкретики никакой. Потёмкин хочет внешнее управление на предприятии ввести, а представители банка и налоговой — против. В общем, пока никакой ясности. Что бы там ни было, мы будем биться до конца — пусть нам выплатят всё, что положено.
…Итак, предоставленный Александром Будариным шанс на, что называется, мирное решение конфликта его сторонами не использован. Но администрацией сигнал получен — значит, будут использованы другие варианты решения болезненной проблемы с выплатой работникам «Юбилейного» заработной платы. Какие? Наша газета будет следить за развитием ситуации.
Автор: Николай Солопенко
28 Марта 2014 14:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QNuX2
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет