Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Москве подписано соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов на Орловщине

Сегодня в столице документ был подписан губернатором Андреем Клычковым и генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Олегом Говоруном.

Благодаря заключённому соглашению регион получит возможность решения вопросов дольщиков через механизмы Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства с помощью механизмов и привлечения средств Фонда, федерального и регионального бюджетов.

Для финансирования достройки проблемных объектов по поручению Президента РФ Владимира Путина в 2019 году Правительством РФ предоставлено 16 млрд рублей Фонду защиты прав дольщиков. Также запланировано выделение из федерального бюджета дополнительных средств в размере 16,5 млрд рублей. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко утверждён перечень приоритетных субъектов, в которых федеральная программа защиты реализовывается в первую очередь. В их число вошла и Орловская область.

- Соглашение о софинансировании позволит восстановить права около 400 дольщиков в регионе. Мы рассчитываем, что решение Наблюдательного совета Фонда по определению механизмов восстановления прав граждан первых двух домов будет принято уже в ноябре, - сказал Олег Говорун.

В рамках проведения наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков будет принято решение по завершению строительства или выплате компенсаций.

- Вопрос дольщиков для Орловской области важный. С первых дней моей работы в регионе я встречался с дольщиками много раз: и в администрации, и на строительных площадках с участием инициативных групп дольщиков, строительного надзора, застройщика. Правительство области не уходило от ответов и решения проблемы. Но, к сожалению, быстрого решения в рамках действующего законодательства вопроса не было. В июле был создан региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Одной из основных целей Фонда является завершение строительства домов. Соглашение, которое было подписано, по моему мнению, прорывное в части решения очень острого вопроса. Правительство области приложит все усилия, чтобы вопрос дольщиков был решён в полном объёме. В первую очередь будут решены вопросы по дольщикам домов №83 по улице Панчука и №5 по ул. Родзевича-Белевича в городе Орле, - прокомментировал подписание документа глава региона Андрей Клычков.

Отметим, что в прошлогоднем Инвестиционном послании губернатор Орловской области Андрей Клычков обозначил ещё один путь решения проблем «обманутых дольщиков». Речь идёт о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов для организаций, реализующих инвестиционные проекты по строительству многоквартирного дома с планируемым объёмом капитальных вложений не менее 50 миллионов рублей после выполнения обязательств по содействию в восстановлении нарушенных прав граждан - обманутых дольщиков.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Отмечу, Орловская область стала одной из первых подготовивших документы для получения такой поддержки. По другим объектам работа также идёт, вопрос находится на моём личном контроле. Строительство многоквартирного дома по ул. Раздольной (дом №11) ведётся по плану, новый застройщик обещает основные работы закончить до конца года. Решение проблемной для региона темы будет продолжено.

Автор: Ирина Ветрова
29 Октября 2019 19:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5M1Ti
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
23.10.2021 07:34:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости