Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уже несколько недель COVID-19 показывает на Орловщине рекордные цифры новых случаев заболевания

Об этом шла речь 3 февраля на заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое в режиме онлайн провёл губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Об эпидемиологической ситуации в регионе рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. Он сказал, что за последнюю неделю отмечен рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 63%. Увеличилось и количество госпитализаций. Болеют все возрастные группы. Число заболевших детей выросло в 2 раза.

Опрос заболевших показал, что почти половина из них предположительно заразилась в общественных местах, 25% указали на заражение в семьях, 14,5% принесли вирус с работы.

Растёт число инфицированных новым штаммом омикрон. Больше 73% из отобранных проб содержали этот штамм. Циркуляция штамма дельта обнаружен в 27% исследованных проб. По-прежнему в регионе сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу.

5709 вызовов приняла служба скорой помощи за неделю
По сообщению руководителя областного департамента здравоохранения Станислава Шувалова, сегодня в области развёрнута 1761 ковидная койка, свободными остаются 325 коек.

- В НКМЦ имени З.И. Круглой сейчас находятся 38 детей с подтверждённым диагнозом COVID-19, - сказал Шувалов. - К счастью, среди них нет тяжёлых больных, и никто не нуждается в респираторной поддержке.

На заседании штаба было сказано, что теперь у орловцев появилась возможность дистанционного получения больничных листков нетрудоспособности лицам с подтверждённым положительным тестом на наличие COVID-19 и симптомами ОРВИ. Заявки на оформление больничных будут приниматься по телефонам и электронной почте участковых поликлиник, а также по номеру 122.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и ОРВИ на заседании штаба было решено запретить до 10 февраля 2022 года работу ночных клубов и предприятий общественного питания с 23.00 до 6.00.

36 325 орловцев получили бесплатные лекарства от коронавируса за время пандемии

Также принято решение продлить дистанционное обучение в школах Орла до 12 февраля включительно. В школах районов области будет продолжен мониторинг заболеваемости учеников. В случае отсутствия более 20% детей, школа или класс переводится на дистанционное обучение. Такое же правило касается и учреждений среднего профессионального образования. Детские сады продолжат работу в штатном режиме.

Поликлиники Орла в выходные дни будут продолжать работать, но по укороченной схеме до 16.00.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- По мнению экспертов, пик заболеваемости может быть достигнут в середине февраля. ВОЗ допускает возможность окончания пандемии после волны омикрона благодаря коллективному иммунитету, который вырабатывается после вакцинации и перенесённого заболевания. Пока это только теория, поэтому мы обязаны продолжать соблюдать ограничительные меры.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
3 февраля 2022 18:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fE5Lb
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости