Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В кинотеатре «Победа» прошла встреча с председателем жюри фестиваля «Созвездие» народным артистом России актёром Валерием Бариновым

Это была тёплая встреча земляков, общение на одной волне. На встречу пришли известные актрисы Людмила Чурсина и Ольга Остроумова.

- Хочется много тёплых слов сказать о вашем замечательном, талантливейшем, удивительном земляке, который так любит ваш город, - ​обратилась Людмила Чурсина к гостям вечера, многим из которых не хватило мест в зале и они сидели на полу и стояли вдоль стен. - ​Валерий Александрович был для нас прекрасным экскурсоводом, он знает здесь каждый камень, историю всех писателей, музеев.

Своего коллегу Чурсина охарактеризовала как очень образованного человека, невероятного трудоголика и очень надёжного партнёра, который никогда не подведёт. Он через годы пронёс человеческое достоинство, чувство совестливости и порядочности. А ещё он замечательный семьянин и хозяин, что не всегда сочетается с творчеством, подчеркнула Людмила Алексеевна, видимо, и правда, если человек талантлив, то талантлив во всём.

- И главное, он талантлив в том, как он неравнодушен к жизни и людям, - ​сказала актриса. 

- ​У Шекспира есть строки: «О, творческая зрелость. Чуть она настала, борьбе с затменьем настаёт черёд, и время рушит то, что созидало...» И много примеров, когда так и случается, но это никогда не коснётся Валерия Александровича, потому что он постоянно развивается, читает, записывает прозу и стихи. Валерия Александровича не успокаивает его положение одного из лучших актёров в стране, он постоянно жаждет роста, не желает почивать на лаврах.

Людмила Чурсина рассказала, что какое-то время ей повезло работать с Валерием Бариновым в Театре Советской Армии. Они играли в спектакле «Идиот»: она - ​роль Настасьи Филипповны, а он - ​Рогожина.

- Он играл настолько неистово, настолько по-сумасшедшему, что я боялась, что он меня по-настоящему зарежет, - ​с улыбкой призналась Чурсина.

В свою очередь Баринов сказал, что с Людмилой Чурсиной было легко играть, и любил он её на сцене «до хруста в скулах», а когда она говорила: «Уйди, Рогожин, тебя не надо», чуть в обморок не падал от ревности.

Валерий Баринов вспомнил немало моментов, связанных с Орлом: как парнишкой ходил в кино, как был в числе драчунов с Монастырки, как служил рабочим сцены в театре им. И.С. Тургенева, как уже народным артистом вышел через многие годы на сцену этого театра в роли Наполеона в «Корсиканке».

Валерий Баринов - ​один из лучших чтецов. У него много программ, и зачастую, как он признался, актёр не знает, что будет читать. Чтобы это решить, он вглядывается в зал и находит нужные тему и интонацию.

- Я ровесник Победы, и дал себе слово эти два юбилейных года - ​2015-й и 2016-й - ​буду обязательно читать стихи о войне, - ​сказал артист. - ​Слова «победа» больше нет ни в одном языке мира, есть слово «виктория», или, как на Украине говорят, «перемога». Победа значит то, что было после беды. Русские редко испытывают торжество победителя над поверженным врагом, просто наступает момент, когда кончилась беда.

Своим землякам Валерий Баринов подарил часть программы, которая называется «Ах, война, что ты сделала, подлая». Пронзительно, страстно, как это умеет Баринов, он прочёл стихи «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» Симонова, «Бери шинель» Окуджавы, «Когда это будет, не знаю» Орлова и другие. Настоящим праздником и театром одного актёра стало чтение рассказа Ивана Бунина «Ида».

Автор: Анжела Сазонова
17 Августа 2016 15:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QDP7k
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет