Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сотрудники УГРО регионального УМВД ежегодно находят десятки без вести пропавших граждан

Профессия полицейского априори является важной, ответственной и опасной работой. Тем более когда речь заходит об уголовном розыске - элите российской полиции.

Оперативники всегда были и будут в авангарде борьбы с преступностью. На плечи сотрудников УГРО регионального УМВД ложатся такие важные задачи, как организация мероприятий по розыску и задержанию преступников, обнаружению без вести пропавших лиц, установлению личности погибших граждан.

С чем именно приходится сталкиваться сотрудникам УГРО в своей непростой работе, нам рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД РФ по Орловской области Дмитрий Сальков. Естественно, насколько это позволяет оперативная тайна.

- Дмитрий Александрович, ваше управление специализируется в том числе на розыске без вести пропавших граждан. Неужели так много пропадает людей?

- Приведу такие цифры: за девять месяцев 2016 года в официальный розыск нами было объявлено 55 человек, при этом 54 из них мы нашли. Есть, конечно, граждане, разыскиваемые ещё с предыдущих лет. Их найти уже сложнее, но и это удаётся. К примеру, в этом году мы разыскали шесть таких человек. В целом на сегодня в розыске остаётся 169 человек.

- Кто в основном эти люди?

В этом году всех пропавших несовершеннолетних мы нашли буквально в течение нескольких дней.
- Условно пропавших без вести граждан можно поделить на три группы: несовершеннолетние, люди среднего возраста и престарелые граждане. Подростки нередко убегают из детских домов или из собственных семей (чаще неблагополучных). Как правило, они уезжают к своим друзьям или знакомым и не всегда хотят возвращаться обратно. Впрочем, обычно мы их находим достаточно быстро. К примеру, одна несовершеннолетняя девушка регулярно убегала из дома к знакомым в Москву, а мы её регулярно возвращали. В этом году всех пропавших несовершеннолетних мы нашли буквально в течение нескольких дней, а потому в официальном розыске сейчас у нас находится всего семь подростков - все они пропали ещё в предыдущие годы.

Здесь стоит сказать, что в случае пропажи несовершеннолетнего по факту безвестного исчезновения сразу возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). Это позволяет подключить к поиску все необходимые правоохранительные службы, что повышает эффективность оперативно-разыскных мероприятий. Среди наших граждан до сих пор имеет место стереотип, что заявление о без вести пропавшем можно написать только после трёх суток пропажи. Это абсолютно не так. Заявить о пропаже человека можно сразу же, если на то есть основания, особенно когда речь идёт о ребёнке.

- А что касается лиц среднего и пожилого возраста?

- Люди среднего возраста порой уходят по личным мотивам, кто-то бежит от жены, кто-то - от проблем. А вот пожилые чаще пропадают не по своей воле, а скорее в силу возраста и проблем с физическим и психическим состоянием. Был у нас случай, когда в одном из районов области пропала пожилая женщина. Через несколько дней её нашли в лесополосе в зарослях борщевика - обессиленную, с многочисленными ожогами от ядовитого растения, но, славу богу, живую. Нередко в подобные ситуации попадают грибники. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться как к самим престарелым гражданам, так и к их родственникам: пожилым людям не стоит в одиночку забираться в глухие места. В крайнем случае, у них всегда должно быть с собой средство связи.

- Но кроме пропавших без вести граждан вы разыскиваете ещё и преступников самых разных мастей...

- Конечно. Наше управление организует мероприятия по розыску, а также по задержанию скрывшихся преступников. Всего в настоящий момент в розыск объявлено 499 злоумышленников. В этом году в розыск объявлен 251 преступник,170 из них уже найдены. Преступники в этом списке самые разные - от мелких мошенников до насильников и убийц.

Автор: Роман Александров
5 Октября 2016 11:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UFeFK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет