Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Шелест купюр: Орловцев готовят к появлению новых банкнот

В октябре 2017 года в России были введены купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Первыми их увидели жители Севастополя и Владивостока, ведь именно символы Крыма и Дальнего Востока изображены на новых банкнотах.

Затем они начали поступать в Москву, Хабаровск и Симферополь.

Будем знакомы

Планируется, что уже к Новому году 200- и 2000-рублёвки появятся в обращении и на остальной части страны.

Такая «этапность», отмечает Банк России, международная практика. Это необходимо для противодействия возможным фальшивомонетчикам. А пока  орловцы готовятся к появлению в кошельках новых купюр, есть время   внимательно познакомиться с признаками их подлинности. Сделать это можно,  например, на сайте Банка России, где в разделе «Банкноты и монеты» есть максимально подробная информация.   

На прошлой неделе сотрудники УЭБиПК регионального УМВД России совместно со специалистами Отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО провели мероприятие, на котором рассказали об особенностях новых банкнот и признаках отличия подлинных купюр от фальшивых. Слушателями стали работники крупной нефтегазовой компании.

- Это принципиально новые банкноты, которые соответствуют всем модным тенденциям в дизайне бумажных денег и методам их защиты от подделок, - рассказывает специалист Отделения Орёл ГУ Банка России по ЦФО Елена Постникова. - Введение в обращение купюры нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования. Этот процесс сейчас как раз завершается на территории региона. Предварительно оборудование тестировалось на образцах купюр.

Дизайн и внешний вид

Существуют общие мировые тенденции современного дизайна банкнот - использование ярких цветов и более крупных изображений. Банкноты должны максимально отличаться друг от друга по цвету. Это упрощает распознавание их номиналов, в том числе слабовидящими людьми. Так, на купюре в 200 рублей, основной цвет которой зелёный, размещены символы Севастополя. На лицевой стороне - изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Эксперты полагают, что это обеспечит её высокую износостойкость и продлит срок обращения в полтора раза. А вот банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На её лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной - космодром Восточный в Амурской области.

Новые банкноты дополняют существующий номинальный ряд, их размеры соответствуют размерам привычных нам купюр, находящихся в обращении. Так, размер 200-рублёвки аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей. А размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру тысячной и пятитысячной купюр.

По данным регионального УМВД России, по состоянию на 1 декабря 2017 г. на территории Орловской области зарегистрировано 158 фактов сбыта фальшивок, за аналогичный период прошлого года - 215

Важные признаки

Банкноты новых номиналов содержат комплекс защитных признаков. Как заявляют представители Гознака, при разработке было оформлено 15 патентов на инновационные технологии, которые смогут защитить банкноты от подделки. Среди абсолютно новых, например, на купюре в 2000 рублей вы увидите оптический переменный элемент - золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооружённым глазом.

- Важно подчеркнуть, что новые купюры - это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и на предприятиях сервиса, - отмечают специалисты Отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО. - Если вдруг где-то их у вас откажутся принимать к оплате, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Бдительность прежде всего

Время не стоит на месте, и новыми технологиями успешно пользуются и фальшивомонетчики. Поэтому полицейские проводят встречи с коллективами торговых сетей и рассказывают тем, кто постоянно работает с деньгами, как отличить подделку. Особое внимание сотрудники полиции обращают на то, что при малейшем подозрении на получение фальшивки необходимо немедленно вызывать полицию либо запомнить номер автомобиля, на котором передвигается возможный злоумышленник.

- Подобные мероприятия мы проводим на постоянной основе, - сообщил корреспонденту «Орловской правды» старший оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Орловской области.

Кстати, после того как вы впервые возьмёте в руки банкноту в 200 или 2000 рублей, обратите внимание: на них имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках. Это тоже новинка для банкнот «массового пользования». В мире применение на банкнотах QR-кодов встречается нечасто. Можно сказать, что Россия - одна из первых стран, которая использует такой метод информирования о защитных признаках новых банкнот.

Напомним, что конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил в прошлом году. В нём участвовали около пяти тысяч номинантов-достопримечательностей из 1113 российских городов,  в том числе и орловские символы. Победители были определены на финальном этапе конкурса общероссийским голосованием, в котором приняли участие более трёх миллионов человек.

Фото автора

Автор: Ирина Ветрова
8 Декабря 2017 10:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LhPn6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости