Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Судбищенский рубеж

Сражение 1555 года вблизи села Судбищи стало предвестником разгрома войск крымско-татарского хана Девлет-Гирея.

Недруги Руси потерпели здесь сокрушительное поражение, а для русских войск Судбищенская битва стала одной из первых в череде контратак против Крымского ханства. По большому счёту с победы в этой схватке началось постепенное продвижение границ Московского царства в Дикое поле к Причерноморью. Русские возвращали земли, потерянные после татаро-монгольского нашествия.

Проведёнными археологическими изысканиями 2021-2022 гг. определено, что в 1555 году местом двухдневного боя русской дружины под предводительством воеводы Ивана Шереметева с превосходящим в три раза по численности войском хана Девлет-Гирея была ныне заросшая лесом балка Ольховец, в то время на Муравском шляхе неподалеку от села Судбищи, которое сейчас входит в состав Новодеревеньковского района.

Раскопки на территории балки ведёт Сейминско-Суджинская экспедиция  Института археологии РАН под руководством Олега Радюша. В работах принимают участие студенты исторического факультета ОГУ им. И.С. Тургенева и факультета музеологии и охраны объектов природного и культурного наследия Орловского государственного института культуры, а также участники отряда «Волонтёры археологии».

18 июля с ходом раскопок ознакомился первый заместитель губернатора Орловской области Вадим Соколов, которого сопровождали ректор ОГУ Александр Федотов и глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев.

- Поле боя в таком виде обнаружено впервые в Центральной России, - отметил, демонстрируя поднятые артефакты, Олег Радюш. - Стрелами здесь засыпана почти вся площадь. Есть остатки холодного оружия, конной упряжи, подков, фрагменты кольчужных колец. Найдено несколько хорошо читаемых монет эпохи Ивана Грозного. Все находки свидетельствуют, что именно в этом месте произошло Судбищенское сражение.

- В прошлом году губернатором Орловской области Андреем Евгеньевичем Клычковым принято решение о создании рабочей группы, которую он и возглавил, по организации работы по увековечению памяти Судбищенской битвы 1555 года. По этому вопросу правительство Орловской области активно взаимодействует с Министерством культуры РФ. В Орловском краеведческом музее создан отдел, который занимается историей сражения. Мы полагаем, что удастся создать мемориальный комплекс. Память о Судбищах, безусловно, будет увековечена на Орловской земле, - сказал Вадим Соколов.

Сейчас археологи подготавливают балку к приезду почвоведов, которые будут вести работы по реконструкции ландшафта и облеснения местности в период битвы. В целом археологические исследования на месте Судбищенской битвы растянутся на годы.

2890 артефактов было поднято на месте Судбищенской битвы в 2021 г.
Неоценимой в этой работе станет помощь студентов-практикантов и волонтёров, позволяющая, как отметил Вадим Соколов, провести больший объём исследований, добыть важные, интересные и нужные артефакты. Первый заместитель губернатора - выпускник истфака Орловского педагогического института - не преминул встретиться с нынешними студентами. Вадим Вячеславович поблагодарил их за работу, направленную на сохранение памяти о Судбищенской битве. Ребята признались, что участие в археологических раскопках для них - это возможность прикоснуться к истории.

С 2014 году археологической практикой студентов руководит доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения ОГУ им. И.С. Тургенева Евгения Татарникова. В этом году по её инициативе на кафедре организован ещё и отряд «Волонтёры археологии».

- Археологические раскопки - дело тяжёлое и кропотливое, но благодарное. Ведь археология позволяет вернуть порой из небытия сведения о событиях и людях, дать им надлежащую оценку, возвратить чью-то добрую славу. Однажды побывав на раскопках, многие порой потом посвящают археологическим исследованиям долгие годы, - говорит Евгения Татарникова.

Для лаборанта кафедры культурного наследия ОГИК и аспиранта по направлению «исторические науки и археология» (профиль «Отечественная история») ОГУ им. И.С. Тургенева Даниила Афанасьева эта первая археологическая экспедиция - продолжение изучения любимой исторической темы о русских сражениях и русских победах.

Войско Девлет-Гирея после поражения под Судбищами окончательно было разбито в 1572 году в знаменитой битве при Молодях (Чеховский район Московской области). В ней приняли участие 350 служилых людей и 100 казаков из созданной в 1566 году Орловской крепости.

***

Поход Ивана Шереметева 1555 года (по историческим источникам)

Весной 1555 г. Девлет-Гирей при планировании нового похода на русские земли решил прибегнуть к хитрости: с большим войском направился в поход на пятигорских черкесов, которые являлись союзниками Ивана Васильевича, приняв покровительство русского царя.

1500 находок обнаружено в 2022 г.

Царь Иван Васильевич приказал воеводе Ивану Шереметеву выступить с войском из Белёва по Муравскому шляху, чтобы отвлечь хана от похода и заставить его возвратиться в Крым.

В июне 13-тысячное русское войско вышло из Белёва в поход на Крым, двигаясь через города Чернь и Ливны на юг. Полками руководили боярин Иван Васильевич Шереметев, окольничий Лев Андреевич Салтыков, Алексей Данилович Басманов, Бахтеяр Зюзин, Дмитрий Михайлович Плещеев, Стефан Сидоров.

4 июля 1555 г. русские воины столкнулись с передовыми отрядами 60-тысячного татарского войска, которые были остановлены и понесли серьёзные потери.

Во второй день воеводы сторожевого и передового полков Алексей Басманов и Стефан Сидоров превратили обоз русского отряда в крепость на колёсах. Трижды ханское войско штурмовало созданное русскими укрепление, обстреливало из пушек и пищалей, но атаки были успешно отражены, в том числе огнестрельным боем отряда стрельцов.

Опасаясь появления поблизости главного войска русских во главе с самим Иваном Грозным, Девлет-Гирей повернул своё войско и увёл его на юг в степи. Потери татар оцениваются до 15 тысяч воинов, потери русских составили пять тысяч человек.

Турецкие летописные источники второй половины XVI в. сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца».

Иван Грозный, с войском которого шереметевцы встретились в Туле, наградил всех участников Судбищенского сражения.


Автор: Елена Николаева
20 июля 2022 12:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jfsJk
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости