Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Спутник V» пошёл в народ: Более 700 орловцев сделали прививку от COVID-19



Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе первого в наступившем году брифинга, который состоялся 13 января в режиме онлайн.

- Иван Александрович, сколько вакцины против новой коронавирусной инфекции уже получила Орловская область?

- Первая партия вакцины пришла в наш регион ещё в октябре прошлого года - тогда вакцинировались первые 42 человека. В декабре поступило ещё 1300 доз. Прививки сделали уже более 700 орловцев. Сейчас осталось около 600 свободных доз. Все они уже расписаны среди тех, кто заранее записался на вакцинацию. До понедельника в регион должно поступить ещё около 9000 доз. До марта по разнарядке Минздрава Орловщина должна получить ещё около 33 тысяч доз вакцины.

- Когда человек должен получить вторую дозу вакцины, нужно ли снова записываться?

- Нет, не нужно. Через 21 день пациента приглашают на повторную вакцинацию.

- Когда в Орле откроется репродуктивный центр ЭКО - обещали ведь ещё в прошлом году?

- Действительно, срок сдачи уже переносился в связи с проблемами финансирования. В настоящее время заключены все соответствующие контракты. Сейчас идёт работа по комплектации оборудования. После проведения лицензирования и получения санитарно-эпидемиологического разрешения мы планируем открыть центр. Возможно, это произойдёт в апреле.

- Многие орловцы жалуются, что уже неделю не могут сделать повторный тест на коронавирус, чтобы подтвердить отсутствие инфекции…

- Все службы и лаборатории, которые занимаются тестированием, активно работали в праздничные дни и продолжают работать. Только за вчерашний день медицинские организации провели свыше 1200 исследований на коронавирус. По сравнению с весной прошлого года мы нарастили количество проводимых исследований более, чем в десять раз. Информация о том, что в течение недели невозможно сдать тест, в департамент не поступала. Мы готовы рассмотреть конкретные жалобы по этому поводу и принять соответствующие меры.

- Если Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области выявляет пациента с положительным тестом на COVID-19, то передаёт ли он эти данные в поликлинику по месту жительства пациента? И обязан ли передавать?

- Конечно, эта информация по защищённым каналам обязательно передаётся в поликлинику в соответствии с постановлением главного санитарного врача.

- Что делать человеку, если после сдачи теста на COVID-19 в частной лаборатории, он получил положительный анализ?

1861 койка для больных COVID-19 развёрнута на территории Орловской области

- Конечно, в первую очередь он должен соблюдать все необходимые меры предосторожности. Сообщить в поликлинику по месту жительства и вызвать врача. Все частные лаборатории получили доступ к защищённым каналам передачи информации, и эту информацию они передают в поликлиники. Мы будем продолжать работу в этом направлении.

- Нужна ли прививка человеку, который полгода назад уже переболел COVID-19?

- Согласно инструкции Минздрава, такому пациенту необходимо сдать анализ на антитела и убедиться, что они есть. В этом случае прививка не нужна. Если же отсутствует титр антител, то необходимо вакцинироваться. Чуть позже ещё раз проверить наличие антител и вернуться к этому вопросу.

- Какие лекарства предоставляются тем, кто проходит лечение в домашних условиях?

- В связи с приказами и рекомендациями Минздрава России пациенты, которые находятся на амбулаторном лечении, получают противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты (для разжижения крови. - Прим. авт.), жаропонижающие препараты. Но это не значит, что заболевший должен получить всю эту номенклатуру. Назначения делает врач, исходя из клинической картины.

- Хватает ли лекарств для тех, кто лечится дома?

- Необходимые медикаменты для амбулаторных пациентов в регионе закуплены, всего на эти цели было выделено около 42 млн рублей из федерального бюджета. В настоящее время лекарства имеются в достаточном количестве. И, чтобы избежать перебоев, закупки будут продолжаться.

- Когда планируется открыть дополнительные койки в Нарышкинской и Мценской районных больницах?

- Мы планируем подготовить от 60 до 80 коек в Нарышкинской больнице и 60 - в Мценской. Кроме этого, дооснастим 30 коек в Кромской больнице. В Нарышкинской больнице завершаются работы по подведению кислорода в палаты. В Мценской ведутся строительные работы по формированию перегородок и шлюзов. Так как сегодня у нас свободный коечный фонд около 18% (это оптимальный показатель), мы готовим эти койки на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. Будем держать некоторый коечный фонд в резерве.

- Что с программой модернизации первичного звена, будет ли она продолжена?

- Из-за пандемии сроки реализации программы были перенесены, но она будет работать. В 2021 году в Ливнах запланировано строительство детской поликлиники и капитальный ремонт взрослой. В планах капитальный ремонт поликлиники №2 Советского района Орла. За период реализации программы, которая будет действовать с 2021 по 2025 год, планируется строительство новой поликлиники №1 Железнодорожного района Орла. Также мы планируем отремонтировать все городские поликлиники, переоснастить современным оборудованием районные больницы и поликлиники.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: osnmedia.ru
13 Января 2021 13:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lDcwx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет