Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В минувшие выходные в Орле побывал уникальный музей «Поезд Победы»

«Поезд Победы - наука в годы войны» - первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия. - Прим. авт.) инсталляция, размещённая в подвижном составе поезда.

Она рассказывает о событиях предвоенных лет и времён Великой Отечественной войны через визуальное искусство, интерактивные и традиционные форматы.

Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года памяти и славы к 75-летию Великой Победы. Поезд начал своё путешествие по стране с Белорусского вокзала Мос­квы в октяб­ре 2020 года. За время работы музей посетили более 92 тысяч человек, а маршрут «Поезда Победы» прошёл через 38 городов в 28 регионах России.

Утром 5 июня необычный поезд-музей на орловском железнодорожном вокзале первыми встретили руководители Орла и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

- Мы должны делать всё, чтобы обеспечить преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия, через века сберегали правду о войне, святое, благодарное отношение к героям - своим предкам, - сказал первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов. - На орловской земле ведётся активная работа по сохранению памяти защитников Отечества, увековечению их подвигов.

После торжественной церемонии открытия экспозиции почётные гости и жители города посетили передвижной музей. Поезд состоит из выставочных вагонов, каждый из которых посвящён отдельному периоду сороковых годов. В преддверии Дня памяти и скорби экспозиция дополнена новым вагоном, посвящённым подвигу защитников Брестской крепости.

Основу экспозиции представляют трёхмерные панорамы - живописные полотна и макеты в натуральную величину. Всего в поезде-музее находятся 150 скульптур героев, более 50 видеопроекторов, свыше 140 мультимедийных поверхностей. Для достижения максимального эффекта присутствия также используются объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, голограммы, панорамы боёв в виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

Экскурсионный рассказ ведётся от лица юной машинистки Лидии. Это не просто аудио­гид, а собирательный образ героического военного поколения. У Лидии есть реальный прототип - машинист паровозной колонны Елена Чухнюк, которая во время Великой Оте­чественной войны водила воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

За два дня выставку на колёсах посетили несколько тысяч орловцев, среди которых было много школьников и студентов. Из Орла «Поезд Победы» вечером 6 июня отправился в Брянск. Посетители экспозиции могут поделиться впечатлениями на личных страницах в социальных сетях с хештегом #поездпобеды.

Вадим Соколов, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

- Поезд-музей не сможет никого оставить равнодушным. Перед глазами - все события Великой Отечественной войны и лица людей, которые вынесли всё на своих плечах, пропустили через своё сердце и великую беду, и Великую Победу. Самое главное, что дети будут погружаться в атмосферу великого подвига советского народа, принимая эстафету не только священной памяти о нём, но и ответственности за судьбу нашей Родины.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

- От имени депутатов областного Совета выражаю благодарность всем организаторам этого замечательного «Поезда Победы». Экспозиция производит неизгладимое впечатление на людей всех поколений. В образах едущих на фронт солдат я словно увидел своего отца, прошедшего всю войну, форсировавшего Днепр, освобождавшего Варшаву, и его боевых друзей. Я помню рассказ моей бабушки, как в сорок пятом году встречали поезда Победы, дарили цветы победителям. Наш святой долг - сохранить память о бессмертном подвиге предков и передать её следующим поколениям. Поклонимся великим тем годам!

Ирина Провалёнкова, заместитель главы администрации г. Орла:

- Сегодня город первого салюта, город воинской славы встречает «Поезд Победы». Это масштабный и удивительный проект, созданный для сохранения народной исторической памяти. Современные технологии позволяют совершить путешествие в прошлое. Оценить масштаб военных событий, погрузиться в атмосферу военного лихолетья, оценить роль железнодорожного транспорта во время войны. Особенно ценно, что большая часть экспозиции - это подлинные предметы времён Великой Отечественной войны.

Абрам Миркин, участник Великой Отечественной войны:

- Сегодня я будто бы снова прошёл дорогами войны, во время которой был зенитчиком, вёл огонь по немецким самолётам, защищая Ленинград. Был участником прорыва блокады города на Неве и её полного снятия. Самым счастливым, незабываемым днём моей жизни стало 9 Мая 1945 года, когда я первым узнал и передал сослуживцам весть о долгожданной Победе!

Справка

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы». 2021-й в России был объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских учёных, внёсших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки.

Автор: Ирина Владимирова
Фото: Сергей Мокроусов
9 Июня 2021 08:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nC9m0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет