Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Следить за эпидситуацией в орловских школах будут администрации учебных заведений, департамент образования и Роспотребнадзор



Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин рассказал о предстоящей вакцинации от гриппа и COVID-19, о том, какое медицинское оборудование поступит в больницы нашего региона, как будут контролировать эпидемиологическую ситуацию в школах в новом учебном году.

На эти и другие вопросы журналистов он ответил в ходе онлайн-брифинга 25 августа. Самые, на наш взгляд, интересные вопросы и ответы мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Орловской правды».

- Поступление какого оборудования ожидается в ближайшее время в больницы области по нацпроекту «Здравоохранение»?

- Планируется, что в конце года в регионе появятся 44 ФАПа. Напомню, это модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые устанавливают взамен аварийных, либо действующих, но не соответствующих требованиям. После того, как они будут введены в эксплуатацию, персонал начнёт работать в новых условиях с современным, соответствующим лицензионным требованиям, оборудованием, что улучшит качество оказываемой медицинской помощи. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы ожидаем до конца года поставку в онкодиспансер линейного ускорителя и компьютерного томографа, лапароскопического и эндоскопического оборудования и т.д. А в Ливенскую центральную районную больницу компьютерный томограф уже поступил. Ожидается, что работать на нём начнут уже в сентябре.

- В больнице им. Н.А. Семашко установлен новый компьютерный томограф, когда начнут проводить исследования на нём?

- На этой неделе начнутся монтажные, пусконаладочные работы, обучение персонала и т.д., что займёт некоторое время. Предполагается, что первые исследования пациентам, которые находятся на лечении в больнице Семашко, начнут проводить во второй половине сентября. Напомню, это 64-срезовый аппарат. Ранее такого оборудования в больнице не было. С его появлением диагностические возможности лечебного учреждения значительно расширятся. А на прежнем томографе будут чаще проводить исследования на COVID-инфекцию. Таким образом, мы сделаем эту услугу доступнее.

- Скоро начало нового учебного года. Кто и как будет контролировать эпидемиологическую ситуацию в школах? Если, к примеру, во время термоконтроля обнаружится, что у ребёнка повышена температура, будут ли делать тесты?

- Контролировать эпидемическую ситуацию в школах будут прежде всего администрация учебных заведений, департамент образования, Управление Роспотребнадзора. В случае выявления у ребёнка температуры медработники выяснят и причины её появления. Если необходимы тесты, их будет делать медперсонал как образовательных, так и медицинских учреждений.

- Всех ли, у кого симптомы ОРВИ, тестируют на ковид?

- Согласно постановлению главного санитарного врача люди с симптомами ОРВИ подлежат такому тестированию. Это требование доведено до наших медучреждений, и, по моей информации, они его выполняют.

- После нескольких публикаций в соцсетях о дефиците аппаратов ИВЛ в больнице им. Н.А. Семашко в СМИ сразу появилась информация о поставках оборудования. Как вы это объясните?

- На еженедельных брифингах я неоднократно говорил, что поставки оборудования в больницу им. Н.А. Семашко будут. Напомню: в конце марта распоряжением Правительства РФ были выделены средства на централизованную закупку аппаратов ИВЛ и распределение их в регионе. Орловская область подписала контракт ещё в апреле. Но в связи с тем, что эксплуатация аппаратов завода-производителя, у которого их приобретали, по известным причинам была приостановлена, сроки изменились. В результате в начале июля было подписано допсоглашение, согласно которому поставка ожидалась до конца августа - что, собственно, и произошло. Сами аппараты доставили в больницу 8 августа, а с 18 по 21 августа их собирали и вводили в эксплуатацию.

Могу также сказать, что и больница им. С.П. Боткина получила 12 аппаратов ИВЛ, которые сейчас активно использует. Детская областная больница им. З.И. Круглой получила два аппарата ИВЛ, один из которых - высокочастотный, а в сентябре ожидается поставка аппарата для экстракорпоральной оксигенации. В этом же месяцев мы ожидаем поставку в больницу им. Н.А. Семашко 50 аппаратов ИВЛ. Контракт на них был заключён ещё в апреле. В мае поставили 20 аппаратов, но их эксплуатация, опять же, в связи с известными событиями, была приостановлена, а затем отозвана вся серия. Сейчас завод-производитель должен заменить и эти 20, и поставить ещё 30 аппаратов.

- Как лучше пройти вакцинацию от гриппа и простудных заболеваний - пригласить врача в трудовой коллектив или же сделать прививку индивидуально, в поликлинике? Хватит ли доз вакцины на всех желающих?

- Всего мы ожидаем поступление за счёт средств федерального бюджета около 370 тыс. доз вакцин против гриппа. Если в коллективах нет здравпункта и медперсонала для проведения вакцинации, туда будут приглашаться наши прививочные бригады.

- А когда начнётся вакцинация от коронавирусной инфекции?

- Согласно официальной информации, первые поставки вакцины поступят в октябре. Вакцинации подлежат прежде всего люди из группы риска: медработники, сотрудники сферы образования, а уже потом все остальные.

Автор: Полина Лисицына
Фото: wlooks.ru
25 Августа 2020 17:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9eWYC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет