Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Смелый, яркий, сильный»: Ушёл из жизни Александр Тихонов, много лет возглавлявший «Орловскую правду»

Александр Николаевич не собирался связывать свою жизнь с журналистикой. С детства он мечтал о военной службе.

В конце 1970-х - начале 1980-х, окончив Орловское высшее военное командное училище связи КГБ при СМ СССР им. М.И. Калинина, он стал секретарём комитета комсомола батальона курсантов. Весёлый, жизнерадостный, активный - он всегда был душой компании: пел, плясал, читал стихи.

Командир взвода, командир роты, командир батальона - эти должности научили Тихонова прежде всего хозяйственности и, конечно, работе с людьми. Журналистский коллектив - это вещь сложная, непостижимая. И подполковнику Тихонову пришлось пройти некоторый период адаптации, чтобы завоевать авторитет «акул пера».

В 2003 году ему была поручена редакция ведущей газеты области. Время было непростое. Редактор энергично взялся за дело. Прежде всего, были обеспечены комфортные рабочие места для журналистов: современные столы, кресла сменили старую, видавшую виды советскую мебель, печатные машинки вежливо уступили место компьютерам. Настоящим праздником для сотрудников редакции стало открытие в подвале редакции спортивного зала с тренажёрами, шведской стенкой, теннисным столом и даже модными фитболами.

Ещё с военной службы Александр Николаевич понял, что для своего коллектива надо создавать нормальные человеческие условия - всё воздастся сторицей!

Новогодние спектакли, дружные поездки в музеи, на природу - коллектив при Тихонове стал сплочённой командой.

Главной задачей Александра Тихонова как редактора было держать верный политический курс газеты, что ему - депутату облсовета, было нетрудно. Он присутствовал на всех совещаниях и планёрках в администрации области, на заседаниях комитетов и сессиях облсовета.

При этом главный редактор не стеснялся признаваться, что всё время учился секретам создания хорошей газеты. Учился у своих замов, у маститых журналистов.

«Мои бойцы» - так нередко называл своих журналистов Александр Николаевич. И этот бойцовский дух неизменно передавался корреспондентам. Он никогда не стеснялся называть правительственную газету «рупором власти», и даже гордился этим. Государственность, единство, патриотизм - такие приоритеты были у Александра Тихонова.

Даже после ухода из газеты Александр Николаевич не забывал про журналистов, он часто гостил в редакции, приглашал журналистов к себе на дачу, живо интересовался редакционными делами.

Несколько лет он мужественно сражался со страшной болезнью, не унывая, подшучивая, подбадривая и себя, и других. В памяти знавших его людей Александр Тихонов остался сильным, смелым, ярким человеком. 23 сентября его не стало... Светлая ему память…

Справка

Александр Николаевич Тихонов

Родился 6 апреля 1956 г. в Орле.

В 1978 г. окончил Орловское высшее военно-командное училище связи; в 1991 г. - Ленинградскую академию связи им. С.М. Будённого; в 2000 г. - Орловскую региональную академию государственной службы.

В 1978-1998 гг. - служба в Вооружённых силах СССР и РФ, на военной, военно-преподавательской и представительской работе.

С 2003 по 2011 гг. - главный редактор газеты «Орловская правда». Избирался депутатом Орловского областного Совета народных депутатов в 1998, 2002, 2007 гг. Член общественного совета УМВД России по Орловской области, при СУ СК РФ по Орловской области.


Автор: Марьяна Мищенко
24 Сентября 2020 17:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~irGIa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет