Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле открылся Ситуационный центр Общественной палаты Орловской области по контролю за выборами

Располагается он в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева.

В его составе работает общественный штаб по общественному наблюдению и контролю за выборами, созданный ещё в марте этого года. Еженедельно на заседаниях круглых столов, организованных штабом, рассматривались наиболее актуальные вопросы подготовки и проведения выборов в регионе. В Орле работают 60 членов штаба - в основном представители Общественной палаты Орловской области и некоммерческих организаций. Кроме того, в каждом муниципальном образовании области действуют филиалы штаба.

Новшеством избирательного процесса этого года стало создание в рамках общественного штаба центра общественного наблюдения, для деятельности которого было оборудовано десять автоматизированных рабочих мест для наблюдателей. На выборах 2021 года федерального, регионального и муниципального уровней 250 избирательных участков и все 30 территориальных избирательных комиссий региона оснащены  камерами видеонаблюдения. Наблюдать за видеотрансляцией можно круглосуточно, а в случае необходимости можно посмотреть видеозапись с избирательного участка за любой конкретный отрезок времени.

Как пояснила председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько, в рамках общественного штаба также работают группа по взаимодействию с находящимися на избирательных участках общественными наблюдателями, группа мобильного реагирования на нештатные ситуации, юридическая группа, группа интернет-мониторинга текущей информации о ходе выборов в соцсетях и СМИ и другие.

Более 1500 наблюдателей от Общественной палаты Орловской области работают на избирательных участках региона
В открытии Ситуационного центра, состоявшегося 17 сентября в 15.00, приняла участие заместитель председателя Избирательной комиссии Орловской области Лариса Будовская, которая напомнила, что на Орловщине голосование проходит на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ восьмого созыва, на выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2021-2026 годов, на 226 выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и на выборах главы Отрадинского сельского поселения.

Все 703 избирательных участка региона открылись в 8.00. 66 участков в Орле, Ливнах и Мценске оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На избирательных участках соблюдаются все противоэпидемические меры. Избирателям дезинфицируют руки, измеряют температуру, выдают маски и перчатки, одноразовую ручку. Члены участковых комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, защитными пластиковыми экранами и халатами, на столах размещены защитные прозрачные экраны. Помещения участков будут обрабатывать дезинфицирующими средствами все три дня голосования по графику.

- Сообщений о серьёзных нарушениях законодательства в ходе голосования не поступало, - отметила Лариса Будовская. - Все недостатки устраняются в процессе их обнаружения. В целом выборы проходят на территории региона в штатном режиме.

Положительно отозвался об организации выборов и председатель Ассоциации юристов Орловской области Сергей Мальфанов. По его словам, все избирательные участки открылись вовремя. Все урны для голосования были опечатаны. С утра в сельских районах наблюдалась высокая явка избирателей. Для работы наблюдателей созданы все условия. Выборы в Орловской области проходят в спокойной обстановке.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
17 Сентября 2021 17:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WHYFy
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости