Талантлив во всём

В 2007 году он был избран председателем Орловского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В этой должности он трудится и поныне.

Николай Максимович Кутузов родился 15 января 1942 года в д. Загнилецкий Хутор Кромского района в крестьянской семье.

Его отец Максим Яковлевич, участник Финской кампании, погиб на фронте в 1943 году. Мать Варвара Никаноровна, оставшись вдовой, работала в колхозе и воспитывала двух сыновей.

После окончания школы Николай поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году и получил профессию ветврача, после чего началась его трудовая деятельность: участковый ветврач, заведующий ветлечебницей, главный ветврач района, председатель колхоза, начальник Управления сельского хозяйства Новосильского района.

Пять лет Николай Максимович работал председателем колхоза «Россия». За высокие показатели был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Здесь встретил хорошую девушку, женился (жена Антонина Алексеевна - экономист). В счастливом браке родились двое сыновей.

Аналитический ум Николая Максимовича, его деловые качества были замечены в вышестоящих органах власти, и его, коммуниста, направили на учёбу в Горьковскую высшую партийную школу, где он учился в 1975-1977 гг. После окончания ВПШ в течение восьми лет работал председателем райисполкома, а затем - первым секретарём Дмитровского райкома партии.

За этот период в районе было мелиорировано свыше 20 тысяч гектаров сельхозугодий, построено несколько десятков километров дорог с твёрдым покрытием, водохранилищ (часть из них - для рыборазведения), десятки железобетонных мостов, сельских водопроводов, буровых скважин, жилых домов.

За большой вклад в развитие района Николай Максимович был награждён медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР». Затем он был избран первым секретарём Мценского горкома КПСС.

С 1988 по 2007 годы работал заведующим отделом сельского хозяйства Орловского обкома КПСС, заместителем начальника Управления сельского хозяйства Орловской области, начальником Управления ветеринарии Орловской области.

На всех постах Николай Максимович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, заботливым, внимательным руководителем, душевным человеком.

Организаторский талант Н. М. Кутузова, высокая работоспособность пригодились ему и в дальнейшей работе с людьми старшего поколения. В 2007 году он был избран председателем Орловского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В этой должности он трудится и поныне. Ветеранская организация области насчитывает 270 тысяч ветеранов (пенсионеров), объединённых в 29 городских и сельских организаций, 748 первичных групп. Подобраны авторитетные, уважаемые, хорошо знающие нужды старшего поколения кадры, умеющие наладить контакты со структурами власти и общественными организациями для решения возникающих проблем.

По инициативе председателя при областном совете ветеранов созданы 25 советов по профессиональной принадлежности, что позволяет в большей мере реализовать принцип «Дойти до каждого пожилого человека».

Николай Максимович проводит большую работу по сохранению исторической памяти о ратных и трудовых подвигах старшего поколения, нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи, он инициирует проведение регулярных семинаров с ветеранским активом по передаче лучшего опыта работы, защите законных прав людей старшего поколения.

В последние годы мы укрепили связи со всеми комитетами и правлениями, музейными учреждениями, обществом инвалидов, детскими организациями, поисковыми отрядами.

Взяты на учёт все захоронения советских воинов, мемориалы и отдельные могилы, осуществляется надлежащий уход за ними.

Вхождение ветеранского актива в состав общественного консультативного совета ветеранов при Орловском областном Совете народных депутатов позволяет совместно решать многие вопросы экономической и социальной сфер.

Разнообразны и многочисленны формы культурно-массовой работы, проводимой советом ветеранов. Вот лишь некоторые из них: ежегодные фестивали ветеранских хоров «Не стареют душой ветераны», экскурсии по местам воинской славы, культурно­историческим и памятным местам Орловщины и соседних регионов - Курской, Белгородской, Смоленской, Тульской, Липецкой, Брянской областей.

Неизменным успехом пользуются у ветеранов бесплатные посещения театров, музеев, выставок, публичных библиотек, вечеров поэзии, концертов Орловского губернаторского симфонического оркестра, троицких хороводов в национальном парке «Орловское Полесье», встречи с молодёжью.

Талантливый человек талантлив во всём. Наш председатель может спеть душевную песню, озорную частушку, сплясать, сыграть на баяне или гармошке. Созданный им клуб «Играй, гармонь орловская!» радует своими выступлениями жителей региона.

Областной совет ветеранов осуществляет свою деятельность на грантовой основе. С этой целью ежегодно разрабатываются и реализуются проекты, направленные на всестороннее улучшение жизни пожилых людей, нравственно-патриотическое воспитание молодёжи.

К 75-летию Великой Победы был разработан и получил грантовую поддержку проект, посвящённый детям войны. Не поддаются учёту все дела, которые проводит областной совет ветеранов по инициативе его председателя. Так, Николай Максимович неоднократно выступал инициатором принятия администрацией области решений, особо важных для жизни старшего поколения людей. В том числе о присвоении званий «Ветеран Орловской области», «Почётный гражданин Орловской области», о выделении бюджетных средств на ремонт воинских захоронений, о проведении ежегодных конкурсов «Ветеранское подворье» и т. д.

По инициативе Кутузова изготовлены памятные медали: «Дети войны», «Наставник молодёжи», «За заслуги перед ветеранским движением». Гражданам, заслужившим эти медали, награды вручаются в торжественной обстановке.

Его трудовой вклад в социально-экономическое развитие области отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими другими наградами. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Почётный гражданин Орловской области», «Почётный гражданин Дмитровского района».

Мы гордимся нашим председателем!

Виктор КОПЫТОВ,