Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сладкий сезон: На четырёх сахзаводах Орловщины полным ходом идёт переработка сахарной свёклы урожая 2017 года

Орловщина входит в десятку крупнейших регионов России по производству сахарной свёклы. Показывает непрерывную положительную динамику на протяжении последних лет и производство сахара на предприятиях области.

Сахарная промышленность региона идёт по пути наращивания объёмов перерабатываемого сырья и модернизации производства.

Имеющиеся производственные мощности четырёх сахзаводов области (ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Ливны-Сахар», ООО «Залегощенский сахарный завод») позволяют перерабатывать 16,7 тыс. тонн свёклы в сутки. Так что весь объём сладких корнеплодов, выращенных в этом году на орловских полях, можно переработать примерно за 150 суток.

Как и чем живут сегодня предприятия сахарной промышленности региона?

ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский»

Комбинат входит в группу компаний «Русагро» - лидера российского агробизнеса, имеющего несколько направлений: сахарное, масложировое, сельскохозяйственное и мясное. В Мценском районе сельхозбизнес компании представлен ООО «Отрадаагроинвест». На 24 октября объём собственной заготовленной сахарной свёклы составил без малого 152 тыс. тонн. Всего на эту дату заготовлено свыше 293 тыс. тонн сахарной свёклы, переработано более 231 тыс. тонн сладких корней, выработано свыше 30 тыс. тонн сахара.

К переработке сладкого урожая 2017 года на предприятии приступили 2 сентября, за сезон сахароварения планируется переработать свыше 650 тыс. тонн сахарной свёклы.

Вся выпускаемая продукция, качество которой контролируется в аттестованной заводской лаборатории как в процессе производства, так и непосредственно перед отгрузкой клиенту, сертифицирована.

Одна из главных забот руководства предприятия - модернизация производства.

- Объём вложенных в неё инвестиций в 2016 году составил почти 27 млн рублей, - сообщил гендиректор ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» Михаил Павленко. - В 2017 году в обновление производственных мощностей предприятия (перенос линии фасовки, реконструкция производственного корпуса, модернизация сушки сахара и контрольной фильтрации) планируется вложить около 162 млн рублей.

Кстати, на предприятии введён в эксплуатацию жомосушильный комплекс по производству гранулированного жома, позволяющий решить проблему переработки отходов производства.

≈ 450 тонн сахара в сутки производят в ООО «Ливны-Сахар»
Среднесписочная численность работников комбината - 373 человека, средняя зарплата за сентябрь 2017 года - около 30 тыс. рублей. В полный соц­пакет помимо основных позиций входят также бесплатные обеды в столовой, дополнительная медицинская страховка, доставка работников транспортом предприятия на работу.

Передовики производства - отличные наставники для молодёжи. На комбинате работают настоящие мастера своего дела - руководитель сырьевого участка В.В. Гладченко, слесарь по КИПиА Н.Н. Бологов, инженер-химик сырьевой лаборатории Л.В. Стёпина, весовщик-зашивальщик мягкой тары О.В. Кустова, оператор пульта управления жомо­сушильного участка Б.Б. Шахбазов, оператор пульта управления варки утфеля Т.И. Букина, оператор пульта управления центрифугования С.Н. Чекина, водитель автомобиля Н.В. Азаров.

Не забывают на предприятии и о социальной ответственности бизнеса. Так, в 2017 году в качестве благотворительной помощи были выделены денежные средства Отрадинской средней школе и Отрадинскому детскому саду.

ООО «Ливны-Сахар»

Ливенский сахарный завод с каждым годом наращивает объёмы производства. Если 12 лет назад он перерабатывал одну тысячу тонн сахарной свёклы в сутки, то теперь все три. При этом производство сахара выросло в пять раз: если в 2005 году завод выпускал 80-100 тонн сахара в сутки, то сегодня - до 450 тонн. Такие успехи стали возможны благодаря модернизации производства, грамотной кадровой политике и более качественному сырью, поступающему на завод. На предприятии думают и о переработке отходов производства. Например, начали строить жомосушку (общая стоимость объекта - 405 млн руб.).

Сезон сахароварения, начавшийся на ливенском заводе 5 августа, планируется завершить 25 января будущего года. На 20 октября на предприятии принято 237 тыс. тонн сахарной свёклы, переработано 214 тыс. тонн свекловичного сырья, из которого выработано свыше 30 тыс. тонн сахара. На территории завода обычно хранится не более 20 тыс. тонн сахарной свёклы. Как показывает практика, свёкла лучше сохраняется в полевых кагатах на земле, чем на заводских бетонных площадках.

На предприятии в среднем трудятся 250 человек, средняя зарплата - 35 тыс. рублей. На заводе гордятся трудовыми успехами главного энергетика А.С. Толстых, начальника КИПиА В.И. Волченкова, теплотехника А.П. Киселёва, прошедших путь от простых рабочих до опытных и уважаемых специалистов.

- В основном у нас работают молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, - рассказывает генеральный директор ООО «Ливны-Сахар» Дмитрий Ситников, возглавляющий завод с 2005 года. - Смотрю на нашу замечательную заводскую молодёжь - и душа радуется! Будет кому в надёжные руки передать предприятие.

* * *

Руководство ливенского завода, как и других свеклоперерабатывающих предприятий области, беспокоит непростая ситуация на российском рынке сахара, связанная с перепроизводством сахарной свёклы в стране и наличием значительных излишков сладкой продукции, что привело к резкому падению закупочных оптовых цен на неё. Ливенцы, например, сейчас реализуют сахар с завода по 23 рубля 50 копеек за килограмм, а в прошлом году продавали его по 36-37 рублей за кило.

И хотя специалисты в области сахарной промышленности в сезоне 2017-2018 годов ожидают отрицательную отраслевую рентабельность, орловские переработчики сахарной свёклы оптимизма не теряют. Надеются, что погодные условия позволят убрать и переработать сладкий урожай 2017 года с минимальными потерями.

Автор: Анна Полянская
27 октября 2017 11:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rfqXd
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости