Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В ноябре композитор Евгений Дербенко дебютировал с оперой «Звезда России» в Подмосковье и с новой сюитой - в Ярославле

Появление в его творчестве музыкальных произведений больших форм может удивить только непосвящённых.

Замечательный композитор и педагог, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, почётный работник профессионального образования РФ, почётный гражданин города Орла Евгений Дербенко уже давно доказал, что ему тесно в рамках концертных программ. Написав более трёх тысяч (!) сочинений для оркестров, ансамблей, отдельных инструментов, маэстро Дербенко сегодня показывает, что народной музыке подвластны любые высоты.

Музыка замечательного композитора, наполненная радостью и светом, народной мудростью и юмором, погружает слушателя в глубины истинно русской культуры. Дербенко волнует всё, что связано с историей его народа и страны. Поэтому так органичны партитуры с его одноактными операми «Звезда России» и «Великое посольство».

Сам Дербенко назвал их народными, адресовав широкой публике, особенно молодёжи. Премьера оперы «Звезда России», написанной по либретто ярославского поэта Андрея Волкова, состоялась ещё в 2011 году в Орле в ДК профсоюзов в рамках фестиваля «Рождественские музыкальные вечера». Постановку осуществили преподаватели и студенты Орловского музыкального колледжа. Но за отсутствием средств пришлось отказаться от костюмов и декораций. Но и в таком варианте опера имела большой успех у орловской публики. Как и у зрителей многих городов России, где она побывала в последующие годы, правда, в таком же концертном варианте.

И только в этом году состоялась премьера оперы «Звезда России» в великолепном Дворце культуры подмосковного Ступино с костюмами, декорациями и колокольным перезвоном. Это случилось 4 ноября - в День народного единства.

- Вся музыка здесь основана на мелодизме, интонациях православных песнопений, народной песни, - рассказывает Евгений Дербенко. - Большую роль сыграло мастерство оркестра русских народных инструментов «Мелодии России», камерного хора «Подмосковье» и солистов Ступинской филармонии.

Маэстро Дербенко сегодня показывает, что народной музыке подвластны любые высоты.
- Я давно задумывал что-то подобное, - признался Алексей Сысоев, художественный руководитель оркестра «Мелодии России». - Зрители увидели одноактную оперу в 14 действиях, она не случайно была показана в такой важный для нас день. Подвиг народа, сумевшего подняться с колен и, объединившись под началом Минина и Пожарского, в 1612 году прогнать врагов из Москвы, и передаёт музыка замечательного орловского композитора.

Певческому началу произведения Дербенко даёт необычное сопровождение: оперы написаны для оркестра народных инструментов, поэтому на главных ролях здесь домры, гусли, баян, балалайка, волынка, а ещё старинные русские жалейки, свирели, кугиклы. Несколько солистов-вокалистов, играющих Марину Мнишек, царевича Дмитрия, князя Пожарского, старца и Матерь-Землю, а также искусство чтеца Павла Быкова возвращают нас к подлинно русскому, национальному, этнографическому театру и погружают зрителя в древние пласты исторической памяти.

Ноябрь оказался щедр на премьеры. 19-го в Ярославской филармонии Евгений Дербенко впервые представил публике сюиту на тему сказки Николая Лескова «Левша», которую посвятил 185-летию со дня рождения замечательного писателя-орловца. Публика долго аплодировала мастерству композитора и великолепного ансамбля русских народных инструментов «Золотые купола» под руководством заслуженного артиста России Владимира Агафонова, сумевших в 14 музыкальных картинках передать умение русского народа плакать и смеяться над своей судьбой.

А уже совсем скоро Евгений Дербенко порадует орловцев новой кантатой «Посвящение городу Орлу». Это подарок большого музыканта к 450-летию любимого города. Премьера эпического музыкального произведения, которое написано на текст поэмы орловского поэта Виктора Садовского «Орёл за дымами времён», состоится 8 декабря в Орловском музыкальном колледже. Это будет удивительное музыкальное путешествие во времени. Дербенко приглашает слушателей побывать на балу благородных девиц - маэстро написал игривый, воздушный вальс, будут исполнены и бравурные армейские марши, и «Думы Ивана Грозного». Этот отрывок уже звучал на открытии памятника самодержцу российскому в Орле.

Сейчас идут репетиции. И хор музыкального колледжа под руководством Раисы Анохиной, и оркестр народных инструментов Геннадия Меркулова, солист Павел Поляков, и чтец Андрей Елагин, конечно же, не подведут своего именитого коллегу.

А Евгений Петрович уже полон новых замыслов. Каких? Об этом мы обязательно расскажем читателям «Орловской правды».

Автор: Александр Савченко
1 Декабря 2016 19:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9MDUm
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости