Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2021 году в Орловской области зарегистрировали на тысячу с лишним браков больше, чем в 2020-м

Заместитель начальника управления записи актов гражданского состояния Орловской области - начальник межрайонного отдела ЗАГС №1 Татьяна Стёпина рассказала корреспонденту «Орловской правды», как сейчас проходят церемонии, в каком возрасте чаще всего женятся в первый раз, сколько детей родилось в ушедшем году и какие имена выбрали для них орловцы.

начальник межрайонного отдела ЗАГС №1 Татьяна Стёпина- Татьяна Ивановна, скажите, повлиял ли ещё один пандемийный год на количество заключаемых браков? Сколько их было зарегистрировано в нашем регионе в 2021 году?

- Судя по всему, он только укрепил чувства орловцев: в 2021 году в области было зарегистрировано на тысячу с лишним браков больше, чем годом ранее - 4404 брака (в 2020-м - 3023). Это радует.

- Были ли какие-то ограничения, связанные с работой ЗАГСов, и повлияло ли это на торжественность церемонии?

- Прошедший год выдался непростым, однако даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции наши ЗАГСы не закрылись ни на один день. Конечно, пришлось ограничить количество регистраций, а также людей, присутствующих на церемониях, - с целью соблюдения санитарных и противоэпидемических мер. Сейчас на бракосочетании присутствуют только новобрачные, максимум - фотограф и видеооператор. Наши новобрачные отнеслись к этому с пониманием. Инцидентов по поводу «испорченного праздника» не было. Сохранили мы и выездные регистрации, правда, их количество сократилось.

- Изменилось ли что-то в самом процессе бракосочетания?

- Основные моменты остались неизменными: мы обязательно должны спросить согласие новобрачных на вступление в брак, пригласить их расписаться в записи акта о его заключении, обменяться кольцами. Кроме того, всем новобрачным говорят красивые слова поздравлений. Так было и, наверное, будет всегда. Но у каждого сотрудника ЗАГСа, регистрирующего брак, заготовлены собственные пожелания, в которые они вкладывают душу и сердце.

- Кто они, сегодняшние молодожёны, каков средний возраст вступающих в брак в первый раз, есть ли так называемые неравные браки?

- Неравных браков стало гораздо меньше, чем, скажем, лет пять-шесть назад. В основном возраст впервые вступающих в брак составляет 20-25 лет. Несовершеннолетних тоже мало, как и тех, кто женится в преклонном возрасте.

- А какая на вашей памяти самая возрастная пара?

- Ей было 76 лет, ему - 82. Они долго жили без регистрации, но один из супругов заболел, и брак нужно было зарегистрировать по семейным обстоятельствам.

- Татьяна Ивановна, изменилось ли в 2021 году что-то в свадебной моде, появились ли какие-то новые тенденции?

- К счастью, свадебная мода, касающаяся главных на бракосочетании людей - жениха и невесты, - изменилась не сильно. Конечно, цветовая гамма немного варьируется, благо, разнообразие оттенков тканей это позволяет. Но, как правило, невеста одевается в платье белого цвета (или к нему приближенного) и украшает себя фатой или цветами. Жених наряжается в строгий тёмный костюм.

- Изменились ли в 2021 году сроки ожидания регистрации? Сколько времени должно пройти с момента подачи заявления?

- По новому законодательству мы сейчас принимаем заявление на год вперёд. То есть желающие соединить себя узами брака, например, следующей зимой, в декабре, могут подать заявление уже сейчас. Понятно, что ждать так долго необязательно, однако с момента подачи заявления до регистрации должно пройти не менее месяца и не более 12.

- Многие ли женихи и невесты меняют своё решение и не приходят на регистрацию?

- Нет, таких пар мало, не более 1%-1,5%. Однако участились случаи, когда регистрацию назначают на одну дату, а потом просят перенести.

- Новобрачные по-прежнему стараются выбирать для регистрации «красивые» даты?

- Да. Мы, честно говоря, думали, что бум красивых чисел уже закончился, но нет - желающие вступить в брак находят всё новые даты. Например, в прошлую субботу, 22.01.22, только в городе Орле сочетались узами брака 26 пар - это довольно много. Хотя раньше в «красивые» даты мы регистрировал и по 40, 50 пар. Стала очень востребована дата 8 июля - День семьи, любви и верности - и это замечательно! В этом году на неё разобраны уже почти все «места», осталось только утро.

- Сколько детей родилось на Орловщине 2021 году и кого больше: мальчиков или девочек?

- 5451 ребёнок (в городе Орле - 3262). Из них 2050 - первенцы, 29 - двойняшки (в Орле - 26). И впервые за длительный срок в Орле была зарегистрирована тройня! Мальчишек по-прежнему рождается чуть больше, чем девочек: 2818 и 2633 соответственно.

- Какие имена для новорождённых сейчас популярны?

- Артём, Михаил, Александр, Мария, Анна, Ксения.

- Какие необычные имена в прошлом году давали детям?

- Для девочек это Вольха, Луна-Миэль, Веселина, Тесса, Савина, Иванна, для мальчиков - Патрикей, Леон, Яромир, Эдмон, Авель, Гектор.

- Давайте теперь о грустном: сколько в 2021 году в Орловской области было разводов?

- 3257, большинство из них (1820) - в Орле.

- А много ли браков распадается в первый год совместной жизни?

- В предыдущие годы разводилось по 5-10 пар, сейчас больше, около 30.

- Ну и всё-таки многим удаётся прожить вместе долгую счастливую жизнь. У вас есть хорошая традиция - поздравлять супругов с золотой, изумрудной, жемчужной, коралловой, бриллиантовой свадьбой. Сколько таких пар было в 2021 году?

- Юбиляров супружеской жизни в нашем регионе в ушедшем году было приблизительно 60 (около 30 в Орле). Мы обязательно поздравляем каждую пару, говорим добрые слова. Чествуем семейные пары и 8 июля, вручая им медали «За любовь и верность».

- Татьяна Ивановна, а что, на ваш взгляд, позволяет прожить людям вместе не один десяток лет?

- Помимо любви, это уважение друг к другу, желание помочь, понять, простить. Не нужно тянуть одеяло на себя: семейная жизнь - труд и мужа, и жены. И должна сказать, очень большой труд. Но зато у людей, которые долго живут вместе - 50-60 лет, особая нежность друг к другу и особенный свет в глазах. Такими парами всегда любуешься.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Сергей Мокроусов
2 февраля 2022 12:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4NjWs
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости