Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уйти без боли: в Орловской области сделаны первые шаги по созданию службы паллиативной помощи

Год назад в Хотынецкой районной больнице открылся хоспис для неизлечимых больных. Для этого из областного бюджета было выделено 3 млн 760 тыс. рублей и дополнительно 550 тыс. - на обеспечение средствами реабилитации, медицинской и бытовой техникой.

Сегодня далеко не в каждом регионе есть подобное учреждение.

Минздрав России заявил о необходимости развития в регионах не только стационарной, но и амбулаторной паллиативной помощи, то есть в медицинских кабинетах и на дому. Такая система помощи безнадёжным больным уже давно существует в европейских странах.

В конце ноября в Москве прошла 2-я международная конференция, посвящённая вопросам оказания паллиативной помощи взрослым и детям. От Орловской области в работе конференции приняли участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи, врач-онколог областного онкологического диспансера Эльдар Галеев, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области, генеральный директор регионального фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев.

Они посетили московский хоспис №1 им. Веры Миллионщиковой.

- То, что мы увидели, нас поразило, - рассказывает Александр Лебедев. - Комфортные комнаты с телевизором, отдельным туалетом, душем. Есть механизированное устройство, чтобы поднимать и переворачивать больного. Мы разговаривали с людьми, которые живут в хосписе. Не почувствовали никакой обиды, злобы или недовольства.  Конечно, это идеальный вариант хосписа. Значит, нам есть к чему стремиться.

Департаментом здравоохранения Орловской области принята концепция развития паллиативной помощи на 2017-2020 годы. Уже начато обучение медперсонала. При лечебных учреждениях планируется открыть кабинеты паллиативной помощи и создать выездные патронажные службы.

- Наша задача - помочь в организации службы паллиативной помощи, - говорит Александр Лебедев. - Наш фонд социальной помощи готов выделить здание под хоспис, которое находится в Орле. Там есть небольшой участок земли, который можно благоустроить. Но прежде надо сделать перепланировку и ремонт, чтобы всё отвечало санитарным нормам. Для этого нужны деньги и время, поэтому пока мы решили попытаться организовать выездную патронажную службу без стационара.

Для этого фонд имеет возможность предоставить помещение для медперсонала, транспорт для выезда к больным и на первых порах обеспечить финансирование. Консультативную поддержку обещал фонд помощи хосписам «Вера», который уже 25 лет занимается вопросами паллиативной помощи.

Региональный фонд социальной помощи планирует до конца года организовать сбор средств для выездной патронажной помощи. Сейчас разрабатываются мероприятия для этой цели. Возможно, одним из них будет приезд солистов Большого театра с благотворительным концертом.

- В любом цивилизованном обществе неизлечимых больных не оставляют наедине со своей бедой, - рассуждает Александр Лебедев. -  Ведь паллиативная помощь - это не просто медицинская помощь. Это философия. И в её основе лежит человеческое отношение к безнадёжному больному до его последней минуты и желание облегчить его участь. А также помочь его родным, у которых со временем может наступить эмоциональное выгорание. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы паллиативная помощь в нашем регионе была на достойном уровне.

Справка

Паллиативная помощь (согласно определению ВОЗ) - это многоплановый уход и поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями. Паллиативная помощь призвана облегчить последние дни неизлечимого больного и оказать поддержку его семье.

Хоспис - медицинское учреждение, в котором безнадёжно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственников и друзей.

Автор: Ирина Почиталина
6 Декабря 2016 10:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~N8gyD
Комментарии

Галина
Здравствуйте. Меня зовут Галина. У нас в доме большая беда в 2015 году заболела раком моя единственная сестричка, мать четверых детей. Она долго лечилась прошла облучения и химию. Но к великому сожалению ее врачи залечили, и сейчас на данный момент у нее 4 стадия рака. Врачи отказались от лечения. Осталась только проективная помощь. Но и в Орле при онкологический больнице на полиактивную койку огромная очередь. Она в данный момент находится дома и очень сильно мучиется. Прошу вас помогите. Вся надежда на вас.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет