Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошла межрегиональная конференция по информационной безопасности

Крупнейший форум по безопасности традиционно стартует в Москве, а затем продолжает работу в регионах. Орловская область первая в ЦФО приняла высоких гостей.

Организаторами конференции выступили Комитет Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, правительство Орловской области, Академия ФСО России, НП Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ» при поддержке Академии криптографии РФ.

Участниками форума стали более 400 специалистов из 20 российских регионов, а также Белоруссии и Казахстана. Среди них представители Государственной думы РФ, Администрации Президента РФ, ФСБ, ФСО, ФСТЭК и МВД России и других федеральных министерств и ведомств, представители ведущих предприятий отрасли.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Орловской области Вадим Потомский и первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев.

- Эта конференция поднимает вопросы, которые касаются решения задачи, поставленной Президентом РФ по информационной безопасности и защите информации в системе Интернет для органов государственной власти, - ​отметил Вадим Потомский. - ​Необходимо уходить от импортной зависимости в этой сфере. Убеждён, что российские регионы обладают достаточным потенциалом для обеспечения информационной безопасности государства.

Активное участие в работе форума приняли резиденты территориального инновационного кластера навигационно­телематических и геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий 

ГЛОНАСС/GPS, действующего на территории Орловской области. В рамках конференции выступили представители государственных структур, научного сообщества, ведущих российских IT-компаний.

Алексей Кузьмин, первый заместитель начальника Центра ФСБ России:

- Конфиденциальные данные обычных пользователей Интернета составляют порядка 60% от общего трафика, при этом они почти никак не защищены. Рядовому пользователю необходимо разъяснить, какие угрозы несёт Всемирная паутина. Нужны простые и понятные технические решения для защиты конфиденциальных данных пользователя.

Роман Шередин, заместитель руководителя Федерального агентства связи:

- Наши аналитики посчитали, что рост проникновения широкополосного доступа в Интернет на 10% даёт рост ВВП на 1,5%. Отраслевой регулятор поставил цель - ​увеличить уровень широкополосного доступа в стране с 55% в 2015 году до 93% в 2021-м. В мае 2014 года на площадке коллегии Минкомсвязи был подписан десятилетний контракт, который дал начало реализации проекта по устранению цифрового неравенства. В рамках этого проекта на Орловщине в августе 2015 года были установлены первые две точки широкополосного беспроводного доступа в Интернет: в деревнях Полозовские Дворы и Новосёлово Орловского района. На сегодня в Орловской области уже 22 подобные точки. К концу 2018 года в регионе их будет 215.

Руслан Смелянский, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ:

- Сегодня на смену Интернету TCP/IP, к которому мы все привыкли, приходят так называемые технологии конфигурируемых сетей. И в мире есть уже компании, активно работающие в этом направлении. Сейчас у нашей страны есть возможность не догонять эти компании и не перенимать их достижения, а встраиваться самостоятельно в этот новый процесс.

Автор: Роман Александров
23 Апреля 2016 08:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7AG8N
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости