Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Система централизованной подачи кислорода в лечебные учреждения действует на Орловщине уже не одно десятилетие

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 11 декабря в режиме онлайн.

- На сколько уже заполнен хирургический корпус больницы имени Н.А. Семашко ковидными пациентами?

- Примерно на 30% он уже заполнен пациентами.

- В больнице имени Н.А. Семашко кислородный путепровод проходит под землёй. Не повлияет ли это на подачу кислорода в период морозов?

- Нет, не повлияет. Система путепроводов здесь давно отлажена, есть и подземная, и воздушная подача кислорода. И действует эта централизованная система уже не одно десятилетие.

- Почему возникли сложности с получением бесплатных лекарств для диабетиков?

- Если такие вопросы появились, надо было выйти на департамент здравоохранения или на меня лично. Давайте уточним это в индивидуальном порядке, но вся линейка противодиабетических препаратов имеется. Возможно, по каким-то эксклюзивным позициям возникла проблема. Все базисные препараты в аптечной сети есть, поэтому надо решать вопрос по конкретно возникшей ситуации.

- Были случаи, когда в поликлинике ставили диагноз ОРВИ, а потом человек сдавал анализы и выяснялось, что он переболел COVIDом. Разве подобные ситуации не способствуют распространению инфекции?

- Любая вирусная инфекция в начале развития заболевания может быть похожа на ОРВИ. Согласно постановлению главного санитарного врача, нет задачи каждому пациенту с повышенной температурой делать тест на COVID, если только у него был контакт с ковидным больным. Кроме того, теоретически у человека с температурой на определённой стадии заболевания может быть отрицательный тест, спустя несколько дней может быть положительным.

- Какая ситуация в настоящее время в аптеке на улице Красина в Орле? Что сделано, чтобы избежать там больших очередей?

- Те дефицитные позиции, которые были доступны только в этой аптеке, теперь поступили и в другие аптечные пункты. Информация об этом есть на интернет-ресурсах. Но аптека на Красина пользуется у жителей популярностью, поэтому за лекарствами люди идут туда. Поэтому в разные периоды суток и в разные дни недели в этой аптеке бывает очередь.

- Прошла информация, что в ковидном госпитале на базе больницы имени Н.А. Семашко не хватает запаса кислорода. Это так?

- Нет. Это не правда.

- В Орле не хватает мест для ковидных больных, а при этом простаивает огромное пустое здание железнодорожной больницы …

- Я был в этой больнице два года назад. Она уже тогда была в ужасном плачевном состоянии. Здание относится к ведомству РЖД. Его не передавали ни городу, ни области. И в планах железной дороги передачи нет. У них есть на это здание свои планы. Даже если предположить, что нам бы его передали, там необходимы серьёзные капитальные вложения. И по срокам это быстро не получится.

- Будут ли перед вакцинацией тестировать человека на антитела, ведь тратить дорогую дефицитную вакцину на переболевшего человека не имеет смысла…

- Согласно утверждённому порядку проведения вакцинации, у всех лиц, которые подлежат вакцинации, собирают анамнез. В случае положительного анамнеза - это если у человека был контакт с больным COVIDом в течение последних двух недель или он сам переболел в последние шесть месяцев, то тогда проводится тестирование.

Автор: Ирина Филина
Фото: vk.com/klychkov_andrey_official
11 Декабря 2020 14:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eKAuU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет