Солдата убивает не пуля, а забвение: В Орле почтили память погибших в локальных конфликтах

По сложившейся традиции митинг прошёл на Наугорском шоссе возле мемориала воинам-интернационалистам.

Солдата убивает не пуля, а забвение: В Орле почтили память погибших в локальных конфликтах

Их память почтили руководители области и города, активисты общественных организаций и поискового движения, родственники и сослуживцы, а также юные морпехи, десантники и юнармейцы.

- Эти ребята выполняли свой воинский долг в странах ближнего и дальнего зарубежья, - обратился к участникам митинга зампредседателя правительства Орловской области по безопасности Виталий Утешев. - Они навсегда останутся в наших сердцах! Нынешняя молодёжь должна знать своих героев, которые отстаивали честь, свободу и независимость нашей Родины, и брать с них пример. Вечная слава воинам, с честью выполнившим свой долг!

Обращаясь к участникам митинга, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский отметил, что в 28 локальных конфликтах участвовали более десяти тысяч жителей Орловщины:

- Около тысячи человек награждены орденами и медалями. Восемь наших земляков удостоены звания Героя России, шесть из них - посмертно. Сегодня правительство региона и депутаты областного Совета уделяют особое внимание увековечиванию памяти воинов-интернационалистов. В прошлом году при непосредственном участии депутата Госдумы РФ от Орловской области, генерала армии Николая Ковалёва памятник воинам интернационалистам появился в Хомутово. Также в их честь был открыт монумент в Глазуновке.

Руководитель областной общественной организации ветеранов боевых действий Евгений Борзёнков вручил  члену правительства области, главе департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Фёдору Карпычеву и другим воинам-интернационалистам государственную награду Демократической Республики Афганистан - орден «Звезда» II степени.

Председатель областной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова в свою очередь обратилась к руководству города и области с просьбой о поддержке инициативы издания Книги Памяти, посвящённой орловцам, погибшим в Афганистане.

Участники митинга почтили память погибших солдат минутой молчания, а затем возложили к подножью монумента и стел с их именами цветы.

Матери и вдовы вместе с гвоздиками держали в руках ещё и фотографии своих погибших сыновей и мужей.

- На снимке мой сын - Игорь Валерьевич Шушпанов, - сказала Галина  Шушпанова. - Он майор милиции, служил в составе ОМОНа в Чечне, был старшим инженером-сапёром. В 2007 году Игорь в седьмой раз отправился в длительную командировку на Северный Кавказ, но оттуда уже не вернулся...

- На этой фотографии - Валерий Константинович Рябушкин, - пояснила Любовь Рябушкина. - Он отправился служить в Афганистан в декабре 1979 года, а 15 марта 1980-го его не стало. Погиб во время обстрела. У меня осталось всего пять его писем. Он писал, что всё хорошо, что в Афганистане, как на курорте - не хотел волновать маму. О войне - ни единого слова. Перед гибелью он приезжал на побывку. Худой-худой был, коротко подстриженный... - не сдержала слёз женщина.

Автор: Александр Мазалов
16 Февраля 2017 08:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений