Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«У каждого своё счастье!»: История молодой орловской семьи, воспитывающих семерых детей

У Мирослава и Полины Говедарица - семеро детей, и многодетные родители считают своих дочек и сыночков главным счастьем в жизни.

Мирослав Говедарица - серб. В Сербии они и познакомились с Полиной, которая как филолог приезжала в любимую страну, чтобы организовать поездку сербских студентов в Орёл.

- Сербией я заболела ещё в 2009 году во время поездки туда с родителями, - рассказывает Полина. - Мне нравились сербский язык, кухня, традиции, природа. И я видела, как измучена сербская молодёжь войной и бомбёжками, мне хотелось, чтобы они побывали в России, подружились с орловцами.

С Мирославом сначала дружили в соцсетях, а когда встретились, то поняли, что их дружба перерастает во что-то большее.

- Большая семья не была для нас самоцелью, - рассказывает Мирослав. Он живёт в Орле уже давно, разговаривает по-русски достаточно хорошо. - Но с рождением первого ребёнка мы оба поняли, что наше счастье  именно в детях. Есть сербская поговорка о том, что у каждого своё счастье! У кого-то оно в карьере, у кого-то - в хорошей машине и дорогих апартаментах, у нас - в детях!

- Василиса, Диана, Растко, Михаил, Милутин, Владимир, Василий, -  перечисляет и сразу представляет своих детей Полина. 

Детки громко хором здороваются, радостно реагируют на щёлканье фотоаппарата, позируют. Самый маленький Василий - на руках у мамы Полины, остальные борются за право прижаться бочком к маме. Во время нашего визита не было только самой старшей - Василисы. Она занимается в кружке анимационного кино и пропускать занятие отказалась наотрез.  

У Мирослава и Полины четверо кровных детей, а трое - приёмных.

- Когда ехали за Вовкой во Владимир, волновались, - вспоминает Полина. - Но мы посоветовались со старшими детьми, они были не против.

Мирослав подхватывает улыбчивого, обаятельного Вовку на руки. Мальчик в семье уже полтора года, и хоть имеет диагноз ДЦП, уже научился самостоятельно сидеть и ходить, держась за опору.

- Я как увидел Вовку, так сразу понял, что это наш ребёнок, - говорит Мирослав. А Полина рассказывает, что малыш всегда спит с ними и перед тем, как заснуть, долго гладит свою любимую маму по волосам.

Четырёхлетний Михаил и девятилетняя Диана - брат и сестра. В семье Говедарица они чуть больше месяца. Полина долго пробивалась сквозь бюрократические препоны, чтобы, не разлучая, взять из детдома обоих детей. Теперь Миша и Диана стали частью огромной семьи и постепенно привыкают к дому и родителям.

- А не было мысли, что при таком количестве детей в семье кто-то да будет обделён одеждой, едой, комфортом? - задаю вопрос.

- Знаете, я вырос в обеспеченной семье, - рассказывает Мирослав о своём сербском детстве. - У нас с братом было всё! А потом пришла война, и мы прятались по подвалам, голодали. Сегодня богатство и комфорт есть, завтра - нет. Я работаю электриком, подрабатываю, стараюсь обеспечить семью. Да, бывает тяжело, но справляемся с Божьей помощью!

А Полина рассказывает про успехи всех своих детей, как врачи-педиатры удивляются их быстрому развитию, хорошим способностям.

- Они считают, что при таком количестве детей я не успеваю заниматься с ними, развивать, - смеётся Полина. - А у нас всё в порядке. Спасибо моим родителям, они нас поддерживают, помогают во всём.

Полина до выхода в декрет работала учительницей русского языка и литературы. Рассказывает, что с рождением каждого ребёнка встречала и встречает непонимание и даже осуждение окружающих: может, мол, хватит рожать, куда ещё? Но они с Мирославом уже давно перестали обращать внимание на такие реплики. Все дети у них, кстати, запланированные.

- Дочек маловато! - признаётся Мирослав, собирая по всей квартире своих беспокойных мальчишек.

Квартира у семьи Говедарица хоть и большая, целых 90 кв. метров, но, конечно, каждый уголок здесь кем-то занят. Растко, к примеру, облюбовал себе широкий подоконник, на котором с любовью расставляет собранные из конструктора дома и машины. Василий и Володя задорно носятся на четвереньках по всей квартире. Миша и Диана жмутся больше к своей новой маме, привыкают к родительскому теплу...

Мечтают Мирослав и Полина о своём большом доме и даже который год стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка, обещанного государством каждой многодетной семье. Но вот только уже три года семья Говедарица в очереди под номером 1111…

- Всё равно не сетуем на судьбу, а просто радуемся жизни, - говорит Полина.

Сейчас они вместе уложат детей, сядут на кухне, заварят чаю и окажутся наконец в тишине. А завтра - новый день, но вместе, рука об руку ведь гораздо легче.

Автор: Марьяна Мищенко
24 Ноября 2017 13:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OLngX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости