Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Типография «Труд» начала изготовление избирательных бюллетеней для голосования

Они будут использованы на дополнительных выборах депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в Орловской области.

Работы стартовали 15 августа и завершатся через девять дней. Всего будет отпечатано 486700 бюллетеней, в которые внесены имена восьми кандидатов. 101400 экземпляров изготовят для голосования с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). 

- Число бюллетеней в соответствии с законодательством составляет 75 процентов от количества избирателей. После того, как бюллетени будут изготовлены, их доставят в территориальные избирательные комиссии, откуда их направят в участковые избирательные комиссии не позднее 6 сентября, - рассказала секретарь избирательной комиссии Орловской области Светлана Гонтарь. 

Сама процедура изготовления бюллетеней начинается с того, что по электронной почте в типографию присылается макет для изготовления печатной формы. 

- Я работаю в типографии с 1995 года. Принимала участие в печати бюллетеней на десятков выборов различного уровня. За это время мы всегда работали без сбоев и нареканий, готовы к любым неожиданностям, - рассказала оператор выводных устройств типографии «Труд» Людмила Тихонова. 

После изготовления форма поступает на печать, где делаются пробные экземпляры. 

- Мы изготавливаем бюллетени для КОИБов и для обычного голосования. Будем печать их на двух машинах одновременно с нанесением всех степеней защиты. Это стандартная процедура, которую мы отработали до автоматизма, - рассказал начальник производства типографии «Труд» Олег Скоробогатько. 

Для защиты бюллетеней от подделок используется несколько степеней защиты. Для начала на них будет нанесена тангирная сетка. На бюллетенях для КОИБов она появится на оборотной стороне, а для обычного голосования – на лицевой. Также на бюллетени будут наклеены специальные защитные марки, которые уже изготовлены. Завершающий уровень безопасности – печать и подписи членов участковых избирательных комиссий. 

За процедурой изготовления, хранения, перевозки бюллетеней в круглосуточном режиме следят полицейские. В настоящее время макеты бюллетеней уже согласованы, и типография начала печать необходимого количества экземпляров.

Автор: Александр Трубин
Фото: Андрей Сасин
15 августа 2019 14:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZFHrS
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости