Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2019 году в Орловской области снизилась заболеваемость по 29 инфекционным и паразитарным болезням



7 февраля на расширенном заседании коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области подвели итоги работы ведомства за 2019 год и обсудили задачи на 2020-й.

Проверки, дела, штрафы

По данным руководителя управления Александра Румянцева, в 2019 году проведено 2102 проверки, которые показали, что 87% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей.

В ходе проверок было выявлено более 4360 административных правонарушений. По результатам рассмотрения этих дел управлением и судами наложено свыше 3 тыс. штрафов на общую сумму более 20 млн рублей. В суды для рассмотрения передано 553 дела об административных правонарушениях.

Арбитражным судом Орловской области вынесено 27 решений о привлечении виновных юрлиц и ИП к административной ответственности в виде штрафов, в том числе с конфискацией опасной и некачественной продукции, на общую сумму около 4 млн рублей.

Проценты стабильности

В 2019 году на Орловщине достигнуто снижение заболеваемости по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Например, заболеваемость лямблиозом в регионе снизилась в 2,2 раза, аскаридозом - на 55%, скарлатиной - на 54,2%, ветряной оспой - на 32,8%, гриппом - на 30,9%.

Более 95% жителей области привиты против дифтерии и столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи, против гриппа - 49,4%.

На конец 2019 года выявлено 270 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей региона (всего в области - 2574 ВИЧ-инфицированных).

Тонны брака

В минувшем году исследовано более 17 тыс. проб пищевых продуктов на содержание загрязнителей химической природы, а также по микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и ГМО. Наиболее часто нестандартные пробы выявлялись на предприятиях общепита. В то же время снизилось число нестандартных проб молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции. Было забраковано 3,6 тонны пищевых продуктов и продовольственного сырья.

5685 обращений граждан поступило в 2019 г. в Управление Роспотребнадзора по Орловской области

Потребитель - под защитой

В процессе защиты прав потребителей в суды было направлено 49 исковых заявлений, все они удовлетворены. Потребителям возмещён ущерб в размере более 2,6 млн рублей, в том числе компенсация морального вреда составила 314 тыс. рублей.

В рамках досудебного урегулирования споров в добровольном порядке гражданам была возвращена стоимость некачественных товаров на сумму свыше 1,5 млн рублей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Уверен, что сильный кадровый потенциал ведомства позволит справиться со всеми поставленными задачами. Отрадно, что региональное Управление Роспотребнадзора оперативно включилось в борьбу со снюсами.

Валентина Нордстрем, первый заместитель председателя правительства Орловской области:

- Хочу поблагодарить коллектив управления за огромную проделанную работу. Главный итог 2019 года - в регионе сохранена стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекционным заболеваниям. Организация питания и его качество в детских учреждениях находились под постоянным контролем.

В этом году мы столкнулись с новым серьёзным вызовом - распространением в разных странах мира опасного коронавируса из Китая. В нашем регионе оперативно разработан план межведомственного взаимодействия по противодействию этой угрозе.

Александр Румянцев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области:

- В 2020 году мы продолжим работу по совершенствованию государственного эпидемиологического надзора в регионе. В частности, активнее будем проводить контрольные закупки, направленные на пресечение обмана потребителей.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: 123ru.net
8 Февраля 2020 10:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gmQSu
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет