Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Традиционный Тургеневский праздник собрал немало почитателей таланта великого русского писателя

Большое театрализованное действо, развернувшееся на площадке на берегу Орлика, было организовано попечительским советом по возрождению Дворянского гнезда, областным Советом народных депутатов, Орловским объединённым государственным литературным музеем И.С. Тургенева при поддержке правительства Орловской области и администрации г. Орла.

Как и в XIX веке, горожане спешили в парк, что в Дворянском гнезде, на звуки военного оркестра (музыканты Академии ФСО России).

А потом настала очередь прекрасных дам в шикарных платьях и галантных кавалеров. И вот уже пары выстроились стройными рядами: «Дамы и господа! Полонез!»

Зрители, уже многие годы собирающиеся здесь, встретили артистов громкими аплодисментами. И надо было видеть, с какой завистью и восхищением наблюдали за этим действом современные барышни и парни. И это особенно радует - на традиционном празднике всё больше молодых лиц! Нашей молодёжи не чужды и поэзия Фета, и великие строки Александра Пушкина, и, конечно, творчество Ивана Сергеевича Тургенева. Именно его строки: «Играйте, растите, молодые силы…»  - и стали лейтмотивом нынешнего праздника, сценарий к которому написала Светлана Гавдис с кафедры режиссуры и театрализованных представлений ОГИК. Студенты Орловского института культуры и актёры ОГАТ им. И.С. Тургенева разыграли перед собравшимися  театральную постановку, рассказывающую о силе и глубине таланта своего знаменитого земляка. А какой Тургеневский праздник без незабвенных образов его барышень? Появилась на празднике и Полина Виардо - вечная муза и любовь писателя.

Здесь же, как на старинной ярмарке, разложили свои товары орловские мастера-умельцы. Глаз радовали и тряпичные куклы-обереги, и игрушки на любой возраст и вкус, и украшения для милых дам, и гончарные поделки.

А в нижней части парка, прямо на берегу Орлика, любителей фольклора ждала встреча с популярными орловскими ансамблями «Каравай», «Весёлая слобода» и «Славица».

Сергей Ступин, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике:

- Тургеневский праздник стал уже традиционным. Он пришёлся по сердцу горожанам. И в этом большая заслуга попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. А в следующем году мы отметим 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и 100-летие музея великого русского писателя.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов, председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда:

- Хочется сказать большое спасибо орловцам, которые собираются каждый год в этом особом месте нашего города, чтобы вспомнить своего великого земляка. 

Автор: Александр Савченко
20 Июня 2017 20:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6o9YY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет