Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В этом году орловский парк круглогодичного отдыха «Горки 57» был признан лучшим парком выходного дня России

Он стал лучшим из 350 претендентов на это почётное звание.

По мнению директора и основателя парка «Горки 57» Валерия Землянова, несмотря на огромное количество предложений провести уикенд в городе, люди всегда будут стремиться отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом и напитаться энергией земли.

История

Напитаться в «Горках» действительно есть чем. Летом здесь всё дышит покоем и умиротворением, зимой - бодростью, здоровьем и драйвом. Не к этому ли стремятся горожане, живущие в постоянной суете?

Валерий ЗемляновВозможность прекрасно отдохнуть за городом, покататься на сноубордах и горных лыжах у орловцев появилась благодаря Валерию Александровичу Землянову, который 11 лет назад в десяти километрах от Орла по направлению к Болхову основал этот парк.

Детство и юность Валерия Землянова прошли в Киргизии, там и появилась тяга к зимним видам спорта. После распада Советского Союза волею судьбы он переехал в Орёл. Интерес к активному спорту возрастал, и Валерий решил углубиться в сферу горнолыжного спорта. Основатель горнолыжного комплекса «Горки 57» посетил многие зимние курорты мира - побывал в Швейцарии, Франции, Австрии, Испании.

- Вот тогда у меня и родилась мысль создать хотя бы небольшой горнолыжный курорт в Орле, - вспоминает Валерий Александрович. - Казалось бы, идея безумная, если учитывать явно не горнолыжный климат Орла, но, как говорится, было бы желание. Начал искать место, разрабатывать проект, собирать команду единомышленников, даже обращался в пиар-агентства, чтобы специалисты придумали новому парку красивое, звучное название.

Оно родилось само, когда было определено место строительства парка - недалеко от Орла, в красивом, живописном месте с холмистым рельефом. Просто, звучно, приятно для слуха - Горки, а цифра 57 добавилась по номеру орловского региона.

Затем началось развитие инфраструктуры, строительство горнолыжной трассы, создание условий для установки системы искусственного снега, закупка оборудования и снаряжения, набор персонала.

Скорость и экстрим

Сегодня «Горки 57» - единственное место в Орле, где с начала зимы и до конца марта можно покататься на горных лыжах, «ватрушках» и сноубордах. В парк приезжают не только орловские любители активного отдыха, но и гости из Курска, Калуги, Тулы, Брянска.

- Цены у нас значительно ниже, чем в крупных городах, также созданы все условия для того, чтобы после активного отдыха гости могли пообедать, переночевать в уютном коттедже, пожарить шашлык, - говорит Валерий Землянов. - Получается такой мини-отпуск, да и атмосфера здесь очень тёплая, домашняя, доброжелательная. Гостям тут нравится!

Научиться кататься на горных лыжах и сноубордах гостям помогают профессиональные инструкторы. В парке есть трассы различного уровня сложности - как для новичков, так и для более опытных спортсменов. В прокате представлен широкий выбор горнолыжного снаряжения для взрослых и детей. По словам Валерия Землянова, отдых в парке «Горки 57» особенно полюбился семьям, катание на лыжах и «ватрушках» очень любят дети.

Ещё большую популярность зимний отдых в «Горках» приобрёл после того, как там начали проводить соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Минувшей зимой они собрали более ста спортсменов. Кстати, в парке работает собственная служба спасения, которая в любой момент готова прийти отдыхающим на помощь.

Лето в Горках

Летом в парке - настоящая благодать. Свежий воздух, потрясающая природа, тишина, спокойствие. Но это только в будние дни. В выходные в «Горках» снова движение и драйв. Сейчас пользуется спросом прокат мотоциклов и питбайков, который открылся в мае. И взрослые, и дети с удовольствием бороздят просторы парка и заряжаются положительными эмоциями.

- Отдыхающие могут взять напрокат не только технику, мы также предоставляем экипировку, защитные шлемы, - рассказывает Валерий Александрович. - Чтобы покататься на мотоциклах и питбайках, водительское удостоверение не требуется. Люди спрашивают про квадроциклы - в ближайшее время также планируем приобрести их для проката.

Большой популярностью в «Горках» пользуется аренда летних беседок разной вместимости. Люди могут привести сюда свои продукты и напитки, пожарить шашлык. В последние годы орловцы всё чаще отмечают здесь выпускные, дни рождения, праздники. Беседки оборудованы всем необходимым, есть вода, электричество, что позволяет отдыхать гостям до позднего вечера.

Наверное, самое красивое место в «Горках» - это белая веранда, где проходят свадебные торжества и банкеты. Веранда торжеств расположена на возвышенности, откуда открывается красивый вид на местность и потрясающие закаты. Здесь же проводятся церемонии бракосочетания. Бронировать белую веранду лучше заранее - спрос на неё достаточно высокий.

Будущие «Горки»

Каждый сезон Валерий Землянов вместе со своей командой старается придумать для посетителей парка «Горки 57» что-то новое и интересное. В будущем здесь планируют начать строительство зоны летнего отдыха с тёплыми бассейнами для детей и взрослых. Также в планах - оборудовать небольшой пляж, поставить шезлонги, открыть лобби-бар.

- Думаю, результат этой задумки обязательно понравится нашим гостям! - говорит Валерий Александрович. - Мне хотелось бы, чтобы каждый посетитель нашёл в «Горках» отдых по душе в любое время года.




Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Сергей Мокроусов
22 Июня 2022 15:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hepZa
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости