Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Студент второго курса Орловского техникума сферы услуг 18-летний Роман Овечкин стал лучшим барменом Москвы

Коктейли, которые приготовил парень, покорили членов жюри не только изысканным вкусом, но и прекрасным внешним видом и формой подачи.

В этом году в XХ юбилейном открытом чемпионате города Москвы по кулинарному искусству среди юниоров Орловщину представлял единственный студент - ​Роман Овечкин. Когда в техникуме встал вопрос о том, кого отправить на конкурс, педагоги были единодушны: конечно, самого креативного и талантливого молодого бармена Романа, который из простых ингредиентов за считанные минуты может приготовить «конфетку». Кстати, парень участвовал в конкурсе профмастерства впервые.

Этот чемпионат, организованный Московской ассоциацией кулинаров, проходил во Дворце русской трапезы Центра русской культуры «Кремль в Измайлово». Он собрал более 300 участников в возрасте от 18 до 23 лет из сорока профильных учебных заведений Москвы и регионов России. В чемпионате также участвовали и профессиональные бармены.

Роман демонстрировал своё профмастерство в номинации «Классика». За 20 минут ему нужно было приготовить три классических коктейля по два экземпляра в соответствии с требованиями WORLDSKILLS и Ассоциации барменов. Кстати, выбор конкурсного задания осуществлялся тайно, из «чёрного ящика».

- Мне выпало выступать последним. Я готовил три коктейля: «Французский связной» (коньяк, ликёр «Амаретто», лёд), «Маргариту» (текила, ликёр «Triple Sec», сок лайма) и всеми любимый «Мохито» (светлый ром, мята, сок лайма, сахар, содовая), - ​рассказал победитель. - ​В этот день у меня было отличное настроение, поэтому коктейли я готовил, напевая любимую песню и пританцовывая. Истинные кулинары знают, что вкус любого блюда и напитка зависит не только от качества ингредиентов, но и от тех эмоций, которые переживаешь во время их приготовления. Очень важно в этот момент думать о чём-то приятном и радостном. Я представлял, что готовлю эти коктейли для весёлой новогодней вечеринки.

Кстати, при оценке работы каждого конкурсанта члены жюри оценивают не только приготовленный коктейль, но и форму одежды бармена, его артистизм, эстетику движений, стиль работы и индивидуальность. По всем этим критериям Романа признали лучшим.

В течение трёх месяцев перед чемпионатом с молодым барменом занималась опытный мастер производственного обучения техникума, почётный работник среднего профобразования РФ Галина Шавырина. Она раскрыла ему все секреты и рассказала обо всех тонкостях приготовления коктейлей, показала, как правильно смешивать ингредиенты, как украшать напиток, как интересно и красиво его подавать.

- Своей победой Рома доказал, что молодёжь по уровню мастерства не уступает даже более опытным коллегам, - ​отметила Галина Васильевна. - ​Эта победа очень важна для нас! Впервые орловский студент завоевал награду такого высокого уровня. Романа наградили кубком и медалью чемпионата города Москвы, дипломом МАК и правительства Москвы, сертификатом на обучение и ценными подарками от партнёров чемпионата, также ему вручили Гран-при конкурса, признав его лучшим барменом.

В будущем Роман Овечкин хочет стать, конечно же, барменом.


Уже сейчас в арсенале его личного коктейльного меню есть рецепты, разработанные им самим. В преддверии Нового года Роман поделился с нашими читателями своими лучшими рецептами праздничных коктейлей.

 

Коктейль «Экзотический»

• 20 мл ликёра «Трипл сек»,

• охлаждённое шампанское,

• 25 мл сока лимона,

• 8 кубиков льда,

• 20 мл водки.

 

Коктейль «Красный бокал»

• замороженная малина - ​300 г,

• гранат - ​1/2 шт.,

• мандарин без косточек - ​1 шт.,

• шампанское - ​300 мл,

• клюквенный сок - ​30 мл.

 

Коктейль «Король»

• шампанское,

• 1 часть вишнёвого ликёра,

• 2 части апельсинового сока,

• лёд фраппе,

• вишня.

 

Коктейль «Огненный петух»

• 100 мл сухого шампанского,

• 20 мл бренди,

• 20 мл гренадина.

 

Коктейль «Кураж»

• 10 мл лаймового сока,

• 20 мл кокосового ликёра,

• 10 мл ликера «Блю кюрасао»,

• шампанское.

 

Коктейль «Новогодний»

• шампанское полусухое или сухое,

• светлый ром,

• фруктовый сироп мультифруктовый (для вкуса и цвета),

• пюре и сок хурмы,

• каёмка из кокосовой стружки и сахарной пудры.

Автор: Екатерина Артюхова
22 Декабря 2016 01:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CQU07
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости