Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В администрации Орловской области состоялась встреча врио губернатора с активом ветеранов

В Круглом зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети войны, представители власти. Шёл третий час встречи, но люди расходиться не торопились.

Тяжёлое наследство

Встреча с главой региона - это отличный повод поведать о своих трудностях, получить ответы на важные вопросы, дать дельный совет от имени старшего поколения и просто поговорить о жизни. Орловские ветераны мудры и доброжелательны. Рассказывая о наболевшем, они не жаловались, а предлагали свои пути выхода из той или иной ситуации. Андрей Клычков слушал внимательно, делая пометки в блокноте.

- Я рад, что могу общаться с людьми, которые делали историю Орловской области, могу учиться у них, - обратился Андрей Евгеньевич к собравшимся. - Хочу, чтобы срок моей работы на Орловщине продлился как можно дольше. Для меня это серьёзная задача, и я хочу выполнить её с честью, опираясь на ваш опыт, ваши знания, ваше желание сотрудничать.

Ветераны сошлись на том, что новому руководителю досталось тяжёлое наследство: долги, невыполненные обещания, непростая ситуация в экономике региона... С сожалением говорили о погибающем заводе «Дормаш». И с надеждой на то, что шанс реанимировать производство всё-таки есть.

- В первую же неделю моей работы были проведены переговоры с Минпромторгом РФ, и сейчас ситуация находится на уровне реализации дорожной карты, - лаконично пояснил Андрей Клычков, не давая громких обещаний. - Надеюсь, что мы сможем обеспечить выдачу дормашевцам долгов по зарплате и возродить производство.

Врио губернатора поделился своим видением развития региона. Первостепенная задача - возрождение промышленности. Андрей Клычков, выезжая в районы, обязательно посещает местные производства, вникая во все мелочи. Он справедливо считает, что из кабинета невозможно управлять, не понимая, что находится на вверенной тебе территории и какие у живущих на ней людей проблемы.

На месте виднее

- Статистика не всегда отражает правильную картину, - считает Андрей Евгеньевич. - Поэтому диалог с людьми, который происходит при поездках в районы, даёт дополнительную информацию о реальном положении дел. Сложности, конечно, есть и будут. Но зато в Орловской области всё хорошо обстоит с людьми. На них можно положиться и вместе браться за решение сложных задач.

Ветераны высказали готовность во всём помогать губернатору и его команде - если, конечно, это команда профессионалов, заинтересованная в развитии Орловщины.

Председатель совета ветеранов работников здравоохранения Валентина Винцевич рассказала о том, что люди, имеющие право на льготное санаторное лечение, годами не могут дождаться путёвки. В очереди стоят 3700 человек, а путёвки получили только 600 - и это с учётом сопровождающих. Но если довести до ума неработающий лечебный корпус в санатории «Дубрава», то многие льготники смогли бы поправить здесь здоровье.

- Сказать сейчас о том, что мы в ближайшее время найдём средства для достройки корпуса в «Дубраве», я не готов, - ответил Андрей Клычков. - Чтобы принимать такие решения, надо Встреча с ветеранамииметь чёткую картину по всей области, то есть откуда мы можем перенаправить средства и на какой объект в первую очередь. Выделить большие средства из областного бюджета в этом году нет возможности.

Время шло, а вопросы не прекращались. Ветераны интересовались оплатой коммунальных услуг за ветеранские помещения, предлагали вернуться к прямым выборам глав районов и глав сельских поселений, возложить оплату газа, используемого для символичных Вечных огней на «плечи» Газпрома, выделить отдельное помещение для мероприятий и встреч ветеранов. Прозвучали и многие другие предложения. И все они были взяты врио губернатора на карандаш.

275 тысяч пожилых сегодня живут в Орловской области

Пожелание ветеранов

Почётный гражданин Орловской области Егор Щекотихин попросил Клычкова упростить систему записи к нему на приём. Или сделать «скидку» почётным гражданам.

- Согласен с тем, что надо выработать какой-то формат встреч с гражданами, - заметил Андрей Клычков. - Но дело не в том, что я чего-то не хочу. Проблема в том, в сутках всего 24 часа. К примеру, вчера я начал свой рабочий день задолго до 8 утра, а домой пришёл почти в 12 ночи. Жена написала: «Даже не звони мне». Я ведь в прошлом депутат, а не чиновник, поэтому сам не один раз сталкивался с ситуацией, когда в кабинет чиновника просто не мог попасть. А сегодня, видимо, сам стал заложником того порочного круга. Надо нам вместе как-то разорвать этот круг. Во всяком случае, я буду пытаться.

Добрые напутствия сказал участник Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин. Он поблагодарил врио губернатора за то, что тот за очень короткий период нашёл время для встреч с ветеранами войны, труда, правоохранительных органов.

- Ветераны - это великая сила, которая вам, Андрей Евгеньевич, поможет в  реализации ваших планов, - сказал Миркин. - Это правильно, что вы желаете опираться на опыт старшего поколения. И этот ценный опыт вам обязательно пригодится. Желаю вам успехов и удачи в вашей нелёгкой работе!

Ветераны пожелали врио губернатора и его семье здоровья и реализации всех добрых намерений. И то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовали главе региона не останавливаться на двух детишках, а найти время и для появления на свет третьего малыша. В уходе за ребёнком старшее поколение обещало помочь.

В ответ глава региона признался, что давно мечтает о дочке. И обещал передать это пожелание ветеранов своей жене.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Как житель большого города, я стал по-иному смотреть на село, когда близко познакомился с Орловщиной. Наша Россия - страна с богатейшей историей - имеет свою душу. Так вот душа эта не в городе живёт, а в селе. И если село не сохранить сейчас, то потом восстанавливать будет гораздо дороже и сложнее. 

Николай Кутузов, председатель региональной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов:

- Сегодня нам не стыдно встречать внуков и правнуков, которые приезжают в Орловскую область на могилы своих предков, погибших на полях сражений, чтобы поклониться их праху. На территории Орловщины горят 40 Вечных огней в местах воинских захоронений. Все они ухожены.


Автор: Ирина Почиталина
9 ноября 2017 12:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ul8gR
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости