Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Слава крылатому городу!

Как мы уже ранее сообщали, в ОГИК прошла научно-историческая конференция «Городу Орлу - ​450 лет». По итогам конференции было принято обращение.

Уважаемые земляки!

5 августа 2016 года наш родной город будет отмечать своё 450-летие. Это большой праздник, у нас есть все основания гордиться нашими предками, их деяниями во славу Родины. Основанный в 1566 году на слиянии рек Оки и Орлика повелением царя Ивана Грозного город-крепость Орёл на протяжении первых полутораста лет являлся частью оборонительной линии, на которой стрельцы и казаки мужественно защищали Русское государство от набегов крымских татар.

В XVIII веке южные границы Русского государства были отодвинуты далеко на юг, и русские крестьяне и казаки стали активно осваивать чернозёмы бывшего Дикого поля. Орёл стал центром плодородного земледельческого края, обеспечивавшего зерном Москву и север России. В 1778 году указом императрицы Екатерины была основана Орловская губерния. Характерной чертой орловского края стали «дворянские гнёзда», которые дали России и миру таких деятелей культуры, как писатели Тургенев, Лесков, Фет, Бунин, Андреев, художник Мясоедов, композитор Калинников, полководцы Каменские, Ермолов, и многих других. Такого сосредоточения талантов не знал ни один край России.

В XIX веке Орёл стал крупным торговым центром, сначала водным портом, а затем железнодорожным узлом, в городе развивалось промышленное производство, возникли первые машиностроительные заводы. Орловцы приветствовали революцию 1917 года, в начале 1918 года в городе установилась Советская власть. В ходе Гражданской войны в 1919 году под Орлом состоялось крупнейшее сражение, в котором победу одержала Красная Армия.

В 1920-1930 годы в Орле, как и по всей стране, были осуществлены индустриализация и культурная революция, что определило выход Орла на передовые позиции в стране. Однако в 1941 году мирная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистской Германии и её союзников. Все орловцы встали на защиту Родины. В июле-августе 1943 года произошла битва на Орловско-Курской дуге - ​крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. 5 августа наш город был освобождён от оккупантов, этот день стал вторым днём рождения Орла… С тех пор Орёл стал городом первого салюта и городом воинской славы.

Настоящего расцвета достиг Орёл после завершения Великой Отечественной войны. В 1960-1980 годы в Орле было построено более 60 крупных предприятий.

За два десятилетия население Орла увеличилось вдвое (со 150 тысяч в 1959 году до 303 тысяч в 1979 году). В городе появились сотни новых культурных и социальных объектов… Этот период можно смело назвать временем самого интенсивного развития Орла. В 1980 году Орёл указом Верховного Совета СССР был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Орёл выстоял и в годы «дикого рынка»: с начала XXI века постепенно возобновилось жилищное строительство, стали строиться современные школы и детсады. Орёл сохранил лучшие традиции военно-патриотического воспитания молодёжи.

Мы, участники конференции, в лице ветеранов войны и труда, учёных и молодёжи, работников образования и культуры, представители других профессий, обращаемся к жителям города Орла:

- использовать юбилей города для более предметного изучения не только истории, но и прогноза развития Орла в XXI веке, возрождать гражданскую ответственность, основанную на высокой морали и настоящих национальных традициях, а равно зрелости самосознания горожан. Нам не пристало виниться перед кем-либо, незачем оправдываться. Мы живём с верой в будущее. Не изменяй себе, Орёл;

- оценивать историю города как неразрывную связь трудовых и ратных свершений наших предков. Понимать, что общественно-социальные преобразования только тогда оправданны, когда они опираются на животворные традиции, национальную самостоятельность и способствуют повышению жизнестойкости народа;

- стремиться быть достойными своих предков… Для постижения смысла важно знать историю и закономерность развития общества, природу побед и поражений, характерных для различных социально-экономических формаций. Каждая из них проходит период проб и испытаний;

- делайте всё для дальнейшего экономического, социального и культурного развития г. Орла. Воспитывайте у новых поколений граждан чувство долга и ответственности за судьбу города;

- любите и, если будет необходимо, встаньте на защиту своего родного города. Поддерживайте пробуждение в народных массах чувства самоуважения, роста национального самосознания, мужества, которые являются главными условиями развития общества.

18 Мая 2016 01:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cHfCY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет