Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Учёные из ведущих российских вузов обсудили в Орле возможные сценарии развития страны и мира



19-20 февраля в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева при поддержке правительства Орловской области и Центра стратегических инициатив «Со-общество» проходит I Международная научно-практическая конференция «Образ будущего».

Приветствуя гостей и участников конференции, губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул важность теоретических изысканий и научных разработок для принятия органами власти верных, взвешенных решений, понимания перспектив и дальнейшего планирования работы.

- Ежедневно принимая ответственные решения, и я, и мои коллеги прежде всего детально просчитываем их влияние на качество жизни людей и развитие региона - не только в настоящем, но и в будущем. Исходя из имеющихся ресурсов, стремимся ставить перед собой реально достижимые цели, разрабатываем прогноз социально-экономического развития региона, на основе которого осуществляем бюджетное планирование и в конечном счёте создаём фундамент для движения вперёд, - отметил Андрей Клычков.

Он подчеркнул, что идеология патриотизма составляет духовный фундамент, на котором и строится успешное будущее региона. По мнению Андрея Клычкова, для того, чтобы понять и сформулировать образ будущего, мы должны обратиться к успешному опыту прошлого, осмыслить его главные достижения. Губернатор убеждён, что опыт советской эпохи, лучшие практические наработки и передовые идеи остаются востребованными и сегодня: это и орловская «непрерывка», и кооперация в сельском хозяйстве, и связь науки и реального производства.

Андрей Клычков обратил  внимание на то, что сегодня неспроста активизировался запрос общества на идеи социальной справедливости, достойную оплату труда, повышение качества жизни.

В открытии конференции принял участие по видеоконференцсвязи и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

- В условиях, когда мир стоит на переломе, исключительно важно объединить усилия талантливых учёных, реальных практиков и руководителей в осмыслении такой важной и ответственной темы, как «Образ будущего», - сказал он. - Наша держава не может существовать без вертикали сильной исполнительной власти с опорой на широкое народное представительство, без высокой духовности, коллективизма и справедливости. Самой высокой точкой нашей государственности и духовности была Советская держава в форме СССР. Мы были самые победные, самые космические, самые грамотные и эффективные. И не мы сами себя назвали супердержавой. Мы производили 20% мировой промышленной продукции, а сейчас только 2%. Производили 26% электроники, а сейчас всего 1%. Каждый третий-четвёртый научный сотрудник на планете представлял нашу страну.

Президент России Владимир Путин поставил очень правильную задачу - войти в пятёрку ведущих держав мира. Социальное неравенство в нашей стране сегодня просто зашкаливает. Чтобы его ликвидировать, необходимо использовать наши колоссальные ресурсы. Для нас принципиально важно ликвидировать технологическое отставание. Сейчас против России ведут новую, гибридную войну, которая не менее опасна, чем другие. Нынешняя тревожная ситуация требует максимальной сплочённости общества. Страну нужно вытащить из очень тяжёлого и опасного положения. На русский мир сейчас идёт новая волна атаки. Откололи Украину, штурм русского мира в Белоруссии не удался, сейчас он начинается на наших российских просторах. Это не просто протест, это то, что может взорвать страну изнутри, повторить трагедию 1991 года. Мы должны сделать из всего этого далеко идущие выводы. На мой взгляд, орловский форум, широкое обсуждение образа будущего с подключением ведущих научных центров - исключительно важный шаг в поиске мирного и демократического выхода из создавшегося сложнейшего положения.

Депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко в своём выступлении обратила внимание на необходимость повышения финансирования отечественных научных исследований и увеличения притока в российскую науку молодых кадров. Она выразила надежду, что проведение научно-практической конференции «Образ будущего» на базе ОГУ им. И.С. Тургенева станет традиционным, и пожелала её участникам плодотворной работы.

В представительном мероприятии приняли участие видные учёные из Института российской истории РАН, Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, МГИМО, Московского городского педагогического университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Томского и Новгородского госуниверситетов, РАНХиГС, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Южного федерального университета и др.

В перечне обсуждаемых тем - «Индивидуальный образ будущего и способы его репрезентации», «Факторы формирования образов будущего», «Оптимизм и пессимизм в образах будущего», «Образы будущего современной России» и другие. Участники конференции посвятили свои выступления образу будущего в контексте нарастающей глобальной неопределённости, различным формам осмысления времени: от прорицания к философии «будущего», образу будущего в советском кинематографе 60-80 годов XX в., сюжетному пространству российской постапокалиптической фантастики и социокультурному контексту начала XXI века, художественному освоению будущего (научная фантастика и романы-антиутопии) и другим интересным вопросам.

В условиях ограничения массовых мероприятий, в связи с противодействием распространению инфекции COVID-19, большинство мероприятий конференции прошло в онлайн-формате. К началу конференции в Орле издан сборник тезисов, включающий более сорока публикаций.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
19 Февраля 2021 17:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ir2HA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет