Учебный чёс по-орловски

Прямая ассоциация со словом «учебник» — знания. Но не для книготорговцев. Для них это просто бизнес.

Учебный чёс по-орловски
Не всё одинаково бесплатно
Закон «Об образовании» четко определяет, что школьники должны быть обеспечены бесплатным комплектом необходимых учебников. Их для детей закупают школы. Конечно, никто не запрещает родителям, если им хочется, чтобы ребенок занимался только по новеньким учебникам, пойти и купить нужный комплект в магазине. Но в таком случае потраченных денег им никто не возвратит. Кроме того, государство гарантирует бесплатные учебники, а вот рабочие тетради, контурные карты и прочие «расходные материалы» учащимся (а точнее, их родителям) приходится приобретать самостоятельно. Также если в школе какой-то предмет изу­чается углубленно в рамках дополнительного образования, это требует особых учебников, не предусмотренных государственными стандартами. Они тоже оплачиваются из родительского кармана. Как ни крути, все равно приходится идти в книжный магазин и раскошеливаться на школьную литературу.
Корифеи
Серьезных книготорговцев в области можно пересчитать по пальцам одной руки. Имеются в виду те, кто учебной книгой занимается много лет и имеет налаженные связи с издательствами. Из таких корифеев учебно-книжного дела на ум сразу приходит учебный коллектор, что на Комсомольской, и магазин, расположенный в переулке Соляном. В отличие от сетевых магазинов, где предлагается различная литература, они не выходят за рамки учебной книги, которая в них представлена широко и стабильно.
Учебный коллектор существует более 60 лет. Сначала он располагался на улице Московской, но вот уже 50 лет работает на улице Комсомольской. Когда-то все коллекторы были в ведении непосредственно Министерства образования. Потом стали относиться к облоно. Одно время орловский учколлектор пытались превратить в комиссионку, но он не стал таковым и до сих пор держит марку старейшего магазина, где можно купить все для школы. На сегодняшний день это ЗАО. Генеральный директор — Ирина Сапогова.
Магазин в переулке Соляном неоднократно переходил из одних рук в другие. Сегодня им занимается Владимир Каменев. Правда, основная направленность предпринимателя не столько розничная торговля учебной литературой, сколько оптовая — выполнение муниципальных заказов и заявок от родительских комитетов.
Цены растут
Книготорговля — бизнес хлопотный, в нем много нюансов. Выгодный он или нет, однозначного ответа от книготорговцев не получишь.
— Если бы это был выгодный бизнес, то магазины учебной литературы стояли бы на каждом шагу, — говорит Владимир Каменев и добавляет, — но мы как-то живем. Например, я уже более десяти лет занимаюсь учебниками. Этот бизнес надо тонко чувствовать.
Цена на учебник формируется исходя из цены издательства. Подорожание учебников — вялотекущий процесс. Как правило, издательство поднимает цены в начале года, и затем подорожание может происходить до двух-трех раз в год. Например, «Просвещение» с 1 апреля подняло цены, а «Дрофа» сделала это с 1 мая. В сумме за год подорожание достигает 10—15 %. А отдельные издательства увеличивают до 30 % и даже выше.
— Мы закупаем учебники непосредственно у издательств без посредников, привозим и распределяем по школьным заявкам, — рассказывает Владимир.
Наценка, которую делают книготорговцы, — коммерческая тайна. Правдивую и точную цифру никто не назовет. При розничной продаже в формировании наценки учитывается арендная плата и ряд других факторов. Так что в розницу учебник выходит значительно дороже.
— Если отдельные учебники мы продаем за 500 руб­лей, то на рынке цена на них может доходить до 800, — говорит Владимир. — Работая напрямую с издательствами, стараемся получить от них хорошие скидки, чтобы в конечном результате поставки школам были дешевле рыночных.
Каменев в основном работает со школами Орла. С областью активно сотрудничает учколлектор.
— На протяжении многих десятилетий сельские и районные школы — наши постоянные клиенты. Они еще помнят тот учебный коллектор, который торговал чучелами животных и препарированными животными для уроков биологии, — рассказывает Ирина Сапогова. — Мы всегда и во всем идем им навстречу. Зная, что в средствах они ограничены, делаем минимальную наценку. Вот лежат у меня нераспроданные с весны учебники, в июне на них пришла уже новая цена. Переоценку мы не делаем, не хотим потерять свои школы.
Учколлектор также напрямую работает с издательствами или их официальными дилерами. Такое сотрудничество тоже предполагает определенные скидки. Что они дают помимо выгоды книготорговцам?
— Учебник выходит дешевле, и мы со своей минимальной наценкой продаем его выгодно для покупателя, — объясняет гендиректор учколлектора.
Правда, по ее словам, в этом году система скидок изменилась.
— С января издательство «Просвещение» их урезало. А у него 70—80 % учебников в нашем регионе. В связи с выходом закона о бесплатных учебниках поставщики знают, что деньги на покупку учебников обязательно из бюджета будут выделены и учебники в любом случае будут приобретены. Вот и повышают цены, — говорит Ирина Сапогова.
В связи с выходом закона о бесплатных учебниках поставщики знают, что деньги на покупку учебников обязательно из бюджета будут выделены и учебники в любом случае будут приобретены. Вот и повышают цены.
Составляющие подорожания
Учебники — товар скоропортящийся. Срок их жизни — от силы три года. А дальше они переиздаются. Малейшие изменения, внесенные в книгу, требуют этого. Старый же не по состоянию, а по содержанию учебник выбрасывается. А это тонны книг по всей стране.
— По словам представителя одного из издательств, экспертиза и все процедуры по утверждению учебника обходятся около 6 миллионов рублей. Это прямо влияет на рост цены, — говорит Владимир Каменев.
Еще один повод сделать учебник дороже — диски, которые прилагаются практически ко всем учебникам. В этом случае книга становится дороже на 50—100 рублей.
Нередко один и тот же учебник разбивается на несколько частей, что тоже выливается в определенную сумму затрат.
Перестройка
В этом году произошел серьезный ажиотаж с федеральным перечнем школьных учебников на 2014/2015 учебный год, рекомендованных к использованию. Дело в том, что Министерство образования долго не могло его утвердить. А когда все-таки это сделало, то вышедший документ поверг педагогическую общественность в шок: он сократился более чем в два раза.
— Из федерального перечня были исключены многие востребованные предметно-методические линии, — рассказывает Владимир. — Они были выброшены под чисто формальными предлогами. Например, из списка исчезли пользующиеся признанием в образовательном сообществе учебники Петерсон, Занкова, Биболетовой.
— Был настоящий переполох. Перечня не было, мы не знали, что привозить, склады стояли пустые, школы не знали, что заказывать, — разводит руками Ирина Сапогова. — Но когда он вышел, легче не стало. Учителя до сих пор сожалеют о выброшенных из перечня учебниках. Ведь дети по некоторым из них занимались на протяжении нескольких лет, а теперь вынуждены перестраиваться на другие. Нелогично и непоследовательно, на мой взгляд.
Бывшие в употреблении
В учколлекторе не первый год работает отдел по приему бывших в употреблении учебников. Их приемка и оценка осуществляется по определенным правилам.
— Оценку делаем в процентном отношении от дейст­вующих цен в нашем магазине, — рассказывает его директор. — Стоит у нас такой же, только новый учебник 300 рублей, из этой цены мы и исходим. К примеру, со старого учебника 2012 года мы снимаем 30 процентов, с учебника 2013 года — 20. Деньги отдаем только после продажи. Если желающий продать свои учебники принимает такие условия, мы с ним заключаем договор.
Дорогой 7 класс
Сказать точно, во сколько обойдется комплект учебников для того или иного класса, сложно из-за множества образовательных программ.
И все же самый дорогой комплект — для 7 класса, так как часть учебников в нем рассчитаны на 2—3 года. Разброс цен впечатляет. Например, математика Макарычева стоит около 300 рублей, а Мордковича — около 500. Та же картина по русскому языку: учебники разных авторов могут стоить от 200 до 600 рублей. В итоге стоимость полного комплекта для семиклассника варьируется от 4 до 7 тысяч рублей.
Основные учебники со 2 по 4 классы выйдут в среднем по 450 рублей за каждый. Изо, музыка, физкультура в среднем обойдутся по 250 рублей. Отдельной строчкой к каждому учебнику идут рабочие тетради. Вместе получается где-то 4—5 тысяч рублей. Учебные книги для первоклашки будут в пределах 3 тысяч. Это без дополнительного материала и внеурочки, которую приобретают родители за немалые деньги.
Пик покупок учебников приходится на июль—август. Но и в сентябре поступают заказы. В июле—августе книготорговцы ожидают еще одну волну подорожания школьных учебников. Учебный чёс набирает обороты.
Цифра
Более 40 миллионов рублей выделено из областного бюджета на приобретение школьных учебников.
Автор: Полина Солнцева
1 Июля 2014 09:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений