Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ситуация по туберкулёзу на Орловщине улучшилась, но отмечен рост больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией

Об эпидемиологической обстановке на Орловщине нашему корреспонденту рассказала завкабинетом медицинской профилактики Орловского противотуберкулёзного диспансера врач-фтизиатр Наталья Китаева.

С 24 марта по 24 апреля в регионе проходит месячник противотуберкулёзной пропаганды.

- В нашей области ситуация остаётся стабильной, - говорит Наталья Владимировна. - Отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. В прошлом году был зарегистрирован 231 впервые выявленный больной. Из них постоянных жителей области - 185, в местах лишения свободы - 21, без определённого места жительства - 14, иностранцев - 8, из других регионов - 3 человека.

- Где в нашей области самая высокая заболеваемость туберкулёзом?

- В Корсаковском районе. Высокий уровень заболеваемости и в Троснянском районе.

- А самая высокая смертность от этой болезни?

- В Новосильском районе, но общий показатель смертности в Орловской области уменьшился на 40%. В прошлом году на территории региона от туберкулёза умерли 14 человек. Из них восемь жителей области, а шесть человек - из других регионов. Умерли шесть впервые выявленных больных - это 42,9% от всех умерших от туберкулёза. Большинство из них не обращались за медицинской помощью и не проходили обследование.

- Кого больше среди больных - мужчин или женщин и какого возраста?

- Туберкулёзом чаще всего болеют мужчины. Они составляют почти 70% от общего количества пациентов. В основном в трудоспособном возрасте - 35-44 года.

- Как обстоит дело с детьми и подростками?

- Заболеваемость среди детей держится примерно на одном уровне. В прошлом году заболели десять детей. А показатель заболеваемости подростков уменьшился.

- Бытует мнение, что обычно заболевают дети из неблагополучных семей…

- Не совсем так. Риск заражения есть у любого человека. И эти десять заболевших детей из семей с разным достатком и с разным укладом жизни. Просто в неблагополучных семьях больше шансов «подцепить» болезнь из-за плохого питания, плохих бытовых условий, отсутствия ухода и контроля за ребёнком.

Туберкулёз - не приговор.

- Проводится ли обследование людей в местах лишения свободы и получают ли они достаточное лечение?

- Конечно. Такие пациенты обследуются на туберкулёз два раза в год. Больных лечат и содержат отдельно от здоровых. Ведь они должны выходить на свободу без признаков туберкулёза, чтобы не заражать окружающих.

- В последнее время и в России, и в Орловской области растёт число больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией…

- Это верно. Распространённость такого вида туберкулёза «два в одном» увеличилась. В данной ситуации необходимо обязательное обследование пациентов с туберкулёзом на наличие ВИЧ-инфекции, а всех инфицированных - на наличие у них туберкулёза. И конечно, необходимо профилактическое лечение всем ВИЧ-инфицированным. Только в этом случае мы сможем влиять на сокращение числа таких больных.

- Какая профилактика туберкулёза применяется у нас?

- В нашей стране два года назад был внедрён новый метод выявления болезни для детей от 8 до 17 лет - Диаскинтест. Он позволяет «увидеть» туберкулёз на самой ранней стадии. Также все дети на третий - седьмой день жизни получают прививку. И конечно, обязательно надо проходить флюорографию не менее одного раза в год.

- Наталья Владимировна, напомните, пожалуйста, признаки заболевания туберкулёзом.

- Быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, влажный кашель, возможен с кровью, повышение температуры - чаще к вечеру.

- Куда обращаться, если у человека возникли подозрения по поводу заболевания туберкулёзом?

- К участковому терапевту по месту жительства. Если в поликлинике ведёт приём врач-фтизиатр, то можно обратиться сразу к нему. Также можно прийти на консультацию в областной противотуберкулёзный диспансер (ул. Цветаева, 15). Телефоны регистратуры: 41-45-53 (взрослая), 41-48-75 (детская). Обследование и лечение туберкулёза бесплатное.

Цифра

49 млн руб. будет выделено из федерального бюджета на закупку оборудования для быстрой диагностики туберкулёза, медикаментов и расходных материалов в 2016 г.

Автор: Ирина Почиталина
31 Марта 2016 02:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JrSY0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет