Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Солнечный батюшка

К старцу Илию (в переводе с греческого «солнце») за молитвенной помощью и благословением едут со всех уголков России.

И он никого не оставляет без доброго совета, без благословения, без поддержки.

В октябре 2015 года я получила редакционное задание сделать репортаж из Вятского Посада: там закладывали капсулу с посланием потомкам в основание храма Сретения Господня. Здесь я впервые увидела отца Илия. Спокойный, неспешный человек, даже кажется, как будто смущённый. А взгляд, как у ребёнка, - открытый, бесхитростный и очень добрый.

*  *  *

Предки отца Илия (в миру Алексей Ноздрин) были верующими людьми. Его дед - староста Покровской церкви в Становом Колодезе - не хотел вступать в колхоз. И во время коллективизации его семью объявили кулацкой и выселили из деревни. А когда спустя некоторое время они получили разрешение вернуться, то дед выковал себе сапоги из железа и носил их в качестве протеста против насильственной коллективизации. Смелый человек!

Алексей никогда не был пионером. «Хотели меня пионером сделать, а я тут заболел», - рассказывает батюшка. А когда Ноздрин служил в армии, старшина уговорил его вступить в комсомол. Но по возвращении домой Алексей глубоко раскаялся, видя в этом поступке грех, и избавился от комсомольского билета.

Во время немецко-фашистской оккупации семья Ноздриных жила во времянке. Немцы подселили к ним пленных. Один их них, татарин, открыто молился по-мусульмански. Последовав его примеру, Алексей перестал скрывать свою веру в Бога и тоже стал открыто молиться. Илий и теперь с уважением относится к представителям других конфессий.

*  *  *

Интересный случай произошёл с десятилетним Алёшей в начале 1943 года. Возвращаясь домой от крёстной, он увидел немецкую машину. Она подскочила на ухабе, и из приоткрывшейся двери выпал планшет. Но пьяные немцы ничего не заметили. Алексей принёс находку домой.

По удивительному стечению обстоятельств или по божьему промыслу в дом забежал пленный красноармеец, который ухаживал за немецкими лошадьми. Он увидел документы и карты, на которых были схемы укреплений и огневых точек. Пленному удалось переправить карты за линию фронта, и они попали к генералу Рокоссовскому. Был отдан приказ открыть огонь по отмеченным на картах вражеским укреплениям. В его распоряжении уже были данные разведки и пленных немецких сапёров, но полученные от маленького Алёши карты оказались не менее важными. Секретные сведения из того планшета повлияли на военные события Орловско-Курской битвы.

Когда Алексей Ноздрин учился в Ленинградской духовной академии, произошла знаменательная встреча с будущим патриархом Кириллом.

- Я поступил в семинарию, а он в том же году окончивал академию, - вспоминает патриарх Кирилл. - И мы его все любили. Он был ещё мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми. С какой же твёрдостью он уже тогда, в относительно юные годы, отстаивал веру даже в самый разгул хрущевских гонений!

*  *  *

Весь день у архимандрита отца Илия расписан, свободного времени немного. Но мне повезло - удалось через его помощника задать несколько вопросов. Вот ответы старца.

- Батюшка Илий, что побудило 26-летнего Алексея Ноздрина пойти учиться в духовную семинарию?

- Это не случайно. Я рос в верующей семье. Уже с трёхлетнего возраста молился и ходил на богослужения. Меня не надо было уговаривать идти в церковь. Это те, кого в те времена совершенно оболванили, живут без веры. А моя-то семья была верующей.

- Какие книги, кроме Библии, больше всего повлияли на вашу жизнь?

- Таких книг немного. Одна из них - «Старец Силуан». Она попала ко мне в руки ещё в 1967 году. После прочтения я как-то сразу поднялся на степень духовную и, так сказать, прозрел. С тех пор эта книга служит мне верным другом.

- Что поддерживает вас, откуда черпаете силы в трудные периоды своей жизни?

- Евангелие! Вот и всё.

- Чего больше всего боитесь в жизни?

- Безбожия. Не должно оно распространяться среди людей.

- Батюшка Илий, каким вам видится будущее России, что нас ждёт?

- Если у людей будет вера, то Россия будет развиваться и процветать. Если население будут склонять к безбожию, то Россия придёт в упадок.

- Что пожелаете орловцам?

- Желаю орловцам и всем россиянам мирной жизни! А чтобы жизнь была мирной, надо, чтобы люди больше обращались к вере.

Справка

Cтарец ИлийАлексей Афанасьевич Ноздрин (в миру) родился 8 марта 1932 г. в д. Редькино, которая находится близ села Становой Колодезь Орловского района, в благочестивой крестьянской семье. Окончил Становоколодезьскую школу. Служил в армии.

В 1955 г. поступил в машиностроительный техникум в Серпухове. По распределению поехал в г. Камышин Волгоградской области, где трудился на строительстве хлопчатобумажного комбината.

В это время в нём особенно проявилась тяга к служению Богу. Он много говорил со священником единственного в городе храма Николая Чудотворца. По его наставлению Алексей поступил в Саратовскую духовную семинарию, но окончить её не удалось: семинарию закрыли. Алексей отправился в Ленинград, где продолжил учёбу в духовной семинарии, а затем в академии.

В 1966 г. Алексей Ноздрин принял монашество и был пострижен с именем Илиан. Позднее рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. С 1966 по 1976 гг. провёл в Псковско-Печерском монастыре. В 1976 г. направлен нести иноческое послушание на Афон.

В 1989 г. направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Здесь был пострижен в великую схиму с именем Илий. Это высший монашеский ранг, предусматривающий полное отречение от мира и духовное воссоединение с Богом. В 2009 г. был избран духовником новоизбранного патриарха Кирилла. 4 апреля 2010 г. на Пасху Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Решением Орловского городского Совета народных депутатов в октябре 2011 г. Алексею Афанасьевичу Ноздрину присвоено звание «Почётный гражданин города Орла». Решением Орловского областного Совета народных депутатов в июне 2016-го ему присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области».


Слово об отце Илии

- Поздравляю вас от души с юбилеем! Хочу пожелать вам всего хорошего. Надеюсь, что вы сделаете ещё много для нашей церкви и для нашего народа. Спасибо! Поработаем вместе!»

Из поздравления с юбилеем схиархимандриту о. Илию от Президента России Владимира Путина


- Видя твёрдость намерений сердечных, горячую веру и искреннее желание потрудиться на ниве церковной, Господь сподобил будущего схиархимандрита получить богословское образование и принять священный сан. То было время нелёгких испытаний для Русской православной церкви. Служа в различных приходах Ленинградской епархии, а затем в Псково-Печерском монастыре, на святой Афонской горе и в Оптиной пустыни, он всегда стремится быть пастырем добрым, душу свою полагающим за словесных овец.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Материал подготовлен с использованием информации из книги «Схиархимандрит Илий. 90 лет» председателя церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской епархии кандидата исторических наук Анатолия Ивановича Перелыгина


Автор: Ирина Почиталина
5 Августа 2022 16:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~d3Yov
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости