Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«тапОК»: «Здесь качают залы парни из провинции»

Брянская группа «тапОК» - ярчайший представитель современной поп-панк-сцены на территории СНГ.

В конце 2016 года коллектив вернулся из затянувшегося творческого отпуска, а буквально неделю назад презентовал долгожданный новый альбом «Гроза Танцполов». Об этой пластинке и других связанных с ней вещах мы и поговорили с музыкантами из города-побратима.

На вопросы нашего корреспондента ответил лидер группы Женя Сычёв.

- Ещё несколько лет назад группа «тапОК» активно концертировала и была частым гостем в нашем городе, а в 2015 году совсем пропала со сцены. С чем было связано такое длительное затишье?

- Да, действительно, концертов было много. Но в один прекрасный момент как-то накипело, что ли, я предложил ребятам немного передохнуть. Потому что реально начался какой-то творческий застой, ну и плюс ко всему хотелось как-то стабилизировать жизненную, в том числе финансовую, ситуацию. Я, конечно, не могу сказать, что было всё так плохо, что нечего было кушать, в принципе, всё было нормально, но постоянные поездки, туры не дают какой-то уверенности в завтрашнем дне. В общем, устали немного от всего этого, хотелось набраться сил, чтобы сделать что-то новое и переосмыслить старое.

- За короткий срок после релиза ваша новая работа «Гроза Танцполов» успела войти в десятку самых скачиваемых рок-альбомов iTunes и Google Play. Как вы сами оцениваете такой результат?

- Сами-то мы оцениваем свой результат только положительно, нам нравятся новые песни, нравится наш новый альбом. Нам нравится то, куда мы идём. Это однозначно самая лучшая наша работа, и в ней мы серьёзно выросли. Будет ли она успешной - ​не знаю. Это покажут концерты. Как повелось, в России, именно концерты всё решают. Так что мы ждём наших презентаций в Брянске, Москве и Санкт-Петербурге. А дальше уже будет видно, успех это или нет!

- Жень, расскажи про клип на заглавную песню, который вышел месяца за два до альбома. Кому пришла идея такого незаурядного видео?

- Идея пришла мне, я долго её вынашивал. Изначально вся концепция навеяна ещё недавним отношением молодёжи к большинству молодых панк-рок-групп в России. Нам постоянно приходилось сталкиваться с критикой: мол, русский язык для такой музыки незвучный, пойте на английском и т. п. Меня это всегда раздражало. Мне казалось: ну, если тебе не нравится жить в России, так уезжай. Но диванные критики - они такие, тут ничего не сделаешь. Поэтому в клипе мы играем на фоне российского флага, дабы подчеркнуть наше уважение к русскому языку, да и вообще мы не стыдимся, а только горды, что родились в нашей огромной прекрасной стране. И сама песня - о том, что даже парни из провинции, как мы, могут делать нормальное музло, и делаем мы это, чтобы поднимать людям настроение, каждый может прийти к нам на концерт и убедиться в этом!

- На ваших новых фото от привычного рок-трио осталось только двое музыкантов. Почему вы решили теперь позиционировать «тапОК» как дуэт?

- Изначально мы всегда были трио. Мы давно вели разговор с Саней (брат Жени, второй участник гр. «тапОК») по этому поводу. У нас довольно часто менялись гитаристы в группе, с кем-то приходилось расставаться, кто-то сам уходил по личным причинам. Мы решили: если у нас ещё раз сменится состав или что-то произойдёт, то мы больше не будем официально брать в группу новых людей, по крайней мере пока. Однако по факту на концертах с нами по-прежнему играет живой гитарист, поэтому поклонникам отчаиваться не стоит. Панк-рок никуда не делся.

- Несмотря на временное бездействие основной группы, вы чуть ли не каждую неделю выступаете в нашем городе в составе кавер-бэнда Lucky Strike. Расскажите нам побольше об этом проекте.

- Да, это правда. Lucky Strike - ​это наша вторая группа. На период отпуска с «тапком» она даже стала, по сути, основным видом нашей деятельности. Это кавер-группа, где мы тоже стараемся по максимуму удивлять людей нестандартными ходами в песнях, крутыми аранжировками и привить любовь к живой музыке у нас в стране, наконец, донести до людей, что если музыка танцевальная, то неважно, на гитаре она сыграна или на чём-то другом. В принципе, это получается. И это направление сейчас крайне востребованное, да и нам самим интересно развиваться и не зацикливаться на чём-то одном, расти как музыкантам.

- Как скоро жителям Орла ждать выступления группы «тапОК»?

- К сожалению, мы пока не можем дать точного ответа на этот вопрос. Ждём, как пройдут наши презентации альбома, после этого уже примем решение, поедем мы в тур по городам России или нет. А если поедем, то Орёл будет первым в их числе!

Автор: Анастасия Жукова
4 Марта 2017 09:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~HXo5f
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости