Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле эксперты Общественной палаты подвели итоги работы во время выборов

Сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в штабе по общественному контролю и наблюдению за выборами Общественной палаты Орловской области, были подведены итоги проведённой работы на прошедшем голосовании.

В ходе мероприятия все участники согласились с тем, что работа по наблюдению прошла успешно.

- Впервые в истории и страны, и Орловской области проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем семистах участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения. Впервые опробована система подачи сообщений наблюдателями в наблюдательный штаб, которой они активно пользовались, - сказал руководитель экспертной группы штаба, доктор исторических наук Дмитрий Аронов. - В общей сложности поступило около 1500 обращений, 60 жалоб, все они проверены, только 3 из них признаны нарушениями, которые никоим образом не могут повлиять на окончательное волеизъявление орловцев. Поэтому выборы, безусловно, состоялись, процедура общественного наблюдения сработала.

Отдельно отметим, что выборы-2021 продемонстрировали высокую степень готовности российской избирательной системы соответствовать требованиям времени. Это были первые парламентские выборы в России с применением дистанционного электронного голосования в качестве эксперимента. Эксперимент оказался в полной мере успешным, вызвал большой интерес избирателей. Дистанционно проголосовало более 2,5 млн избирателей.

Кроме того, российская избирательная система второй год подряд успешно справляется с вызовом пандемии. Все участки были оснащены средствами защиты (маски, санитайзеры), большинство членов избирательных комиссий и наблюдателей вакцинированы. Важную роль в деле защиты здоровья избирателей сыграл переход на многодневное голосование.

Выборы также продемонстрировали высокий уровень конкуренции. В течение последних лет отмечается устойчивая тенденция роста конкурентной борьбы. В избирательной кампании приняли участие 23 из 30 зарегистрированных партий, из них 14 - на выборах в Госдуму.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» работу по подготовке к Единому дню голосования начала ещё в начале года. В феврале в регионах России стартовала программа подготовки и обучения наблюдателей, реализуемая совместно с системой общественных палат субъектов РФ. По итогу реализации программы удалось обучить более 250 тыс. наблюдателей, часть из которых получила направления для наблюдения от общественных палат, часть от политических партий.

В Орловской области 12 марта 2021 года состоялось первое заседание Общественного штаба, главной задачей которого была организация подготовки и проведения общественного контроля и наблюдения наблюдателями от Общественной палаты региона на выборах.

В итоге в дни голосования на всех избирательных участках работали общественные наблюдатели. В среднем на каждом по 2 человека. Все они прошли обучение перед тем, как заступить наблюдателем на свой участок. Всего по области наблюдали за ходом выборов на избирательных участках более 1500 человек.

В рамках общественного штаба также работала группа по взаимодействию с находящимися на избирательных участках общественными наблюдателями, группа мобильного реагирования на нештатные ситуации, юридическая группа, группа интернет-мониторинга текущей информации о ходе выборов в соцсетях и СМИ и другие.

Как считает эксперт Общественной палаты Орловской области Ирина Ветрова, в регионе с поставленной задачей справились. Ситуационный центр работал на протяжении всего периода голосования: наблюдатели мониторили ход голосования, на карту сообщений поступала информация от наблюдателей практически со всех участков.

В целом, выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести выборы на высоком уровне, соответствующим лучшим мировым стандартам.

- Общественный штаб - это целая команда профессионалов, неравнодушных людей, которые сработали качественно и с душой, - сказала в завершение пресс-конференции председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько и поблагодарила каждого участника этой команды.

20 Сентября 2021 17:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OdhHM
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости