Уполномочен заявить

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области был создан совсем недавно — в 2013 году. Но сделано уже немало.

Уполномочен заявить
Что именно уже удалось сделать? С какими проблемами сталкивается сегодня малый бизнес? Что необходимо предпринять для того, чтобы его поддержка стала более эффективной? На эти вопросы в рамках заседания правительства области ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.
Против коррупции
Хотя времени прошло немного, в зачёте нового института достаточно важных и полезных дел. Так, по информации Евгения Лыкина, были заключены соглашения о взаимодействии практически со всеми управлениями федеральных органов исполнительной власти, правоохранительными органами, а также основными общественными объединениями предпринимателей в нашем регионе. Сейчас аналогичная работа проводится на уровне местного управления.
В декабре прошлого года при поддержке Орловской торгово‑промышленной палаты организована и успешно работает общественная приёмная уполномоченного. Она открыта и доступна для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут получить здесь консультации. Кроме того, уполномоченными и общественными организациями предпринимателей Брянской, Курской и Орловской областей совместно ведётся работа по созданию межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» со «штаб-квартирой» в Орле. Он станет дополнительным механизмом поддержки и защиты предпринимательства.
Несомненно, на пользу дела пойдёт и подбор общественных помощников — как в муниципальных образованиях, так и по отраслям.
— Совместно с руководителями муниципальных образований уже подобраны кандидаты и назначены общественные помощники в Ливнах, Мценске, в Глазуновском, Должанском, Колпнянском, Мценском, Новосильском, Покровском, Свердловском, Сосковском, Троснянском и Урицком районах, — сообщил Евгений Лыкин.
С начала деятельности на личном приёме у уполномоченного побывало 76 предпринимателей либо их представителей.
Что волнует?
Анализ обращений позволяет обозначить проблемы, которые волнуют предпринимателей. Прежде всего это вопросы реализации предпринимателями пре­имущественного права выкупа арендуемых помещений. Далее идут проблемы налогообложения и уплаты страховых взносов. По мере убывания поднимались темы регулирования тарифов, землепользования, несоблюдения антимонопольного законодательства, разрешительных процедур в сфере строительства, обжалования действий судебных приставов‑исполнителей и другие.
По результатам рассмотрения обращений подав­ляющее большинство их удовлетворено, по оставшимся даны разъяснения.
Одним из наиболее резонансных стало коллективное обращение предпринимателей, арендующих помещения в доме быта на площади Мира в Орле. Затрагиваются серьезные проблемы законности передачи дома быта в хозяйственное ведение МУП «УЭНП», повышения арендной платы, отказа предпринимателям в праве преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Обращение рассматривалось в тесном взаимодействии с прокуратурой области. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений закона. По её результатам принято пять актов прокурорского реагирования, прокурором Советского района Орла в адрес мэра города внесено представление с требованием о взыскании ущерба, причинённого муниципальному бюджету вследствие неправомерной деятельности МУП «УЭНП» по сдаче в аренду муниципального имущества. Прокурором Железнодорожного района Орла опротестован устав МУП «УЭНП», содержащий незаконные положения. Материалы в отношении отдельных должностных лиц были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.
К сожалению, до сих пор все эти усилия не привели к желаемым результатам. Властью города так и не решён вопрос передачи муниципалитету здания дома быта из ведения МУП «УЭНП». До сих пор не начат и долгожданный ремонт этого здания — несмотря на наличие экспертного заключения об опасности выпадения стекол и угрозе жизни людей…
Нужна помощь из центра
ГУПы и МУПы находятся в более выгодном положении, нежели частные компании, так как они могут получать госконтракты без проведения конкурсных процедур и при этом… сразу же передать их на субподряд приближённым к ним частникам.
Евгений Лыкин обратил внимание участников заседания на то, что в ходе рассмотрения обращений предпринимателей выявлен ряд системных проблем, требующих в том числе корректировки действующего законодательства на федеральном уровне. В частности, с 2014 года ИП существенно увеличены размеры страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального и медицинского страхования.
— Такое повышение может повлечь за собой полное прекращение деятельности значительного числа предпринимателей-производственников, — считает Лыкин.
Он назвал и такую значимую для предпринимателей проблему, как реализация права преимущественного выкупа арендуемых государственных и муниципальных помещений. Это право распространяется только на случаи приватизации имущества. Если же недвижимость арестовывается и реализуется на торгах в рамках исполнительного производства, предприниматель лишается какого-либо преимущества.
В этой связи, по мнению уполномоченного, требуется внести изменения в законодательство в части расширения случаев возможного использования предпринимателями преимущественного права на выкуп — вплоть до любой формы отчуждения.
Отметил Евгений Лыкин и негативное влияние госсектора (МУП, ФГУП) и монополий на субъекты малого и среднего предпринимательства на конкурентном рынке. Ведь деятельность компаний с государственным или муниципальным участием существенно ограничивает конкуренцию. ГУПы и МУПы находятся в более выгодном положении, нежели частные компании, так как они могут получать госконтракты без проведения конкурсных процедур и при этом… сразу же передать их на субподряд приближённым к ним частникам.
Или взять такую системную проблему предпринимательства, как использование недвижимости, имеющей статус объектов культурно-исторического наследия. Здесь напрасно поломано столько копий! Между тем в отдельных случаях такие объекты фактически уже утратили свою культурно-историческую ценность — полностью разрушены, однако их особый статус не позволяет использовать пустующие территории для общественно полезных целей.
— Необходимо провести ревизии перечней соответствующих объектов с исключением из них тех, которые уже реально не существуют, — предлагает Лыкин.
Давление на бизнес
Ещё несколько болевых точек.
Первая — система государственных и муниципальных закупок. Не секрет, что они по-прежнему часто являются предметом манипуляций со стороны заказчиков. Эта система сильно бюрократизирована и труднодоступна для малого бизнеса.
Вторая — земельно-­имущественные отношения. Земля и недвижимость не в полном объёме введены в оборот. Не все объекты прошли кадастровый учёт и внесены в госкадастр. Имеют место многочисленные кадастровые ошибки, договоры на аренду земли, заключённые на срок менее года… Всё это сдерживает развитие предпринимательства.
Третья. По словам Евгения Лыкина, практика показывает, что, к сожалению, продолжают иметь место факты необоснованного давления на бизнес и создания административных барьеров.
Присутствовавший на заседании врио губернатора Вадим Потомский заинтересовался последней проблемой и спросил, имеются ли конкретные факты давления на бизнес. Когда Евгений Лыкин ответил положительно, врио губернатора попросил «просветить» его. Надо полагать, реакция последует незамедлительно и таких фактов в нашем регионе поубавится. Не зря же Вадим Потомский напомнил знаменитую фразу Дмитрия Медведева про то, что никому и нигде не позволено «кошмарить бизнес».
Автор: Николай Солопенко
21 Мая 2014 14:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений