Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Терпение и «Труд» банкротство перетрут?

Стратегическое предприятие — типография области — пробует выжить после работы под началом команды губернатора Козлова. Последний раз ОАО «Типография «Труд» получало годовую прибыль в 2008 году.
После этого руководство на предприятии менялось несколько раз, а убытки с каждым годом только увеличивались. Согласно публичной отчётности, ОАО «Типография «Труд» по итогам 2012 года, даже несмотря на небольшой рост объёмов производства и реализации, получило 97,7 млн. рублей убытков. В 2011 году этот показатель составил всего 2,4 млн. рублей. Генеральный директор типографии Дмитрий Старчак, заступивший на эту должность 20 января 2015 года, на заседании областного Совета рассказал депутатам, что предприятие, 100% акций которого принадлежит правительству области в лице управления госимуществом, он принял в плачевном состоянии. На январь 2015 года убытки составили более 15 млн. рублей. Задолженность перед Сбербанком за купленную печатную машину — более 46 млн. рублей, долг перед поставщиками — около 19 млн. рублей, дебиторская задолженность — 2 млн. рублей. Откуда взялись долги?
Депутат облсовета и гендиректор Орловского издательского дома Валентина Остроушко на сессии регионального парламента высказала свою позицию на этот счёт.
— Изучив заключения Контрольно-счётной палаты, можно прийти к выводу, что прошлый состав правительства готовил типографию «Труд» и Орловский издательский дом к банкротству, — констатировала депутат. — Другими словами, долги обоих предприятий накапливались намеренно. Цель банкротства — получить здания в центре города. Освободившиеся помещения можно выгодно, к примеру, сдавать в аренду. А ещё выгоднее на этом месте построить новые.
Глава региона Вадим Потомский также не исключает подобной схемы. На встрече с журналистами он отметил, что причиной преднамеренного банкротства предприятий вполне могла стать заинтересованность этими зданиями.
Несколько лет назад при одобрении облсовета более 90 млн. рублей было выделено на оздоровление типографии «Труд». Однако большая часть этих средств ушла на строительство Многофункционального центра (МФЦ). По сути, типография профинансировала строительство МФЦ, окончательно загнав себя в финансовую пропасть. Сделано это было с распоряжения заместителя губернатора Игоря Гармаша: он поставил свою подпись под решением совета директоров как его председатель. После этого ОАО «Орёлстрой» без торгов реконструировало трёхэтажное здание, примыкающее к основному зданию типографии. И последний аккорд: пребывающая вся в долгах как в шелках типография передала его в дар Орловской области.
С какой целью это было сделано? Генеральный директор издательского дома Валентина Остроушко, приняв долг перед типографией за печать «Орловской правды» и других изданий на сумму около 1 млн. 400 тысяч рублей, считает, что сделано это было преднамеренно… Типографию атаковали со всех сторон: заставляли оплачивать производство посторонних работ, бесплатно выпускать газеты, то есть копить долги, которые и должны были её обрушить.
А где же в это время были наши спецслужбы? Если не имели о том информации, то зря хлеб едят от наших налогов. А если знали и молчали, то и того страшнее…
Типографию атаковали со всех сторон: заставляли оплачивать производство посторонних работ, бесплатно выпускать газеты, то есть копить долги, которые и должны были её обрушить.
Ко всем финансовым проблемам типографии добавляются и технические. Производитель ярославского оборудования, которое было установлено в типографии (на нём печатается «Орловская правда» и множество полноцветных газет, в том числе из других регионов), теперь не выпускает подобных машин и комплектующих. Не занимается производитель и техническим обслуживанием. Тем не менее типография за эту машину должна Сбербанку ещё 45 млн. 400 тысяч рублей (1 млн. 600 тысяч рублей выплаченно в феврале).
Буквально на днях на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и жилищным отношениям облсовета заместитель руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений области Ольга Кирсанова сообщила о возможном переезде типографии в другое здание. Процесс этот достаточно длительный и затратный. На демонтаж, консервацию, переезд и сборку оборудования уйдёт несколько месяцев. Причём раньше этим занимались представители фирмы-производителя оборудования. Кто это будет делать теперь, непонятно, так же как и то, где на время переезда будет печататься пресса.
— Типография «Труд» была и будет, никуда она не денется, — успокаивает журналистов и читателей первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. — Проблемы есть, но они решаемы.
По словам Александра Бударина, этот вопрос постоянно держится на контроле правительства. Изыскиваются способы погашения задолженности предприятия. На данный момент ведутся переговоры по реструктуризации долгов по налогам. Проводится оптимизация, но даже при минимальных затратах типография работает в убыток. Даже сдать в аренду свободные помещения, которые имеются в типографии, является настоящей проблемой. Чёткие санитарные нормы затрудняют аренду производственных помещений.
То есть типографии, чтобы выжить, надо иметь серьёзную политическую поддержку.
... Разговор на сессии облсовета о возможной гибели стратегического предприятия не заинтересовал правоохранительные органы. Только прокуратура после сессии запросила документы у типографии. УМВД, УФСБ и СУ СК РФ сделали вид, что их представители не ходят на облсовет, не слышат депутатов, не читают СМИ…
Живо интересующийся деятельностью и высказываниями губернатора В.В.Потомского руководитель СУ СК РФ С.Т.Сазин почему-то в то же самое время не стал искать ответ на вопрос: почему при предыдущем губернаторе Козлове издательский дом не платил типографии за печать своих газет? Вернее, заинтересовался как-то по-особенному: Орловское СУ СК РФ прислало в издательский дом строгое письмо с требованием прислать учредительные документы. Было это месяца два назад. Издательский дом всё требуемое предоставил. И с тех пор — тишина…
Неужели только потому, что в этой истории нет никакой вины губернатора Потомского?
Автор: Роман Александров
18 Марта 2015 11:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MQUEf
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет