В Болхове открыли мемориальную плиту фронтовой разведчице Ольге Юркиной и её боевым товарищам

Она появилась на братской могиле Всехсвятского кладбища.

Открытие прошло в рамках мероприятия «Вечные Герои Отчизны», которое было посвящено 75-й годовщине освобождения Болховского района от немецко-фашистских захватчиков.

- Россия всегда была сильна своей памятью и единством. Наша общая задача - сохранить этот бесценный источник духовной силы и могущества, - сказал на открытие мемориальной плиты заместитель председателя правительства Орловской области Вячеслав Ерохин.

Добавим, что памятная плита установлена мемориальным центром «Обелиск» при поддержке департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области и поискового отряда «Костёр».

Cправка

Юркина Ольга Афанасьевна - партизанка, фронтовая разведчица. Родилась 21 июля 1920 года в городе Болхове. Окончила курсы медицинских сестёр. Работала в Гнездиловской участковой больнице. 22 июня 1941 года Ольга Юркина добровольно подала заявление в военкомат с просьбой направить ее на фронт. Однако ее направили в числе первых добровольцев в Болховский истребительный отряд. В отряде она служила медицинской сестрой. Позднее начала службу в армейской разведке, со временем став опытным разведчиком. Не раз Юркина выполняла задания особого отдела армии, много раз переходила линию фронта, приносила командованию ценные сведения о расположении врага, которые помогали советским летчикам наносить точные авиаудары по врагу, расположенному на территории Болхова и района. Одним из заданий, ставшим вскоре последним для Ольги Юркиной, было в деревнях Пальчиково, Хомяково, Толкачёво, где разведчица должна была изучить расположение сил противника. Преодолев реку и проволочные заграждения, девушка все же была замечена противником и взята в плен. Внешний вид девушки вызвал сочувствие офицера и переводчика. Офицер дал команду отпустить разведчицу. Выйдя из кабинета, Юркина столкнулась с тремя полицаями. Один из них сразу узнал её. Начались страшные допросы и пытки. Разведчицу держали в здании школы, где она когда-то училась. Несмотря на зверские пытки, Ольга Юркина ничего не сказала. Утром 19 августа 1942 года храбрую разведчицу расстреляли на окраине города в Красильниковском рву. Ольге Юркиной было всего 22 года. Ночью соседи помогли матери Ольги тихо похоронить дочь. На месте, где были похоронены Ольга Юркина и ее боевые товарищи, в 1972 году установлен обелиск. Имя Ольги Юркиной носит один из переулков города Болхова.

Автор: Александр Трубин
2 июля 2018 19:12