Сохранятся ли садово-огородные товарищества в 2019 году?

Законодательство в сфере садоводства и огородничества граждан динамично развивается.

Сохранятся ли садово-огородные товарищества в 2019 году?

Последнее крупное изменение в законодательстве связано с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2019 года.

В федеральном законе №217-ФЗ возможность ведения садово-огородной деятельности гражданами без создания товарищества прямо предусмотрена. Статья 6 указанного федерального закона закрепляет порядок ведения садоводства или огородничества на соответствующих участках без создания товарищества. В этом случае предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, занимающихся садоводством и огородничеством, не состоящими в товариществе, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.

Однако сохранился и привычный для граждан порядок коллективного решения вопросов, имеющих значение для всех садоводов и огородников. Для совместного ведения садово-огородной деятельности граждане могут объединиться и создать некоммерческую организацию. В настоящее время законодательство предусматривает организационно-правовую форму такой организации - товарищества собственников недвижимости (ст. 4 №217-ФЗ от 29.07.2017). Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Созданные ранее в соответствии с действовавшим федеральным законом №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» некоммерческие организации - объединения граждан, занимающихся садоводством и огородничеством в организационно-правовой форме некоммерческого товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнёрства должны привести свои уставы в соответствие с требованиями нового федерального закона, а в некоторых случаях подлежат реорганизации в соответствии с ч. 4  ст. 54 №217-ФЗ.

Что же выбрать садоводу и огороднику: индивидуальное ведение хозяйства или коллективную форму? Отвечая на этот вопрос, заведующая кафедрой теории государства и права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС,  кандидат юридических наук, доцент Елена Селютина отмечает, что создание некоммерческого товарищества для содействия гражданам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества имеет ряд преимуществ. К ним относятся: возможность объединения усилий индивидуальных землепользователей для достижения совместных целей и удовлетворения потребностей, таких как обеспечение управления территорией, создание благоприятной экологической обстановки на территории, надлежащих условий для ведения дачного хозяйства, создание и развитие инженерно-технической и социально-бытовой инфраструктуры на территории, ремонт и содержание инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования, обеспечение надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния участков и общего имущества.

Ещё одним неоспоримым преимуществом создания садоводческого и огороднического некоммерческого товарищества граждан является возможность гражданам приобрести торгов садовые и огородные земельные участки без проведения торгов.

Фото: vk.com
14 Мая 2019 09:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений