Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Только бизнес, никакой политики

 
Увольнение директора муниципального предприятия ОАО «База строительных товаров» (больше известно среди орловцев как «Лесоторговая») Виталия Рыбакова — сегодня одна из самых обсуждаемых тем в областном центре. Сам потерпевший предпочитает преподносить ситуацию с выгодной для себя позиции. Мол, это расплата за попытки влезть «в большую политику». Однако ситуация оказалась проще и сложнее одновременно. Как окончательно стало понятно на этой неделе, в увольнении Рыбакова нет никакой политики. Одна экономика.
Вместо предисловия
Для начала давайте вспомним, из-за чего Рыбаков посчитал себя пострадавшим «за политику». Дело это совсем недавнего прошлого — лета 2014 года, когда бизнесмен решил стать кандидатом в губернаторы. Выдвинула его Народная партия России. Собственно, выдвижением Рыбакова, а впоследствии отзывом его кандидатуры её деятельность в регионе, видимо, и ограничилась.
Неизвестно, на что рассчитывал Виталий Рыбаков и о какой поддержке муниципальными депутатами кандидата от никому не известной политической силы могла идти речь. Невольно возникает мысль: неужели бизнесмен решил, что и в этой ситуации ему поможет привычная схема купли-продажи?
Впрочем, теперь это уже не важно. Вернёмся к событиям последних дней.
Реакция на цифры
Участниками пресс-конференции, призванной расставить все точки над «i» в истории с «Лесоторговой», стали глава администрации Орла Михаил Берников, начальник городского управления муниципального имущества Максим Лобов и новый директор ОАО «База строительных товаров» Алексей Роев.
Михаил Берников объяснил, что причиной увольнения экс-директора базы стали экономические показатели.
— Принятое решение — это реакция только на цифры, — подчеркнул Михаил Юрьевич. — Увольнение абсолютно законное. Статья 278 Трудового кодекса позволяет уволить директора без объяснения причин. Хотя причины, по которым состоялось это увольнение, конечно, были.
Территория, используя которую муниципальное предприятие могло бы извлекать прибыль, урезалась по инициативе его руководителя.
И причины эти называли все участники разговора. Одна из них заключается в том, что собственно муниципальному предприятию на сегодняшний день осталось лишь 10 % территории базы, остальные 90 % перешли частному бизнесу. Об этом сообщил Алексей Роев.
По его словам, нужно чётко понимать, что на территории, где расположена база, сейчас работают два разных предприятия: ОАО «База строительных товаров», которое является преемником муниципального предприятия, и частное предприятие, которое принадлежит собственнику.
— В том числе аффилированным лицам Виталия Рыбакова — родственникам и друзьям, — подчеркнул Алексей Евгеньевич.
По словам Михаила Берникова, территория, используя которую муниципальное предприятие могло бы извлекать прибыль, урезалась по инициативе его руководителя.
— К смене руководства нас также подвигли и другие причины. В 2011 году предприятие принесло 465 тысяч рублей чистой прибыли при обороте около 700 миллионов. В 2012 году прибыль увеличилась до 934 тысяч. А в 2013-м — до 1 млн 260 тысяч рублей.
Более того, подчеркнул Берников, фактически в последнее время речь шла о прекращении хозяйственной деятельности предприятия.
История разрушения
Что же происходило с муниципальным предприятием в течение последних 24 лет? К 1994 году его территория составляла более 20 тысяч квадратных метров. Затем часть земли была отчуждена, осталось 17 тысяч квадратных метров. К 2002 году территория базы сузилась до 0,5 гектара. В настоящее время в ведении муниципального предприятия остались всего три склада, площадка и административное одноэтажное здание.
Чтобы сохранить муниципальное предприятие, рассказал Алексей Роев, уже разработаны антикризисные меры.
— На муниципальной территории за 24 года не построено ничего, — подчеркнул Алексей Роев. — Зато на земле, которая отчуждалась от предприятия, активно развивается частный бизнес: здесь появились новые торговые площадки и сооружения. Конечно, как бизнесмен Виталий Рыбаков вызывает только уважение, но не как руководитель муниципального предприятия. Развития никакого не было.
По словам нового директора, балансовая стоимость предприятия на данный момент составляет 26 млн рублей и 42 млн рублей — уставной капитал, текущая кредиторская задолженность — 13 млн рублей.
Не допустить банкротства
На пресс-конференции Алексей Роев вкратце рассказал журналистам о своей биографии, а также поделился планами работы. Более 23 лет он служил в правоохранительных органах. Основной вид деятельности: работа по борьбе с экономическими преступлениями.
— С 1 декабря мы должны вернуть поставщикам весь поставленный ранее товар (общая сумма примерно 60 млн рублей). Угрозы банкротства до 1 октября этого года на предприятии не было. Сегодняшняя угроза несостоятельности создана искусственно: в результате расторжения двух третей договоров аренды торговых площадей и всех договоров с поставщиками. Возникло действительно предбанкротное состояние. Господин Рыбаков сейчас часто повторяет, что боится, как бы предприятие после его ухода не обанкротилось. Но он сделал всё, чтобы это случилось, чтобы предприятие понесло сумасшедшие убытки, — констатировал Роев.
Не для того ли, чтобы потом за бесценок купить обанкротившееся предприятие? Кстати, на МП, по словам Роева, перекладывались многие затраты, которые несли частные «дочки», выросшие вокруг базы строительных товаров.
Чтобы сохранить муниципальное предприятие, рассказал Алексей Роев, уже разработаны антикризисные меры: заменены поставщики, обсуждается вопрос об аренде дополнительных торговых площадей. При этом для горожан в связи со сменой руководства ничего не изменится. Алексей Евгеньевич также заверил, что существенного сокращения работников предприятия и уменьшения зарплаты не планируется.
Безусловно, в этой ситуации есть вопросы и к руководству города. Почему ситуация вокруг «Лесоторговой» так долго оставалась без внимания? Ведь вряд ли об операциях с муниципальной землёй годами никто не знал. Однако теперь они привлекли внимание правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, что даёт уверенность в справедливой оценке произошедшего. Во всяком случае «бурная деятельность» руководителя «Лесоторговой», почему-то решившего, что муниципальное предприятие — это его частный бизнес, уже остановлена.
P. S. По информации орловских электронных СМИ, 1 декабря Виталий Рыбаков в Советском районном суде г. Орла пытался оспорить свое увольнение с поста директора ОАО «База строительных товаров» и восстановиться на работе. Однако суд отказал Рыбакову в удовлетворении его исковых требований в полном объеме.
Автор: Сергей Герасимов («Время орловское»)
3 Декабря 2014 11:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BQC6d
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет