Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Умное земледелие Орловщины



3,9 млн тонн зерна уже намолочено аграриями Орловской области - это на 20% выше показателей рекордного прошлого года. Но ещё продолжается уборка кукурузы, с её завершением итог жатвы-2020 на Орловщине превысит четыре миллиона тонн. А средняя урожайность зерновых по региону превзойдёт отметку 45 ц/га.

Весомый каравай

Достижения агросектора в этом году сельхозпроизводители продемонстрировали на региональном празднике «Золотая осень», который прошёл 16 октября на открытой площадке в Ливенском районе. Участники, а это районы, агропредприятия, а также партнёры сельхозтоваропроизводителей - банки, производители техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, - представили тематические подворья, выставки, действа.

Праздничные прилавки изобиловали молочной и мясной продукцией, консервацией, овощами, фруктами, картофелем. Но всё-таки главным продуктом «Золотой осени» был хлеб - извечный символ труда, мудрости, доброжелательности, миролюбия, благополучия и счастья. На каждом подворье гостей встречали хлебом из муки нового урожая.

Рекордный рост урожайности и производства сельхозкультур во многом стал возможен благодаря грамотной работе аграриев с удобрениями. Орловская область находится на лидирующих позициях как в ЦФО, так и в целом по стране по внесению минеральных удобрений. Так, по информации Минсельхоза России, объём внесения по стране достиг 48 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе, в ЦФО - 60-70 кг, в Орловской области - больше 100.

- Работа с минеральными удобрениями - неотъемлемая часть современного сельского хозяйства. У Орловской области на протяжении ряда последних лет не просто лидирующие позиции в этой сфере - Орловщина входит в тройку регионов России по внесению удобрений на гектар пашни из расчёта в действующем веществе, - подчёркивает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. - Этому во многом способствует расположение в области серьёзных центров крупных компаний по производству удобрений, которые являются технологическими лидерами отрасли: в частности, ФосАгро, история которой в регионах началась как раз с Орловской области.

Аграрии Орловщины запланировали приобрести в этом году 130 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, приобретено 120 тыс. тонн, уже внесено 110 тыс. тонн. Внесение продолжается под зябь.

- Большую роль в выполнении планов орловских аграриев по внесению минеральных удобрений играет компания ФосАгро, - отмечает руководитель областного департамента сельского хозяйства Александр Шалимов. - ФосАгро - давний и надёжный партнёр региона. Постоянный прирост внесения удобрений компании  позволяет повышать плодородие почв, урожайность, валовой сбор. С ФосАгро четырёхмиллионотонный каравай Орловщины - это не предел.

Неоспоримое лидерство

Компания ФосАгро является одним из мировых лидеров в производстве фосфорных минеральных удобрений, а сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» - лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям.

- Много лет использую удобрения ФосАгро и урожаем доволен, особенно в этом году,  - рассказывает фермер из Краснозоренского района Николай Адоньев. - Не сравнить с временами, когда работали  одной селитрой. А сейчас я беру аммофос, диаммофоску, комплексные удобрения - в общем, тот набор и состав, которые нужны конкретному полю согласно почвенной карте. Внесение сразу сказывается на урожайности. Сейчас убираем кукурузу на зерно - так с гектара собираем 10-12 тонн, а брали-то по шесть тонн. Сотрудничеством с ФосАгро очень доволен, консультируют специалисты профессионально и доступно. А, кроме того, один из центров продаж находится недалеко от нас - в Ливнах.

- Наверняка именно благодаря наличию хороших складских помещений удобрения от ФосАгро всегда приходят сухими и поступают своевременно, - отмечает исполнительный директор Сетенёвского отделения ООО «Эксима-Агро» Максим Черников. - Компания ФосАгро - основной поставщик удобрений аммиачной селитры,  диамофоски, комплексных удобрений: под потребности предприятия. С удобрениями  ФосАгро получили 70-75 ц/га озимой пшеницы. Конечно, сотрудничество будет продолжаться.

Эффект чернозёма

Развитие партнёрства сельхозпредприятий и отрасли минеральных удобрений выведет на совершенно другой уровень плодородие почв.

- Наше предприятие выращивает технические культуры, а с ними из почвы выносится большое количество питательных веществ. Вернуть их почве, чтобы сохранить её плодородие, помогает продукция ФосАгро, - рассказывает директор ООО «Сельхозинвест» Геннадий Селеменев. - Работаем с полями строго по почвенной карте. ФосАгро с поставками, а главное - с качеством никогда не подводит. В том, что продукция качественная, убеждаемся после лабораторного обследования почв. Она не теряет своего плодородия, наоборот - немножко наращивает.

На недавнем праздновании областного Дня работника сельского хозяйства компания «Сельхозинвест» отмечена за социально ориентированную деятельность.

- Мы оказывает благотворительную помощь, имеем такую возможность благодаря получению стабильно высоких урожаев. А одна из составляющих урожайности, безусловно, применение удобрений, - замечает Геннадий Селеменев. - Значит, к нашей награде ФосАгро имеет самое прямое отношение!

Лучший бизнес - социально ответственный

«ФосАгро-Регион» также чествовали на областном празднике. Благодарность губернатора Орловской области за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, активную благотворительную деятельность, направленную на развитие социально значимых объектов региона, объявили генеральному директору компании Андрею Вовку.

Напомним: весной 2020 года «ФосАгро-Орёл», дочерняя компания «ФосАгро-Регион» на Орловщине, одной из первых в регионе присоединилась к всероссийской акции «МыВместе», направленной на поддержку граждан во время пандемии коронавируса. Компания перечислила городской больнице им. С.П. Боткина и Орловскому противотуберкулёзному диспансеру средства на проведение профилактических и лечебных мероприятий, приобретение лекарств, медицинских изделий и оборудования для лечения пациентов с COVID-19. Сотрудники «ФосАгро-Орёл» в Орле, Урицком и Ливенском районах перечислили свою заработную плату в адрес Нарышкинской и Ливенской ЦРБ.

Автор: Елена Николаева
21 Октября 2020 09:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~olaZz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет