Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле отметили 78-ю годовщину со дня окончания Сталинградской битвы

Это сражение переломило ход Второй мировой войны и стало решающим в Великой Победе.

В День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве активисты общественной молодёжной организации «Волонтёры Победы» встретились с ветеранами и провели квест «Сталинградская битва».

Семьдесят пять лет после войны

- Уже три года подряд в день окончания Сталинградской битвы мы приходим в гости к ветеранам, слушаем их рассказы о войне, благодарим за проявленные на войне мужество и героизм и, конечно, предлагаем конкретную помощь, - рассказал организатор встречи, руководитель Орловского отделения общественного молодёжного движения «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков.

Например, в прошлом году у ветерана Виктора Сергеевича Баранова затопило квартиру. Ребята нашли спонсоров, которые помогли её отремонтировать и положили плитку. А Пелагее Ивановне Кирилловой добровольцы помогли утеплить в доме стены. Таких примеров - десятки.

- Мы по мере сил помогаем ветеранам в рамках нашего проекта «Мобильные бригады помощи фронтовикам» уже два года, - говорит Кирилл. - Порой бывает достаточно сделать один звонок нужному человеку - люди сразу откликаются. Все стараются хоть чем-то быть полезными нашим фронтовикам - авторам Великой Победы.

2 февраля волонтёры посетили легендарного разведчика Василия Михайловича Онищука и участника первого парада Победы в Москве Александра Максимовича Ширшова.

Вместе с волонтёрами поздравить участника Сталинградской битвы Василия Михайловича Онищука приехала и депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко. Как всегда, Василий Михайлович вышел к гостям в отличном настроении и с улыбкой на улице. Он сразу усадил всех за стол, где уже ждал чай с угощениями.

Ветеран рассказывал о своём детстве и юности, о военном времени, вспоминал павших друзей. Когда началась война, Василию Михайловичу было всего 15 лет. Его родители умерли от голода, и мальчик воспитывался в детском доме.

- Что с нами творилось на войне, словами не передать, - ветеран на мгновение умолкает, а затем продолжает рассказ: - Был у меня товарищ Мишка Титов, мы с ним мечтали прожить после войны хотя бы лет пять, но вот живём уже 75!

Василий Михайлович наслаждается каждым прожитым днём, общается с молодёжью, посещает все мероприятия, на которые его приглашают. В ближайших планах у ветерана - привиться от коронавируса.

- Впереди один из моих любимых праздников - День защитника Отечества, - говорит ветеран. - Планируется много встреч. Не хочу рисковать - обязательно привьюсь!

В конце встречи Ольга Пилипенко поблагодарила Василия Михайловича за тёплый приём, пожелала ему бодрости, здоровья и отличного настроения.

Правда о битве на Волге

Во всероссийском историческом квесте «Сталинградская битва» приняли участие студенты Мезенского педагогического колледжа и Орловского техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина. Первыми испытания квеста прошли студенты-железнодорожники.

- Легенда квеста такова. На протяжении последних лет зарубежные СМИ активно переписывают историю и подменяют истинные факты ложными. Согласно их гипотезе история, которую мы изучаем в школе, не соответствует действительности, - рассказал организатор квеста в Орле, руководитель Орловского регионального отделения всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков. - Перед участниками квеста стоит задача - примерив на себя роль русских журналистов, собрать истинные факты нашей истории от первоисточников - ветеранов Великой Отечественной войны - и донести правду о битве на Волге до окружающих, тем самым предотвратить распространение ложных фактов.

В квесте прошедшем в Орловском техникуме путей сообщения им. В.А. Лапочкина, приняли участие семь команд по шесть человек -  «Истребители», «Партизаны», «Платформа №1», «Армата», «Соболь», «Отряд «Освобождение», «17-й взвод».

Задача участников - посетить шесть «станций» и собрать фотографии и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны - участников Сталинградской битвы. Альбом выдаётся каждой команде на открытии квеста. По окончании соревнований участники наполняют альбомы фотографиями и воспоминаниями ветеранов. Трекеры проверяют правильность соотнесения воспоминаний и фото и дарят эти альбомы командам на память.

Перед стартом каждой команде выдали маршрутные листы с указанием последовательности прохождения «станций». Далее участники начали движение строго в соответствии с полученным маршрутом.

Капитан команды «Истребители» Глеб Свирин очень надеется на победу своих друзей.

- Мы готовились к участию в квесте несколько недель, - говорит Глеб. - Перечитывали воспоминания ветеранов о Сталинградской битве, искали неизвестные факты об этом сражении, затем делились друг с другом прочитанным. Мы обязаны знать и помнить о таких знаковых событиях войны, как Сталинградская битва. Мы с ребятами участвуем в подобном квесте впервые, очень надеемся войти в тройку победителей.

Перемещаясь от одной «станции» к другой, участники выполняли различные задания - по звуку определяли, какое именно оружие стреляет, сооружали носилки и переносили «раненых», изучали воспоминания ветеранов и т.д.

По итогам набранных баллов в квесте победила команда «Соболь», второе место - у ребят из «Арматы» третье - у «Платформы №1».

квест «Сталинградская битва»

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Андрей Сасин
2 Февраля 2021 17:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~s7sbk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет