Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении бюджета Орловской области за 2015 год



Как подчеркнул спикер областного парламента Леонид Музалевский, публичные слушания - это «возможность оценить истекший период, обсудить итоги совместной работы, высказать свои предложения на будущее».

В слушаниях приняли участие замгубернатора и председателя правительства области по экономике и финансам Вадим Тарасов, члены правительства области, депутаты областного и муниципальных Советов, представители общественных организаций, консультационных советов.

С докладом об итогах социально-экономического развития региона в 2015 году выступил замруководителя областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности - начальник управления экономического анализа и прогнозирования Юрий Савкин. Он отметил, что валовой региональный продукт Орловской области в 2015 году оценивается в сумме 199 млрд. рублей, что составляет 110 % к уровню 2014 года в действующих ценах. Это лучше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства составил 98 %. Для сравнения: в Российской Федерации и ЦФО - 96,6 % и 97,2 %.

Объём отгруженных товаров составил 113,5 млрд. рублей, объём производства продукции сельского хозяйства - 64,4 млрд. рублей. За счёт всех источников финансирования использовано 52,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

С отчётом об исполнении регионального бюджета за 2015 год выступила руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова. Она сообщила, что общий объём полученных в 2015 году доходов превысил 26 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 14,2 млрд. рублей. Безвозмездные поступления достигли 11,9 млрд. рублей. Расходы сложились в объёме 28,8 млрд. рублей.

Основными доходными источниками облбюджета остаются налоги на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на акцизы и налог на имущество организаций. Неналоговые доходы бюджета выросли к уровню 2014 года на 93,9 млн. рублей.

Расходная часть бюджета в 2015 году сохранила социальную направленность. Это позволило в полном объёме исполнить все первоочередные статьи расходов. В частности, на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы направлено более 4,5 млрд. рублей (15,6 % от общих расходов), на публичные нормативные обязательства - свыше 1,6 млрд. рублей, на прочие социальные выплаты и меры соцподдержки населения - около 3 млрд. рублей. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения составили 3 млрд. рублей, межбюджетные трансферты муниципальным районам и городским округам - 8,4 млрд. рублей, обслуживание государственного долга Орловской области - 564,3 млн. рублей.

В структуре расходов по разделу «Национальная экономика» основное место заняли расходы на дорожное (2,99 млрд. руб.) и сельское хозяйство (2,8 млрд. руб.). Дорожный фонд области исполнен по доходам в объёме 3,5 млрд. рублей - 103,2 % от плана года.

Расходы по разделу «Образование» достигли 6,98 млрд. рублей, по разделу «Культура, кинематография» - 427 млн. рублей, по разделу «Здравоохранение» - около 5 млрд. руб­лей, «Социальная политика» - более 6 млрд. рублей, «Физическая культура и спорт» - 313 млн. рублей.

Нельзя не отметить стабильную работу правительства области по исполнению указов Президента России, Правительства РФ, исполнения социальных обязательств.

- В бюджеты всех уровней собрано более 20,7 млрд. рублей, - доложила замруководителя областного управления Федеральной налоговой службы России Алла Рубцова. - После успешного 2014 года прошедший год был достаточно напряжённым - впервые после кризисных 2008-2009 годов налоговые платежи сложились с отрицательной динамикой. На это повлиял ряд экономических факторов…

С докладом выступил также председатель областной контрольно-счётной палаты Иван Левин.

- Говоря об итогах исполнения бюджета за 2015 год, нельзя не отметить стабильную работу правительства области по исполнению указов Президента России, Правительст­ва РФ, исполнения социальных обязательств, - подчеркнула председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета Людмила Монина. - Однако с учётом всех сложностей в экономике страны важно проанализировать неиспользованные возможности и исходя из реального положения дел выбрать приоритеты на перспективу. И среди важнейших наших задач - обеспечение прироста собственных налоговых и неналоговых доходов.

В ходе слушаний выступили также глава Новосильского района Александр Шалимов, председатель Краснозоренского райсовета Пётр Васильченко, замглавы администрации г. Мценска Лариса Чернова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, председатель областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Кутузов.

Подводя итоги слушаний, председатель облсовета Леонид Музалевский отметил, что в рамках парламентского контроля вопросы исполнения и корректировок областного бюджета постоянно обсуждаются на заседаниях профильных комитетов, на сессиях облсовета.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Несмотря на сложности, возникающие при формировании бюджета, в области продолжается строительство и ремонт учреждений социальной сферы, образования. Многое сделано в рамках подготовки города Орла к 450-летию, и эта работа продолжается. Выполняется указ президента по строительству детских садов, ведётся строительство и капитальный ремонт школ.

Автор: Михаил Фёдоров
24 Июня 2016 13:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pWLOg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет