Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Смотрящего» не будет



В Мценском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества. Главным фигурантом в нем является Виталий Бегназаров, известный в криминальных кругах по прозвищу Бек.
«Бек» — Бегназаров
Виталий Бегназаров родился в Орле в 1973 году. Здесь же жил и вырос. В декабре 2008 года был осужден по статье «Самоуправство». Срок отбывал в мценской колонии-поселении. Ровно через два года — в декабре 2010 года — вышел на свободу. Официально нигде не работал. Об этом он сам заявил в суде, в который обратился с жалобой на действия судебных приставов-исполнителей, начисливших ему 21 тысячу рублей задолженности по алиментам. Суд, кстати, жалобу не удовлетворил. Однако, по данным оперативников областного УВД, в криминальных кругах у Бегназарова связи были весьма обширные.
История «Маратыча»
В 2006 году Игорь Гогулин, больше известный как «Маратыч», или «Борода», наделал в Орле немало шума.
В тот год столичные воры в законе направили его в Орел «смотрящим».
Жил Гогулин красиво: катался на дорогой иномарке, ходил в сопровождении телохранителей. В то время через криминальные группировки «прокачивались» деньги — не чета нынешним. Не зря тогдашний заместитель начальника орловского УВД Анатолий Якунин (сейчас он начальник ГУ МВД России по г. Москве) заявил, что 40 % малого и среднего бизнеса в той или иной мере находится под контролем бандитских группировок. Тем не менее приехавший в провинциальный Орел Гогулин ввязался в довольно серьезную игру. Дело в том, что в то время в нашей области действовало негласное жесткое правило: «смотрящего» у нас не будет! Надо отдать должное сыщикам: правило это действует до сих пор.
Поэтому за Гогулиным сразу же установили негласное наблюдение. Вскоре нашелся и повод его задержать.
В тот день «смотрящий» со своей свитой отдыхал в ресторане «Славутич». Там у него произошел конфликт с орловцем. Отношения выясняли на улице. Как сообщила пресс-служба УВД по Орловской области, в ходе потасовки пострадавший получил телесные повреждения, а его сотовый телефон стоимостью 4 тысячи рублей украли.
Операцию по задержанию «Маратыча» провели бойцы спецназа «Орел». При осмотре машины, в которой он ехал, были обнаружены и изъяты травматический пистолет «Стражник», карабин «Сайга»
12-го калибра, патроны и бейсбольная бита. На волне возникшей шумихи раздались голоса в защиту «Маратыча»: потерпевший обратился в больницу не сразу. Да и зачем небедному Гогулину красть сотовый?
Дело закончилось тем, что потерпевший заявил, что не имеет к Гогулину претензий.
4 сентября 2006 года Гогулин вышел из СИЗО, а затем улетел на остров Кипр, где, по имеющейся у нас информации, живет до сих пор.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить: Гогулину дали ясно понять, что «смотрящих» в Орловской области не будет!
Манера поведения
В 2012 году оперативниками были зафиксированы контакты «Бека» с Гогулиным. На тот момент в криминальных кругах региона наблюдался определенный вакуум. Спецоперации, проведенные экс-начальником орловского УВД Владимиром Колокольцевым (ныне министр МВД России), нанесли по местному криминалитету очень серьезный удар. Да и после отлета Гогулина на Кипр должность «смотрящего» стала вакантной.
«Смотрящий»: на воровском жаргоне — уголовный авторитет. В его «обязанности» входит следить за ситуацией на «вверенной» ему территории. Обязан соблюдать воровские законы, заниматься урегулированием конфликтов и сбором средств на общак.
По оперативным данным, Бегназаров (цитата) «стал подыскивать соучастников из числа лиц криминальной направленности для создания на территории Орловской области преступного сообщества (преступной организации), то есть устойчивой, сплоченной, организованной группы, объединенной на основе общих преступных замыслов по систематическому совершению особо тяжких преступлений против собственности».
Согласно материалам уголовного дела, Бегназарову удалось создать хорошо организованную группу, имевшую два структурных подразделения — в Мценске и Хотынце.
В первую группу входило пять человек. Во вторую — трое. Самому старшему из них было 45 лет, самому младшему — 21 год. Местом встреч был клуб ­«Матрица» в Мценске, где двое из сообщества работали охранниками. Иногда собирались в доме отца одного из подельников.
В группах действовала система конспирации, жесткая дисциплина. Главными объектами интересов были индивидуальные предприниматели. О них собирали информацию, в отношении каждого разрабатывалась своя манера поведения. Часть доходов от нелегального бизнеса «крышевания» предпринимателей планировалось направлять в воровской общак.
Свидетельство очевидца
Как рассказали автору материала жители Хотынца, некто Говоров (фамилия изменена), который входил в созданную криминальную группу, в районе фигура известная. Местные предприниматели ему платили дань. Брал немного: с каждого ежемесячно не более тысячи рублей. По меркам бизнеса деньги ерундовые, поэтому люди молчали. За деньгами приезжали два подручных Говорова.
Но в 2012 году аппетиты у Говорова выросли, а вместе с ним и агрессия. По оперативной информации, «жать» на местных предпринимателей ему начали помогать мценские «друзья». В Хотынец они приезжали на неприметном легковом автомобиле, вели себя слаженно, быстро и дерзко.
Вот что рассказал один из потерпевших:
— Я занимаюсь частным извозом. У меня два легковых автомобиля и два микроавтобуса. Раньше Говорову я платил ежемесячно 300 рублей. А тут мне позвонили и заявили, что теперь должен платить по полторы тысячи рублей за автобус и по 500 рублей за легковушку. Итого 4 тысячи. Я отказался. Тогда мне начали названивать, угрожать, требовать убрать автобусы с рейсов. А потом было вот что: в сентябре днем я находился на площади перед железнодорожной станцией. Подъезжает автомобиль. Из него вышли несколько незнакомых мне мужчин. Двое из них достали какие-то колющие предметы и проткнули четыре шины моего микроавтобуса. После этого мне начали угрожать и требовать 20 тысяч. Я позвонил в полицию. Ее сотрудники приехали, составили протокол, произвели фотосъемку шин. Позже я опознал одного из тех, кто приезжал.
Задержание
— Наблюдение за подозреваемыми велось несколько месяцев, — рассказывает начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области Александр Соляев. — После того как их деятельность была задокументирована, наиболее активные члены группы были задержаны в ноябре 2012 года. Сопротивления при задержании они не оказали.
Следствие по уголовному делу проводили специалисты Следственного управления при УМВД России по Орловской области. Только обвинительный приговор составил почти тысячу страниц. В нем фигурирует восемь эпизодов. Обвиняемым инкриминируется шесть статей: «Вымогательство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Незаконное хранение наркотических средств» и другие.
В июне этого года заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение. Материалы уголовного дела направили в Мценский районный суд. Каким будет приговор, узнаем, скорее всего, в декабре.
Виталий Власов, начальник управления угро УМВД России по Орловской области (из интервью газете «Орловская правда»):
— Воров в законе у нас на протяжении 100 лет в области не было и не будет. Это я обещаю. Бегназарова криминал назначил «смотрящим» в регион. До этого года три назад мы уже сажали «смотрящего». И тогда еще я в прессе задал риторический вопрос: кто следующий? Есть желающие? Место вакантное, дерзайте! Беку теперь грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Автор: Александр Алоян
6 Ноября 2014 17:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FWvzb
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет