Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Ливнах открывается школа церковных звонарей

Обучиться старинному искусству смогут все желающие старше 14 лет.

На занятиях слушатели, которых набирают в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, будут не только практиковаться в умении звонить в колокола, но и изучать историю колокольного искусства, каноны и уставы звонаря.

Первые занятия в школе церковных звонарей пройдут уже 21 февраля. Вести их будет звонарь храма Св. Великомученика Георгия Победоносца Александр Крылов.

- Идея открыть такую школу у меня появилась несколько лет назад, когда в Орле начали проводиться фестивали колокольных звонов, -  рассказал он. - Уже тогда, приглашая звонарей из других регионов, мы поняли, что в Орловской области их очень мало, а которые есть - самоучки. Открыть школу церковных звонарей удалось только сейчас, благодаря инициативе нынешнего настоятеля храма Св. Великомученика  Георгия Победоносца протоиерея Александра Прищепы.

Как рассказал Александр Крылов, раньше колокольный звон имел огромное символическое значение. Прежде всего он призывал людей к молитве, оповещал о начале службе. Кроме того, под звон колоколов провожали воинов на войну, встречали молодожёнов, которые венчались, провожали в последний путь умерших.

Занятия в школе церковных звонарей будут проходить раз в неделю по воскресеньям - сначала ученики изучат теорию, а позже перейдут к практике.

- К сожалению, в настоящее время у нас нет учебной звонницы, - заметил Александр Крылов. - Она должна состоять не менее, чем из шести-семи колоколов. Надеемся на помощь благотворителей и меценатов.

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: архив
18 Февраля 2021 12:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WCssF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет