Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Совесть полковника Карпухина



Воспитанный в трудовой крестьянской семье, полковник полиции Алексей Карпухин с детства заучил твердую истину — чужого не брать и жить по совести.
Алексей вырос в Мценске, в семье, в которой воспитывалось 14(!) детей. Семь братьев, семь сестер. Шумной гурьбой сбежались юные Карпухины, когда домой после окончания Ленинградской школы милиции пришел средний брат. Красивая темно-синяя форма пленила тогда 15-летнего Алексея. Он твердо решил стать милиционером. После школы еще было училище бухгалтеров, служба в рядах Советской Армии и работа на местном заводе. Коллектив завода плечистого, образованного парня рекомендовал на службу в милиции, и Алексей отправился на учебу в Саратовскую среднюю школу милиции.
— По линии экономической безопасности твердо пошел с первых курсов, — вспоминает Карпухин. — Как же мне помогло бухгалтерское образование! Бухучет, экономические знания — без них в ОБЭП, а тогда в ОБХСС, делать было нечего.
Первым местом работы Алексея Николаевича был Мценский РОВД. Именно там он начал свою борьбу с хищением социалистической собственности.
Скрупулезному, усидчивому Карпухину нравилось долгими часами сидеть за документами, высчитывая и просчитывая каждую закорючку. Как он сам признается, экономические преступления совершают люди неглупые, в своем деле, так сказать, спецы. Но и расследовать такие преступления могут далеко не все. Не зря отделы БЭП всегда считались и считаются «элитным» подразделением, «белыми воротничками».
— Нам и ходить полагалось всегда при галстуке и костюме, — рассказывает Карпухин. — Контингент-то серьезный. Часто с высокими чиновниками общаться приходится.
Алексей Николаевич признается, что часто бывало жалко некоторых своих преступников. Как сам вспоминает, в советские времена простого продавца за 12 копеек посадить могли. И жалко, ведь не от хорошей жизни. Другое дело, когда сталкиваешься с откровенным хапужничеством и даже кощунством.
— Никогда не забуду преступление, которое я раскрыл, еще работая в Мценске, — говорит наш герой. — Главный врач детского дома инвалидов по закупочным актам проводил протухшее мясо для детишек. Разве такого пожалеешь?! Но он свое получил… Реальный срок тогда присудили.
Карпухин признается: экономические преступления совершают люди неглупые, в своем деле, так сказать, спецы. Но и расследовать такие преступления могут далеко не все.
Порой приходится Карпухину такие хитросплетенные узлы распутывать, что диву даешься. Он вспоминает, как раскрыл преступление на Отрадинском сахарном заводе, когда начальник снабжения для гашения излишней пены при варке свеклы закупала свиной жир 1-го сорта по цене 3-го. Реализовывали с сообщниками этот жир в местном райпо. Цена вопроса — 600 рублей (в 80-х деньги немалые).
— Без бухгалтерского образования там бы я точно не разобрался, — признается Карпухин. — В такие дебри там пришлось окунаться, чтобы эти махинации вывести на чистую воду.
Всю жизнь Алексею Николаевичу приходилось бороться не только с чужими взятками, но и с теми, которые предлагали ему самому преступники. Давали все что можно: продавец — бутылку водки с палкой колбасы, высокие чиновники даже квартиру как-то предлагали.
— Скажу честно, мне не приходилось бороться с соблазном, потому что соблазна-то и не было. Для меня взять что-то не свое всегда было дико. Так я воспитан, — признается Алексей Николаевич.
Карпухин дослужился до начальника ОБХСС Мценского РОВД, потом распутывал хищения в Ливнах, в начале 90-х перебрался с семьей в Орел. 10 лет верой и правдой служил первым заместителем начальника управления по экономическим преступлениям. На заслуженный отдых ушел совсем недавно, еще несколько лет посвятив себя студентам Орловского юридического института, где преподавал основы оперативно-розыскной деятельности.
33 года службы за плечами Алексея Карпухина. За три с небольшим десятка — ни одного взыскания, зато пять медалей. За это время о своей специализации не пожалел ни разу. И утверждает: если бы дали прожить жизнь еще раз, выбрал точно такой же путь.
Автор: Марьяна Мищенко
1 Апреля 2014 14:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Dvuyo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет