Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Три орловца - выпускника «Школы фермера» вместе с дипломами об её окончании получили гранты за лучший проект развития собственного агробизнеса

В их числе - Алексей Извеков, 37-летний глава личного подсобного хозяйства из села Знаменского Большекуликовского сельского поселения, чей бизнес-план был признан одним из наиболее перспективных и значимых для региона.

Фермером Алексей, окончивший Орловский госуниверситет по специальности учителя истории, стал, можно сказать, случайно. Эта деятельность, пожалуй, куда ближе его жене Насте: отучившись в аграрном университете с красным дипломом, она получила профессию ветеринара. В семье подрастают трое сыновей: 15-летний Владислав, 12-летний Тимофей и семилетний Назар, с которого, собственно, всё и началось.

- Мы из Лужков, жили там в частном доме, - рассказывает Алексей. - Пять лет назад купили за материнский капитал дом в деревне под дачу. Подсобным хозяйством особо никогда не занимались, но у маленького Назара оказалась аллергия на коровье молоко, и мы с женой решили приобрести козу.

Купленная в Троснянском районе коза Герда родила двух козочек. Одну супруги оставили себе - и понеслось! Когда поголовье выросло, а козье молоко было распробовано, задумались о производстве молочных продуктов. Первыми были несложные творог и сливки, затем стали экспериментировать с различными видами сыров - от самых простых до элитных, с плесенью. Чтобы козам хватало места, вскоре перебрались «на дачу» в Знаменское. Сначала на лето, а потом провели отопление, пробурили скважину для воды - вот и первая зима позади.

Стадо в хозяйстве Извекова «Своя коза» внушительное - 30 голов нубийской породы, покупали у заводчиков в Подмосковье, Туле, Воронеже. В общем, увлечение плавно, но верно переросло в профессию и даже стало образом жизни всей семьи, включая сыновей.

- На старшем сыне, - продолжает Извеков, - очень большая ответственность: он пастух. Берёт с собой планшет, тетрадки - и вперёд. Пасти коз надо как минимум по два-три часа в день - иначе хорошего надоя не жди. Что касается среднего, Тимофея, ему поручается принести в кормушки сено, налить козам воды. Не зря, выходит, в своё время начинающий фермер получил педагогическое образование - вон как пригодилось. Ну а младший сын в силу возраста пока от фермерских обязанностей освобождён.

С окончательным переездом в деревню расширился и ассортимент молочной продукции. Приобретя сепаратор, фермеры открыли для себя новые горизонты переработки молока - появились масло, сметана, йогурты, сгущённое молоко. У Извековых есть круг постоянных покупателей из родни, друзей, приятелей, знакомых. Ну и «сарафанное радио», конечно, работает - ведь продукты у них отменного качества.

Так совпало, что о наборе в «Школу фермера» Алексей услышал в тот момент, когда супруги серьёзно задумались о развитии хозяйства. В учебном плане наряду с сыроделием и овцеводством было и направление «козоводство», которое, конечно же, и выбрал. Подготовил презентацию, отправил в аграрный университет. По результатам рассмотрения стал одним из 25 слушателей первого набора орловской «Школы фермера». Конкурс туда, кстати, был два человека на место.

В течение трёх весенних месяцев участники «Школы фермера» постигали азы аграрной специализации, бизнес-планирование, налогообложение, изучали меры господдержки и основы продвижения своей продукции на рынке, перенимали опыт работы в ведущих фермерских хозяйствах.

- Нам давали не только необходимые теоретические, но и практические знания, - говорит Алексей Извеков. - Что очень важно - нас слышали и слушали, можно было получить ответы специалистов даже на вопросы частного порядка, вплоть до того, какими лекарствами лечить заболевшее животное. Мы получили необходимый багаж знаний, а также неоценимую поддержку единомышленников, которые тоже занимаются переработкой молока.

В завершение обучения нужно было подготовить бизнес-план развития своего фермерского хозяйства и защитить его в качестве дипломной работы. Авторов лучших проектов по каждому из трёх направлений обучения ожидали гранты от крупного банка. Успешно защитив бизнес-план по созданию козоводческой фермы полного цикла на сто козоматок нубийской породы, на полученный грант Извеков купил мини-трактор с навесным оборудованием. Техника поможет при заготовке кормов и других хозяйственных делах.

Как и все выпускники «Школы фермера», Алексей получил квалификацию «Фермер-технолог производства и переработки продукции мелкого животноводства». В этом году он решил продолжить обучение и поступил в Орловский аграрный университет. С сентября начал заниматься в магистратуре по специальности «Переработка и производство продуктов животноводства».

Алексей Извеков твёрдо и решительно идёт к своей цели - выйти на новый уровень собственного бизнеса, наладив выпуск молочной продукции более серьёзных масштабов и такого качества, которым можно только гордиться.

В тему

В Орловской области определены участники второго потока «Школы фермера». Из 30 заявок, поданных на конкурс, экспертная комиссия выбрала 25 участников, которые пройдут бесплатный двухмесячный курс переподготовки на базе Орловского государственного аграрного университета по организации своего фермерского хозяйства.

«Школа фермера» - федеральный образовательный проект подготовки кадров для сельского хозяйства. Он объединяет возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров. Обучение по 17 специализациям проводится на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий. Выпускники получают дипломы государственного образца и возможность поучаствовать в грантовом конкурсе.

Текущий набор так же, как и прошлый, посвящён животноводству, но в этот раз аграрии будут учиться выращивать коров и делать свою молочную продукцию. Дополнительно их научат основам предпринимательства, бизнес-планирования, управления фермерским хозяйством.

В новый курс, учитывая опыт прежних проектов, добавили изучение методов продвижения сельхозпродукции в социальных сетях и агротуризм - в качестве дополнительного инструмента реализации продукции.

Автор: Вера Федоровская
19 Октября 2021 12:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PRnLg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости